--《大学オーケストラについて語るスレ2》--
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0597名無しの笛の踊り
02/06/30 03:17ID:???触れてやろう。どうせ関係者が感想ききたがってるだけだろうが。
選曲ー東京公演あとってことで気の抜けたおもしろくない選曲。手堅く仕上げ
ときゃ無難に終わるというなんとも消極的なスタイルがミエミエ。
ラヴェルーガチガチ。硬すぎ。もしかしてメンバーが大きく入れ替わったり
したのかな?・・・というほど硬すぎて、もうちょっとやりたいように
やれよ!と思ったのだが、悪く言えばこれが京大の演奏かも、と納得。
ベートーベンー淡々と進んでいく、わりとありきたりな演奏。まあ古典派な音楽
といえばそんなにロマンチックにあれこれやらなくても良いという解釈も
あるからそれは良いとしても、それならそれでアンサンブルがきっちりして
ないと話にならないよね。表現したいことがありすぎてアンサンブルが
ガタつくのは演奏として面白味もあるのだが、表現も薄くてアンサンブルも
ガタガタなら・・・(以下省略)
シベリウスー薄々な表現のままだったからそれが合ってたのか、なんとなく気品の
高い、良いセンスを感じさせる演奏だった。パンフに載ってた、「後ろ向き
な…」ってのを意図して演奏していたのであれば、それは成功だと思う。
もっとも、意見の分かれるとこではあると思うが。
いずれにしても、なんだかテンションがイマイチな演奏会だった。
聖響が振ってたときはほんとに生き生きしていたのにな。以前の京大桶に
戻った気がする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています