西本公式HPのプロフィールを見たが,まだ
>ロシア国立サンクトペテルブルク・オペラ・シンフォニー指揮科研究課程へ留学。
>同時に、キーロフ・マリインスキー劇場に籍をおく。
と書いてるな。
文春の記事では,問題のロシア国立サンクトペテルブルク・オペラ・シンフォニー指揮科研究課程
への取材を通じて,この西本留学についても,「半年くらいの自費留学」で単なる聴講生
にすぎなかったと指摘されている。彼女がムーシンのクラスに入りたかったことは事実だった
らしいが,ムーシンからあっさり別の指揮者のクラスに入るよう指示され,別の指揮者のクラス
で聴講生やってたらしい。当然,聴講生だから成績もつけられてない。初期の段階で,西本が
この学校を優秀な成績で卒業したとか言ってたのも嘘だったらしい。
なお,キーロフマリンスキー劇場に籍を置いたという話については,聴講生として
指導教官の指揮するコンサートやオペラ公演を聞きにいったというだけの話で,こ
れまでのマリンスキー劇場の歴史で,日本人女性が「籍を置いた」という事実は
まったくないと,西本の指導教官側もさすがにかんかんになっていたということだ。
だったと指摘されている。