ベートーヴェンの交響曲第五番については、ぼくはK談社の新書でフルヴェ
ンの1947年のライブ盤(および1954年のスタジオ録音)を推薦し、C.クライ
ーバー盤をほめ、カラヤンについては「スポーツカーに乗ってハイスピードで
飛ばすような演奏でベートーヴェンからはあまりにも遠い」などとけなしてい
るが、これは本を売るための偽善的記述(カラヤンをまともに褒めたら本はク
ラオタには受けんからねえ)であり、実際にはカラヤンもなかなかいい。だい
たいベートーヴェンの交響曲はとても結晶度の高い作品で、劣悪な指揮者と未
熟なオケ(たとえば先日のぼくと某オケとは正反対の組み合わせ)でも一通り
演奏できれば十分に感銘を与えることができるのだ。であるからフルヴェンの1
947年版のような音のひどい録音でもリスナーにその能力があれば、貧弱な音を
頭でカバーして鑑賞できる。
 しかし、ものすごい演奏ではあるなあ。バイロイトの第九のフィナーレと同
じく棒の采配がいささか度を超した嫌いはあるが。
 録音を含めれば文句なくC.クライーバーがベスト。次点にはS=イッセルシ
ュテットを挙げておこう。なかなか剛直な演奏である。しかし、そのうちぼく
の指揮したCDが出るだろうから、これを待つのが一番である。カラヤンはも
ちろんのことフルヴェンやC.クライーバーが夢想さえできなかった、崇高に
して下品、荘厳にして退廃的、深遠なる「第五」が諸君のリスニングルームに
響き渡るだろう。諸君は幸運にもそのような類い希なる大芸術家であるぼくと
時を同じくして生きているのである。それは優曇華が開花するのと同じくらい
の奇跡的な出来事であるといえよう。