★訃報★嗚呼!宇野功呆大先生!!!第2稿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0447こーほー
02/04/07 07:31ID:yOmNBcSU評論がまかり通っていた。一読しただけでは、いや再読、三読してもこの批評者がいっ
たい何を言いたいのかさっぱりわからないような、いわば作文にもなってないような駄
文が代表的な音楽雑誌を席巻していたのだ。これは読者にまで悪影響を及ぼし、読者投
稿欄には晦渋趣味を帯びた稚拙な文がはびこっていたものである。
そういう時代にぼくは颯爽と登場した。強引かつ明快な論旨のぼくの批評は圧倒的多
数の音楽ファンに受け入れられ、それは今日まで続いている。いかにぼくの批評が的確
で公明正大なものであったかわかるだろう。朝比奈などはぼくのおかげで文化勲章も貰
ったようなものであるし、クナッパーツブッシュにしてもぼくがいなかったら日本では
単なるミュンヘンの田舎指揮者ぐらいの存在でしかなかっただろう。ぼくは朝比奈を発
掘し、クナを再評価したのだ。このように偉大な批評というものは偉大な演奏と相互作
用を及ぼしあうものなのだといえよう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています