2ちゃんねると言えどもクラシック板には冷静な人きちんといるんだね。
このスレッドも変なアンチばかりではなかったのでほっとしたよ。

ただこの朝日の報道ではやはり少し西本氏?の戦略にはかなり疑問を感じてしまった。
だってロシアの事情を、少なくともまったく知らないわけはないはずだからね。
となるとこの間のTV番組のなかでの演出はかなりいただけないね。
ほぼ自分のために臨時で編成されたオーケストラのシェフに収まることで、
演出とは言えあんなわざとらしいセレモニーをやるんだからね。

正直俺は肩書きなんてどうでもいい人なんだよね。
だから良い演奏を聞かせてくれれば俺はそれで充分なわけ。
勿論才能があっても世の中に出るには色々とやっかいな手順が必要である
というのもわかっているよ。
それが為に特に女性には指揮者はごく狭い門をくぐらないといけないというのも
わかっているよ。
だからこそ戦略的には多少の行き過ぎもおおめに見てやらなければとも思っている。

でももうそろそろあざとさの残るこの様なやり方には決別しないとね。
そうでないと今度は決定的な誤りで才能を葬り去ることにもなりかねない。
大切なのは自分の才能を磨いて良い音楽を送り届ける事ではないかな。

今は西本さんのそのオーケストラを用いて作り上げる演奏を聞いてみるだけです。