トップページclassical
758コメント358KB

オーボエってどうよ ぱあと5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ものそんそ♪NGNG
新居♪  

禅スレ→http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1012578329/
0153かなりきてて限界壊れたものそんそ♪(←麦汁)NGNG
>>138八百番船長先生
「えぴそど1」が封切しました時 某雑誌に
「☆壱〇〇〇層記」の現在の面々の写真が載ってたんですけど…(省略)
変わってなかったのはR2D2とC3POだけでした。
あの「レイア姫」なら 窓から…(省略)

>>148ゑ壷!!
ショウモナ・エリックさんと びよらは 
あの「ゑん○ん(株)」が「ぶっちゅ大○領」の一族に圧力をかけてまで 
先モモヒキ取引相場を赤フンで独占支配しようとした
未来の地球環境エネルギー危機を救う 萌え具合最高の画期的新燃料ですものねえ。
キーやら弦は灰より取り出してリサイクルできるので 地球にも優しい理想的燃料ですし………。
さあ この「ショウモナ・エリック」さん 今が買いどきだよ〜♪
結構毛だらけ猫灰だらけ 見上げたもんだよ屋根屋の褌! モッテケドロボー 未来の燃料!!
さあ 買ってってちょうだいな〜♪

…。

ええワタクシは売り逃げ何ぞしてませんよお。
運がよかっただけですよお。
だからこうして証言台で黙秘を続けているぢゃないですかあ…(?)
0154残骸ものそんそ♪(←麦汁)NGNG
祝3連続省略!! 沈。
0155だいぶサボった なぎゃNGNG
昨日までミュソヘソにいっておりました。
来年から留学キボンヌのKッキー弟子のT朋の学生さんを、パッシン師に聴いてもらいに。
パッシンはこのゼメスターでミュソヘソの音大を退官するので、もともと空席はないとわかっていて聴いてもらったのですが、本人にはなかなか勉強になった模様であります。

ミュソヘソはわれわれの青春が埋まっている街ですので、見覚えのあるたたずまい、そこここでK崎、Y浦、M木氏などの影を見つつ、せんちめーとるな気分になりましたですよ。
アウグスティナー・ブロイはやっぱ美味かったです。
0156 NGNG
あーーーーーーーーーーーーーーーーーーうざいうざいうざいうざいうざいい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
あーーーーーーーーーーーーーーーーーーうざいうざいうざいうざいうざいい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0157なぎゃNGNG
しかし、Silvestiniの6っつの越中道はおそぎゃー曲ですねへ。
パッシン・クラスのMeisterの学生のレッスンを聴いてきたのですが、3曲めなどはパスクリのLe Apiみたいで、循環を完全に体得していないと吹けませんね屁。

あの曲が1次の課題ですか?
パッシン・クラスの学生はもう暗譜で吹いておりました。
このスレ見てて、ミュソヘソ・コソクーノレ受けられる方・・・がんばるのだ!

次回予告  懺悔
0158なぎゃNGNG
あと>>135
モー連のコール・アングレの件ですが、ドイツのプロはかなりの人数が使っておりますが、この楽器は音色が美しい反面コントロールが難しく、プロむきの楽器といえると思います。
猥田せんせののたまうとほり、購入されたい時は慎重にされたほうがよいでしょう。
1本コール・アングレをもっておられて、2本目を、というのでしたら良いとおもいますが。
0159なぎゃNGNG
いまホムペジ見たら、Gilles Silvestrini, Drei Etüden aus "6 Etudes pour hautbois solo 1980"
は洗濯でした。(しかもさっきのrが抜けてた・・・)
どらちー方が演奏は容易ですね。
正しく、詳しく知りたい方はwww.br-online.de/kultur-szene/klassik/pages/ard/ard_repertoire_oboe.html
の方へどぞ。
0160風車の矢七NGNG
>八百番どの
中音のCが「うるうる」というのは、音程が安定しないと言うことでしょうか?
0161一晩明けて残骸ものそんそ(←煙)NGNG
うへえ おいら昨日はだいぶ飲んでたのネエ…
穴があったらはいりたひでし…

>>156暇人同志
(あ(ー*18)(う○い*5)い(!*21))*15 とでも書けば楽でしょうに…
0162兎坐印奇書院芭科慕毛味噌狗粗ものそんそ(←煙)NGNG
>>157なぎゃ先生
しゅごいっしゅ!! おいら 曲聞いたことも楽譜見たこともないんですけど 読んだだけで半ケツぢゃないや酸欠になりそ…
もはや魔術としか思えませぬ………ナムナム

ところで先生 学生時代に御描きになったミュソヘソ音大学食堂の壁の芸術的落書「イナリ枯れ山水」やら 
麦汁貯液槽に閉じこめた蛙一家やら 歴史的イタヅラの数々は昔のままでしたでしょうか?
あっ スイマセン 懺悔ネタ 先走っちゃイケマセンでした。m(_ _')m

はい!?蛙一家は増殖してたんですか???

泡 蛙 足
の が を
中 手 す  明
  を る  日
  す    葉
  る    雨

またきゃーてきてから覗いてみよっと…沈
0163猥田NGNG
>>152ものそんそせんせ
僕は人をおだてる事は基本的にしませんからせんせの文才は真面目にけっこう
すごいなと思っていつも読んでます。
思い出のテキーラなんてロマンチックなものなんてないですけど丸刈りー田に
関してひとつ納得できないことがあります。
丸刈りはてきーら、らいむじゅーす、こあんとろー(ぐらんまりね)となってますし
この3つをうまく配分して作るととってもおいしいと思うんですがこのコアントロー(グランマリネ)
ってのは仏蘭西のものですからなんでそれが墨西哥のものに入り込まなきゃいけないのか
よくわかりません。それとも墨西哥にもオレンジリキュールのようなものが国産であるんでしょうか?
すみません、ローカルな話題で場所取っちゃって。
0164SマサNGNG
ミュンヘンコンクールの課題、日本語で読みたい人は
http://www.pubzine.com/detail.asp?id=16464
でのバックナンバーをご覧ください。

モー連のコール・アングレの件、
1本30万円で売り物があります。状態は良いようです。

0165SマサNGNG
すみません。売り物のEHは八百番 先生推奨メーニッヒ>139
の間違いです。

でもモー連のEHわるくないな〜。魅力はありますよ。聞いているとね。
私はEHふけないので何とも申し上げられませんが・・・。
0166なぎゃNGNG
ただいまF田せんせがうちの寅に来ておられるのですが、前出のSilvestriniは彼のパリ・コンセル馬頭悪時代の同級生・友人であることが判明いたしました。
ピエルロ師に大吠えを習いつつ、作曲もやっていたそうです。
懺悔は眠いのでまた今度。

Sマサせんせ、あしたからの魔羅9、お伺いいたしますです。
0167八百番NGNG
E・H・エリックさん雑学。
1)「モー連」のソノリテーは破滅しとる。
  神話とゆうのんには気ぃーつけんとアカンよ。
2)昨日のソーセージ市で、とびきり酔い「ブル下浪人」を発見。いみじくも矢七氏の意見を大肯定する
  こととなったんや。
  「目に火」を抜いて、一挙にナンバーワンになった。
  個体差があるので、なんでもかんでもとはゆわへんで。
  ただ、試走の後すぐに買い付けてしもうたくらいエエのんや。
  ん、エエよ。
  オリジナルのボーカルを使って、ちゃんと吹けるんは「らうビン」依頼や。
3)エリックさんのCのウルウルとは、独逸語でWolfstonとゆうて狼の叫び声のことや。
  ようするにppで吹こうとすると、音がストンと止まるかウルウルウルとゆうんや。
  これの原因は明白やから、そうゆうガッキは買うたらアカンねん。
  修理するのんはめんどくさいよってに。
  Eの問題も一緒。
4)新開発中の「くじら」のエリックさんもよくなった。
  このままの開発速度でいくと日の出は近い。
  シャチョーがんばれ!
5)ソーセージ市は脱力感があって、もひとつやった。
6)「路例」「陸田」「真理子」は相変わらずコンスタント。
エリックさんの番付け表でも書こかい?
0168風車の矢七NGNG
>八百番さま
そういう楽器は元クランポンの佐藤さんのところで直してもらえますね。
0169名無しの笛の踊りNGNG
ハーフホールのEsが異様に鳴りにくく、しばしばプスゥッといいます。
1stオクターブキィでだすとマシになります。
原因・対処法、御教授いただけるとありがたいのですが。
当方、代ー是譜GS-2、ケーンウンチ・チューブ代ー是譜、でる。
0170ものそんそ♪(豆茶)NGNG
>>167八百番先生
フランクni振るとソーセージ市に行かれたのですね〜♪(←しもた しょーもなsimonettaやんけ!)
特製麦酒はいかがでしたか〜♪
しかし一挙に何本試奏されたのでしょううか? 豪華ですねー まるで そむりえ・なぎゃ先生主催の赤汁試痛飲晩餐ゑ のやふ… ふう…。(タメイキ)
春場所えりっく番付 みた〜いみた〜い!!
横綱は赤の化粧マワシ しゅれっだー首相が「げりゅーと!」と特製麦酒なみなみと杯に注いでくれますよん♪

(ところで 伝書鳩 ちゃう 電書白梟は たどり着きましたでしょうか?)
0171八百番NGNG
↑ほかのメンツにだまって、クニのオッサンと2人で突然行ったから、ちょっと義理わるいんや。
べつに他意はなかったんや。
ちょいと、ここんとこシンドかったんでギリギリまでどないするか決めてへんかってん。
漏りくんとか、すまんかったね。
0172八百番NGNG
まえの晩に、猫車が街中の地下駐車場に閉じこめられたんで、えらい難儀したんや。
これで人生3回目やわ。
ソーセージ市からの帰りに出してきたんやけど、もちろんドリンクが入っておったから
アブナイアブナイ。
しかも当地では「杖びと市」をやってて、ワケのわからんナンバーの暴走車が多発しとる
んで大変やねん。
ここの人口は、こういう大型の見本市のときは2倍とか3倍になりますねん。
そとでメシなんて食われへんよ。
0173八百番NGNG
>169のシト。
そら多分第三オクターブの音域のEsのことやろね。
ふつう「くじら」のその音は抜群にらくちんなんで、そらなんか間違うとるんやわ。
考えられる原因は、
1.おフランス運指で吹こうとしている。
2.ハーフキーの開度が調節できていない。
3.ハーフホールをいじくった。
4.左人差し指のトーンホールに、ンコがつまっている。
5.上管が割れている。
6.腕が悪い。
7.運が悪い。
8.他のヤツが悪い。
のどれかですわ。
0174八百番NGNG
続き。
とにかく、良心のあるシトに診てもらうのがエエですよ。
なんやったら、ウチにきてください。
良心はないかもわからんけど、ンコ状態からの脱出のお手伝いやったらやらせてもらえます。
上に書いた以外の原因の場合でも、直させていただきやす。
そっちでうまいこといかんかったら、ゆうてください。
0175169NGNG
真ん中のEsです。ハーフホール半開のです。
0176八百番NGNG
>169さん。
あ、ホンマですか。
そら深刻な問題ですな。
それは、ようモー連のエリックさんがなるヤツですねん。
原因は、
1.上管のワレ(全部キーを取り外して点検の要あり)
2.ハーフホールのキーのタンポの不具合
3.Gキーを中心とした調整の不具合
4.ハーフホールの不具合(穴はンコとかで塞がっていないか?)
5.内管の変形
とかです。
2−4は主にメカニック関係、1と5は木です。
上から順番に点検しはったらどないですか。
0177八百番NGNG
続き。
んで、その問題自体は5の原因以外ならば、わりと簡単に解決しますねん。
原因が5であると判明した場合、やはり「くじら社」で対応するのんが一番エエんで、
どっちにしろ、大阪弁の「八百番」に2chでゆわれたってゆうてシャチョーんトコにもって
いきはるのが最良の対策ですわ。
しょうもない修理のオッサンんトコに行ったら、ドツボ踏みまっせ。
あんがい単純な理由なんが多いから、「風邪ひきで手術」みたいなことになって100万円の
請求書もらうようなアホなことにならへんようにしてくださいや。
0178八百番NGNG
モー連のエリックさんの真ん中のEsが「へこんへこん」とゆふのんは、ようあるヤツです。
下手したらDも「ちょんわー」とゆふんです。
立派なオーバーホールとかしたら、かえってソレになったりするんでンコですなぁ。
めっちゃ姑息的な手段をとると直るんやけど、あら不愉快なモンですなぁ。
オレら、不安材料のあるコ・パイとは飛びませんぜ。
コ・パイのほうがキャリアとか豊富なほうが安全やし安心ですねん。
大吠えも、うまい2番と吹かへんと最悪ですやんか。
エエ仕事しようと思うんやったら、相棒と道具は自分より良うないとあきません。
0179八百番NGNG
初代の「星戦争`s」では、主役のルーク君を飛び越して、ハン・ソロの渋さがよかったですな。
そいで、ハン・ソロはいつの間にかジェームス・ボンドの息子になってしもうた。
アメ・グラに出ていた時には、カウボーイ・ハットの田舎青年の脇役やったし、「星」でもあんまし
期待はされとれへんかったみたいやね。
まぁ、ソロ大吠えより上手なエリック走者みたいなモンでっしゃろ。

ソロ大吠えが、イキってとゆうかエエかっこしようとして新世界のエリックのソロ、一番のパート譜
に書いてあるからとゆうて、2番とかに吹かさへんと、自分でやろうとしてめちゃめちゃになるのんは
こんどから止めてもろうてくださいや。
0180NGNG
八百番せんせいおはようございます。
0181八百番NGNG
エリックさんの巧くなるコツは「稽古」ですな。
相撲でも「三年先の稽古」と言うて、邪道を戒めてはります。
塩の撒き方とか、まわしを新調するとか、立ち合いを変えたとか言うても気分が替わっただけ。
やっぱり「四股」とか「てっぽう」とかやらんとねぇ。

プロでも、エリックさんで「音階練習」とか「ロングトーン」とかの基本を毎日やっていながら、
知らん顔しとる奴がウマイ。
ちなみに「音階練習」てプロになると指の稽古とちゃいまっせ。
音色の統一とかですねん。
0182IP1A0166.kgw.mesh.ad.jp岡田克彦NGNG

迷惑なのは、あんたら2チャンネラーの存在だ。全員死ね!
私はこんな薄汚い2チャンから出て行く前に、やることはやっとくのです。私が晒し者でどれだけ傷ついたか、思い知っていただきますのよ。
インテリゲンチャーにもヴァイタリティーのある人間がいることを思い知っていただきます2チャンの甘ったれには。

覚悟しなさい。

行動力の全くない口先だけの頭の悪いおバカさん達には呆れております。
まあ悪いオツムでせいぜいおきばりやす。オホホホホホホホホホ・・・・・
晒し者にされた、美しく怜悧な私のホームページURLは下記です。
初心者なりに一生懸命作った個人ホームページの晒し者がどれほど酷い事か考えなさい。

美しく怜悧な私のホームページURL;
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
0183八百番NGNG
おっと蚕ちゃん、おはようさん。
ソーセージ市に漏り君連れていったらへんかったから、彼奴怒っとるやろな。
カンニンやてゆうといてや。
0184八百番NGNG
さて、
2チャンネラーてオレもそうなんか?
それとも、楽隊用語で「2ちゃん姉ちゃんら」なんやろか。
ん、
普段の生活でも、バスとかで横に座っとる奴とか、だまっとるだけでホンマはナニ考えてるか
わかったもんやないで、いやまったく。
そいつの思うてること、わからへんからやってられるんや。
オレらは、ボケ連が90%やと覚悟して生きとるんやけど、10%くらいはちゃんとしてはるから、
まだ大丈夫かもしらん。
んで、
ココとかヤヤコシなったら、はとバス関係者はどっかへ引っ越しするだけやな。
その時期については、なぎゃさんとかが決めてや。
んで、
人間、覆面かぶったらナニするやワカらんのや。
それがカナンのや。
しかし、
上に向かってツバ吐いたら、いずれは自分にかかるもんやて。
ンコ言葉は、黙ってご本人にお返ししますんや。
それ、そのシトのモンやさかいに、オレいらへんよ。

0185八百番NGNG
↑べつに省略されてへんから、「ここを押せ」とか出てきても押さへんでもエエよ。
0186八百番NGNG
蚕ちゃん。
「世路引き」てちょいとわかりにくいキャラクターやねんけど、アンタからみて傾向とかあるかい?
奴らからオンガク盗ったら、ナニがのこるんやろ?
「一生懸命」が残るんか、いや、そうでもないやろ。
世路を弾くんは、ちょいとスポーツなんやろ。
せやから、
なんや会話がなぁ、成り立たへんことがあるんは、きっとオレのせいだけや無いと思うんや。
んで、
アンタは別やで、ゆうとくけど・・・。
0187漏りNGNG
八百番せんせい
どうも久しぶりです。
私は全然怒っていませんそれどころかどうにもソーセ−ヂ市に行けそうもなく、
ご一緒できればなどと言っていたのに申し訳ないと思っていたところです。
上のご報告で様子が知れて嬉しく思います。
エリック戦線さまざまなフィル魔が頑張っているようですね。
ワタクシも頑張らねば…
あとカサマツがよろしう言っておりました。
0188175NGNG
毎度ありがとう御座います。
いろいろ試してみます。
0189八百番NGNG
>187漏りくん。
あ、カサマツと会うたんか。
よろしゅうにと、ゆうといてや。
>188のシト。
ごくろうさんですなぁ。
拳闘を祈ります。
ちなみに、くじらのシャチョーは20日頃までソーセージ市とかでこっちに居はります。
デンワは21日威光がよろしいです。
0190NGNG
>八百番せんせい
ちエロ轢きはだいたい大雑把なくせに口うるさい小姑じじいって感じですな。
細かいものとか小さいものを極端に嫌うので、そっち方面に話題を振ってみるのがいいと思いま〜す!

ところで床湖桶の新入社員ですが、1番Vnの崩壊をことごとく救う素晴らしい仕事をしてるんですよ。
やはり北朝鮮系放送局桶仕込みは違いますね。
0191八百番NGNG
ほう。
エエこと聞いたわ。
世路弾きには、チンマイことゆうてみるよ。
0192名無しの笛の踊りNGNG
最近、dimしてppにもっていこうとすると中温Cが「ウルウル」いいます。
これが話題の「ウルウル」かどうか断定できませんが、他の音はウルウル言いません。

最近チューブをD12→陸田に変えたので、それが一番臭いと言われました。
陸田チューブをやめると言う手もあるのですが、他の部分では陸田は具合が良いので
出来ればこのままで行きたいのですが、楽器(陸田)の調整等で何とかなるものなので
しょうか?
ご教授いただけるとありがたく思います。
0193八百番NGNG
ああ、それねぇ。
それは「うるうる病」です。
鍵は、リードの先端からC音穴までの距離と容積ですんや。
内径の形状とか、円錐率とかも関係してます。
たとえ陸田のチューブでも、アカンもんはアカンのとちゃいますか?
「うるうる病」以外は良いとしても、それでは音楽でけへんでっしゃろ。
最近はチューブもめちゃめちゃ色々なんがあるから、ほかのんも試してみはったらどうです?
ちょっと今から出かけるんで、後から続きを書きまっさ。
0194188NGNG
割れは見当たりませんで、ハーフホールも見た目は大丈夫。
そういえば最近チューブを鯨印に変えました。
そこでチューブをグロ痰に戻して吹いてみた所、Esの問題はなくなりました。
こんなこともあるもんだと思いました。
チューブってそんなに影響するんですね。
0195八百番NGNG
↑194さん。
そうですか。
まぁ、自分で体験してみはって良うわかったですやろ?
ちょっとしたコトなんやけど、大吠えの制作上かなり気を使う部分の内径が絡んどるんです。
黒淡のチューブが万能というのやなしに、相性の問題ですねん。
「蕎麦鳴り」とか「戸尾鳴り」とかゆうけど、シトのゆうとることにイチイチ振り回されとったら
しょーもないでっせ。
「オレはオレやんけ」とゆうコンセプトがいりますねん。
192のシトも、ガッキをいじるまえにチューブを工夫しはった方がエエすよ。
0196八百番NGNG
自分の経験したコトは、シトに語れるんです。
シトギキとか股聞きとかはアキマセン。

せやけど、あくまで気ぃーつけてやってくださいや。
あんましシェイパーとかチューブとかコロコロ替えたら、節操がない。
機能的に問題がないという状態は、音楽の上では最初の一歩ですねん。
ビヨラのオバ半とかに「こんどチューブ替えましたんや」とゆうても「?」とゆふ顔されるだけでっせ。
「あんた、すごいやん。ナンカあったんか?」とゆわさんとアカン。
0197八百番NGNG
むかし、「C」の音色をかぎりなく「Bb」に近づけるべくなぎゃーかはんは日光の華厳の滝に打たれつつ
一日100万回、CとBbを行ったり来たりしはりましたんや。
あのシトの「C」は、めちゃ暗いので懐中電灯がいるくらいです。
そんでもって、どんなコンビネーションを手渡しても同じ結果がでるんですわ。
つまり、彼の個人財産なんですわ。

「C」のうるうる病なんて、財産になりませんぜ。
早う解決して、活躍してとなりのおばちゃんとか喜ばしてあげなはれ。
0198風車の矢七NGNG
内径といえば、赤いオーボエで内径がちいさくなってピッチがものすごく下がって音程がとれなくなったということを以前、国内のオーボエ掲示板でみたことがあります。
内径が狂うと修理は大変なんですか?
0199猥田NGNG
>>192名無しの笛の踊りさん
なんか皆さんウルウル病のテーマに凝っていらっしゃいますけどどうなんでしょうね。
僕はビュフェーにリグータのチューブですけどCに関しては今のところあまり
問題になったことはないですけどね。リードのシェーパーの形でCに影響が出るんでは
ないでしょうかね?どうですかね、八百番師匠。
リードの長さでもCとかGに影響出ますからね。あとスクレープの長さなんかでも。
楽器に問題があるのかもしれませんしね。的確なアドバイス出来なくてごめんなさい。
0200ものそんそ♪(白湯 )NGNG
こにゃちは〜♪
おひさです。

なぎゃ先生のB−C音色統一冬の華厳の滝「壱百萬回」!!

…。(←涙うるうる)

>猥田先生
あのお もし もし差し支えありませんでしたら 
別荘の方に ”めいるのあんしゅりふと”なぞ 教えていただきたいのですが
よろしいでしょうか。

>八百番先生
大変お世話になっております。ありがとうございます。m(_ _)m

只今ものそんそ ワケあって地に足が着いておりません
らんらんらん♪

真面目なレスの間に割り込んでしまいまた スマソ。
これにて退散。
0201八百番NGNG
ああ、矢七はん。
内径がバナナに変身したのんは、「ほかす」とゆう手がありまっせ。
修理とゆわれてもねぇ。
内径ちゅーのんは、たいがい購入後6ヶ月もすると楕円形に変形するんですわ。
それで普通ですねん。
とくに赤いのんは、スゴイ。
せやから、「読み」のきかんやつがそこへリーマーとか通すと、めちゃめちゃになるんです。
ホンマは修正用のんを作ってやらんと、修理やなしに破壊になるんですわ。
赤い木とかは、マリンバにしといたほうが無難ですねぇ。
あらドツいた方がヨロシ。
0202ものそんそ♪(麦汁←昼まっからナンだ!? )NGNG
ものそんそ休日モード
準備だいたいおおけえ

おお!?八百番先生!!
どうもありがとうございます。m(_ _)m

>矢七様
内径バナナはものそんそ叩きのハリセン代りにでも使ってください。
0203八百番NGNG
巷では、赤いのんは室内楽とかゆうけど、あんなんで室内楽だけやってたら「地味臭う」なって
ぬかの中に置き去りにされたキュウリにならへんかなぁ。
ナフタリン臭いかもしらん。
しかし、
だいぶ前にゆうたんやけど、例外はあって「ゴリ」のんと「閉まる伏す」のヤマサの黄土色は
抜群にエエんです。
せやけど、100万回たてざきにワレとりますな。
今回のソーセージ市でも、ちょいと材質による差に関する実験をブルゲローニんとこでやらして
もろうたんやけど、オレは苦労が好かへんから黒で結構です。
まえに、柘植でエリックさん作って面白かったんやけど、それ以上のモンではおませんでした。
やっぱし、サンマは目黒にかぎりまっせ、おにーさん!
0204八百番NGNG
ものそんそせんせー。
作戦指令のデンワわすれんようにな。
あ、雨降ってきよったわ。
0205ものそんそ♪(麦汁←昼まっからナンだ!? )NGNG
>>204八百番先生
はい!
大列車食堂車目玉焼き強奪極秘計画書マニュアルどうりにオペレートしますです。
0206八百番NGNG
といって赤木をオイル処理すると、「おとといのみそ汁の麩」みたいになりかねへんしね。
赤木を持ってはるシトを、あんましガッカリさせたらアカンかな。
そやね、
じゃあ、修理のおっさんの処へ行って「加熱されていないアマニ油でオイル処理してくんろ」と
頼むとエエんです。
きちんとすると2ヶ月はお預けになりますな。
アマニ油塗っただけではどうかなぁ?
この手のんは、自分でやったら後悔するハメになりやすいでっせ。
おっさんに頼みなはれや!
0207八百番NGNG
↑なんでかとゆうたら、陸田とかトーンホールが複合材の埋め込みやから、オバンの入れ歯みたいに
そこが取れてしもうたりしますんや。
もちろんタンポとかンコにしはるシトいっぱい居てはります。
旋盤とかあった方がエエしね。
ところで、
オイル処理には、鉄板焼きの刷毛が一番よろしいんや。
0208八百番NGNG
ものそんそせんせーは赤城どころやないねぇ。
「ニイタカヤマ ノボレ」のうえにZ旗(広告の後輩 この一銭にアリ)がでてまっせ。
あ、うしろからイヌがきましたで。
0209八百番NGNG
F田が最近おらへんのは、上着の内ポケットに「ウラン235」を隠しもっていたのんを
イヌに発見されたうえ、放射線でしたくちびるが腫れたからかもしらんわ。
いつかヤルとゆうとったからなぁ・・・。
それとも、お伊勢さんの遷宮に行ってはるのかもね。
0210ものそんそ♪(麦汁おわっちった(涙) )NGNG
只今気合の作戦遂行用赤フンを洗濯してございます。

陸田式は ぢゅう眼が複合材の埋め込みだったとは知りませんでした。
木って思いの他湿気で形が変わるんですネエ。
おいら 砂漠銀鉱山地帯へ行ったとき からからの気候に木(黒)が縮み
ポストポスト間の距離が縮まってキーが動かなくなったことがありました。
ベルリングも「いつもよりよけに回っております♪」の染兄弟のようで…
冷や汗かきましたがナンとか動いていたので そおおおと使いました。
ナンカして山の上へ戻ったらもとに戻ってるので驚きました。 
0211猥田NGNG
>>208八百番師匠
なんですか、またイヌを飼われたんですか?それとも冗談とか?
赤木っていうのはやっぱり敏感なんですかね。神経質と言った方がいいのか。
でも私達やはりそういう綱渡り的な高性能な楽器よりとにかくトラブルの少ない
普通の性能の楽器のほうが怖くないですよね。本番中イキナリ音でなくなったら
それこそ絶対見たくない悪夢が現実になるのと同じですからね。いやいや勉強になります。
0212ものそんそ第一赤城攻撃航空部隊隊長NGNG
旗艦800バンシレイチョウカンヘ電文

カイガンニテ ふらだんさーノ カワイイネエチャン ハッケン
ニンムホウキシ キュウカヲネガウ
0213ものそんそ第一赤城攻撃航空部隊隊長NGNG
ネエチャン カンラク
ワレ キシュウサクセンニ セイコウセリ
トラ トラ トラ!!!
0214ものそんそNGNG
>>211猥田先生
別荘宅ニテ秘密指令書送信先ヲ御同封頂キ誠ニ有難タフゴザイマスm(_ _)m

>>208八百番先生
犬ニヨル作戦遂行ノ失敗ヲ防グ為 我ノ使用済ミゲートルニ例ノモノ装着セリ 心配無ヨオオオオオギャアイタイヨオ… 
0215192NGNG
ありがとうございます。
D12のリードのに戻すとやはりうるうるしないことを確認できました。
陸田チューブは高音の鳴りが良くなったので、チューブ以外でなにかうるうる
しなくてすむ方法は無いかと思ったのですが、そんなに簡単なものではないのです
ね。
うるうるが腹筋の弱さとかで無いことがわかっただけでも収穫でした。
高音域についてはまずスタートラインに立ってから考えることにします。
0216名無しの笛の踊りNGNG
昨日のルルー、ヨカッタ
0217八百番NGNG
卑猥田くんのゆふとおり。
オレらは、ごく普通のんが一番。
192のシトは高温域のために陸田の管を試しはったんやね。
それは別の方法で直すコト、できますんや。
修理のオッサンにゆうて、第二オクターヴの下穴(木の部分)をきれいに磨かせるんです。
それから、第二オクターヴの金属穴を長くして、直径を0.05mmほど広くしてもらうんです。
ちょいと意味不明かもわからへんし、だいたい口でゆうても解りにくいからアカンかな・・・。
車のインテーク・マニホールドを鏡面仕上げにするようなモンですわ。
このことゆうて「ピン」とけえへんオッサンにやらしたらアキマせんで。
壊されるのがオチや。
0218八百番NGNG
「混セル場徒有る式」の大吠えは、一概に第二オクターヴの高温息がつらいですねん。
大吠え吹き4人ほど集まって、一斉に「せーのー」でその音域の「A」を吹かしたらむちゃくちゃに合わへんのは
そのせいです。
しんどいまま吹くのはカナンでっせ。
直したほうが楽ですよ。
0219八百番NGNG
ウチの技術的な意見の受け売りは、ナンボでもやってくださいや。
せやけどシトにゆうたりする前に、アタマを使うてくださいや。
工夫もせんと受け売りだけしとるんでは、ちーさい ちーさい。
0220八百番NGNG
マンフレット・ツェー師のリードは0.8mmで画宇陣具してありますねん。
まるでワリバシやね。
それに比べるとパシン師とか、以外に薄い。

どっちにしても、ああゆうタイプの大吠え吹きが極端に少なくなったのは辛いモンがありますな。
張り出し大関くらいしかおらへんねぇ。
リーバーマン師とかの「こうもり」の本番は例の大吠えのソロで、桟敷のお客さんが必死でピット
を覗いて状況を把握しようとするくらいスゴかった。
シェフトライン師の晩年の名演もスゴかった。
オレら、まだ子供やのう・・・。
0221名無しの笛の踊りNGNG
モーリス命
0222八百番NGNG
ん?モーリス・アンドレー師は確かにスゴかった。
あのニコニコしとるとこがエエねん。
ピエルロ師もそう。
ニコニコしてた。
替え指とかのワケのわからんことゆうて、女の子とか引っかけへんしね。
お食事のときに猫背になる奴は、そもそもキライなんですわ。
おフランスのことはF田に任してあるんで、わしゃ知らん。
0223シロートNGNG
>800バンセンセイ
アマニアブラハカッテスグノホウガイイノデスカ?
0224八百番NGNG
シロートはん。
そうです。
アマニユは酸化してるとマズイ。加熱してへんやつは、ありますかい?
それと、下手に布や紙で拭いたりして、それをゴミ箱とかにポイしておくと、自然発火する危険性があるんで
気ぃーつけてくれなはれ。
ほんまに火がついて工房とか焼けてしもたシトいまっせ。
んで、
シロートはんは、赤木を処理したいと見た!
アマニユはうまく使わへんと、後で「しまった」とゆうことになりまっせ。
「後悔さきにたたず」とゆうくらいやから、自分でやるときは、よう勉強してからにした方がエエですよ。
あいつは、ごくごく薄く塗布してそれを空気乾燥して硬化させるんです。
そう2ヶ月くらい。
口でゆうのんは難しいけど、たいていドボドボにしてしまいはるんです。
ネチネチして大変なコトになりますんや。
乾燥のプロセスで、吹いたりして使うたらアウト。それでは意味がない。

0225八百番NGNG
アマニユは均一に塗布せんと、表面がボコボコになるし、その辺が技術なんかもしれませんな。
飛行機のプラモデル作って、つばさ全体に色を塗るのんウマイですか?
広い面積やと、コテコテのボテボテ塗装にならへんですか?
そうゆうのんがウマイんやったらOK。
0226八百番NGNG
あ、それに内径の方は塗布したあとに均一化するために旋盤で高速の遠心力かけたりしますんや。
内径の作業には、まずちょっとした道具を作らんとアキマセンで。
それから、差込のところのコルクは取り外してやらんと、そこだけ油を塗っていないとゆうスカタン
になりまっせ。
しかも、油がつくから後からコルク貼りがしにくいと・・・。
さあ、どうします?
0227八百番NGNG
こっから先は、修行してはるシトにしか解らへんし、ここでゆうてもしゃあないですな。
もっかいゆうけど、ちゃんとした修理のオッサンにやらすのが一番でっせ。
それを見つけるのんが難しいかな?
自分で適当な作業をしてナンカやった気になるのんは、悟空が仏さんの手のひらのうえで
飛び回ってるようなモンですねん。
しょうもない油の処理やったら、いっそ やらへん方がエエかもしれませんなぁ。
古くなって使わへんようになった黒檀のプラークとかで、まず実験してみるとか・・・。
智慧を働かしてやらんとね。
0228八百番NGNG
そろそろ「2ぃーちゃん ちゃんネェーらs」に うざO とかゆわれそうやから、ここで退散しますわ。
ほな、のちほど。
0229なぎゃNGNG
アマニ油というのは、油絵で言うリンシードのことですね。
この油は油絵ではポピュラーな画材ですが、乾燥速度が遅く、正しい使い方をしなければかえってマチエールを損ねてしまう可能性があります。
あやまった使い方をすれば、落剥や黒ずみの原因になりますが、非常に柔軟性をもっている両刃の剣ですね。
楽器への塗布の時にも、乾燥期間を誤れば、きっとダマやムラになったり、いつまでもベトベトするんでしょうね。
古典絵画の黒ずみもこの亜麻仁油の多用に起因する事が多く、たしかルーベンスも、その絵を購入した客に「一定の期間ごとに絵を日光に当て、画面が黒ずまない様に」と注意しています。
柔軟だが、安定させるのに困難なマテリアルですね。

0230なぎゃNGNG
>八百番せんせ
わたしのCが倉井のは、フルオートの楽器で右を薬指1っ本だけでとっているためですよ。
はっきりいって、いんちきです。
さんざんパッシン師に「おまえ、そりゃエリックさんの音みたいだから、やめろよ。」、と言われてきましたが、ノーマルではあかるすぎるので、未だに師の言い付けをまもらず、この指でふいとりますです。
Cの扱いはM木せんせが上手いですよ、ノーマル・フィンガリングですし。
那智の瀧で「百万べん」をやってるそうですよ。
Cうる病の人は楽器、ちうぶのほかに、リードの先端を振動させるイメージをもつことをお勧めいたします。
Cが危ない!と思った瞬間に口に力が入り、プレッシャーをかけると、リードの中ほどの唇が当たっているところに圧力がかかり、先端からそのポイントまでが均一に振動してしまい、余計ドツボにはまります。
リードの先端を意識して、そこから振動をリードの後ろの方に伝えてやるようなイメージをもてば、やわらかく安定したCを手に入れる助けになると思いますが。

うちの同僚はナイヤガラで「百万べん」を踏んでますが、いまだにCだけ明るい・・・

0231シロートNGNG
>800番センセイ、ナギャセンセイ
レスありがとうございます。
陸田の黄土色にショリしたいと思っております。
ジブンでやるのはキケンと判断しました。リペアのプロにソウダンしてみます。
オイルショリすると、音色も変わりますか?
0232シロートNGNG
>800番センセイ、ナギャセンセイ
レスありがとうございます。
陸田の黄土色にショリしたいと思っております。
ジブンでやるのはキケンと判断しました。リペアのプロにソウダンしてみます。
オイルショリすると、音色も変わりますか?
0233シロートNGNG
ニジュウカキコスマソ
0234闇討奇襲特務機関員ものそんそNGNG
>八百番連合大吠管隊司令長官殿
奇襲計画順調ニ始動セリ
初期計画完了時ニ寅寅星野縦縞寅隊ヨリ無電ヲ送信ス予定ナリ

***警報***
闇討奇襲特務機関員モノソンソヨリ独逸ハトバス司令部大将殿各位ヘ

本日 日本時間2000
ハトバス情報省ヨリ以下ノ警告

片手ニ生卵ヲ持ツ卵頭ノふうりがんガ独逸北方面ヘ潜入トノ報告アリ
各部隊ハ注意シテ生活家事警備ニ当タルヤフ勧告ス
0235ものそんそNGNG
>シロート先生様
半角コテとはオソレイリマシタ。
「士郎党」「白兎賭」「城右刀」…
ヤハリ漢字はイケマセヌね。
(半角攻めってオモシロイ!)
チウイ!!
2chらーが「ソウダン」なさってはいけません
2chらーらしく「ンウダソ」なさることをお薦めします。
どうぞ宜しくお願いします。m(_ _)m
0236飛び笊NGNG
先に書いてあった風車の矢七さんの、赤いオーボエでピッチが低くなってしまった人、私しっとります。
なんでもどうやってもピッチが438Hzでも合わなくなったそうです。
でも運良くそれを買ったお店で結構なお値段で下取りに出して買い換えたらしいですよ。
0237八百番NGNG
それは↑、絵に描いたような「アカギのツキ」ですな。
さっぱワヤのサンパチにおさまったと。
あと8Hz下げて、モーツァルト吹いらヨカッタのに。
ところで、
なぎゃさんは意外な側面を見せたな!アンタ、アブラ屋もやっとったんかい。
それから、
替え指を使っているフリをして、オレの目を誤魔化そうとしてもアカンでぇ。
アンタのCは、懐中電灯がいるんや。
なにをしようとエエねんけど、暗いとゆう結果をゆうとるねん。
模擬はノーマルの指で、ハーフホールから指がはずれとるんとちゃうか?
リードも口の外に出てしもうとるで。
おーこわ。
0238八百番NGNG
ああ、それからリンシードは熱加工してあるんとちゃうかい。
せやから、食用の亜麻仁油をみつけるんや。
パンに付けて、塩ふって食べるとウマイから、コロッとガッキの事忘れてしもうたりするねんで。
あんまし、食べ過ぎると腹こわすで。
ピータイルの原料でもある。
0239SマサNGNG
薬指を使ったCは私もしょっちゅう使います。ただし、
Eとの連結をうまく調整するのがコツです。
つまり、Fisを押さえてときよりH-A,A-Gの間の小さい
キーが低めに調整されていること、そのことにより
音程もやや低めです。
0240SマサNGNG
それにしても昨日の魔羅はくたびれた。まだ疲れがたまっています。
年のせいかな。今日も明日もあるのに。
0241八百番NGNG
Sマサさん。
それは急性ベレット病の疑いがありますよ。
ルルさん嬢、あげましょか?
んで、
日本では、流行がセミになっていて「薬指のC」は使われヘンのとちゃいますか。
セミとはようゆうたモンですな。
どうもCは、音まで「ミンミン」ゆうとるみたいです。
セミでないと吹かれへん現代モンがあるけど、そんなんでゼニ稼いだことおませんな。
あせることはないと思うんやけど。
0242卑猥田NGNG
>八百番師匠
すみません。勉強不足で申し訳ありませんがべレット病ってどんな症状になる
事を言うんですか?そのうちでいいですから時間があるときに教えてください。
そうですか、日本ではセミが流行りですか。僕も蝉ですがあまりCが明るいとは
感じたことないですけど。蝉の良い所は師匠には馬鹿にされるかもしれませんが
AとかGisで右手の中指、薬指、小指を同時に押さえて思いっきりPPPぐらいで音を
小さく切れずに終えられることですか。ちょっとオタクですかね、こういう話題。
0243名無しの笛の踊りNGNG
欧州では布留がスタンダードなのですか?
0244八百番NGNG
↑独逸のことしか、シトにはゆわれませんねんけど、ここでは「古る嘔吐」が多いですわ。
最近は、ベッカー師とかシュマルフス師とか、大学のせんせー連は現代モンとか教えんとアカンので
「蝉」を使うてはります。
むかし、ゴリが乗り換えするのに苦労してるんを見ましたで。
しかし、
このへんの流れは、桶にはあんまし関係ないでっせ。
ただ、あと10年もしたら弟子たちが「蝉」を桶で養殖するやろね。ゲー。
そいで、ヴィンナー・大吠えみたいに「古る嘔吐」は文化遺産になりはてるんやろか?
オレら、両方あってもエエと思うんやけどなぁ。
0245うざい。NGNG
ココたまにROMってるんだけど、
もっとフツーの言葉使ってくれないかな。
読みにくくって。
関西弁もさ、正直むかつくんだよね。
新来者入りにくい雰囲気だしね。
オナニースレって感じ。
0246八百番NGNG
シトに目指してもらわれるような「古る嘔吐吹き」が、えろう減ってしもたんは事実やね。
なんか音楽を、ぜんぜん別のトコで勝負するようになったみたいや。
それとな、「となりの芝はあおく」見えるモンよ。
道具類だけ揃えて、イチビリに終わってる奴、好かんのう。
けっこう大吠え吹きに、そうゆうタイプ多いんとちゃうか?
んで、
たとえば教会で結婚式して、お寺で葬式するんは日本人の特徴とちゃうかな?
なんやねん!
オレも、そんなトコあるけど。
0247名無しの笛の踊りNGNG
たしかにうざい。このスレ。
関西弁はしたない。
0248八百番NGNG
245君。
おみゃーさん、勉強不足だぎゃー。
日本にはようけい言葉があるだぎゃー。
むかつくのはアンタの勝手じゃけん、わしゃ知らん。
0249八百番NGNG
おー、カサマツ兄ぃー。
245と248は、アンタにまかしたで。
ただし、民事の範囲にしときや。
0250名無しの笛の踊りNGNG
たいしたプレーヤーでもないくせにあーだこーだ講釈たれんなよ。
0251名無しの笛の踊りNGNG
245と248は同じヤツだろ。
みんなオマエのがうぜーと思ってんじゃねーの?
0252名無しの笛の踊りNGNG
オマエがウザーー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています