トリスタン和声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0285242=283
NGNG聴いていただき、また非常に丁寧なコメント、どうもありがとうございます。
大変参考になりましたよ.
まず、ピアノですが、実は鍵盤弾きだけで4人いたわけですよ.もちろん各自が専門楽器だけを弾いている訳ではありませんがね.
ピアノも3台用意し、シンセも使いました。
ですので、誰がどの部分を演奏したかは忘れちゃいました(笑)が、1部と3部のピアノは大体私が弾いてたと思います。
まず、1部に関して。これはライヴの最初ということもあり、実は朝9時半だったということもあって、あまり刺激的な音を使わず、
単純な和声でいこうと弾きながらひそかに考えていた(これもある種のコンセプトになってしまうのかな。コンセプトというよりは思いつきに近いけど.)わけなんですが、おっしゃる通りそのぶんちょっとピアノが和声を支配しすぎていたかもしれませんね。
3部は、まあ全てそうなんですが実演を見ていただかないと(といってもヴィデオはとってないんですが)伝わらない部分が多かったと思います。
ここでは、まったく無意味である(抽象的=音楽的な意味はあるかもしれませんが)発音を、ある行動を演ずることによっていかにも記号的意味を持っているかのような錯覚に落ちいるという、ある種の幼児性を伴った表現をしています.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています