【超絶ギコ】T大ピアノの怪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0086うーん。
NGNG同意です。
超絶技巧系の曲とか、速い演奏ってそのときは「わーすげえっ!」と思うし、
演奏会なんかでも実際盛り上がるけど、あとで残るモノが希薄なの。
ホロヴィッツだったら、チャイコン3楽章の爆裂オクターブよりも、晩年に弾いた
モーツァルトのソナタなどで聴かせてくれた「歌」の方に衝撃と魅力を感じます。
ポロポロン、って感じに弾いてるんだけど、タッチ、ペダルを含め音色のコントロール
がすごい。ホロヴィッツ以外の誰もできない歌を聴いたと思った。ガクガク震えがきたよ。
自分も速く弾くこと、迫力ある演奏で威圧することが格好いいと思っていたんだけど、
あれを聴いて考えを変えました。モーツァルトのソナタは折に触れていろいろ練習して
ますが、本当に深いし難しい。でも、それが楽しくもあります。
技巧系の演奏をしたい人はやっぱり自己顕示欲が旺盛だと思う(自分もそうだったし)。
でも「俺を見ろ!聴いてくれ!どうだすげえだろ!」って叫びまくる演奏より、小さな
声でも、たどたどしくてもいいから自分の言葉で綴った歌を聴かせて欲しいと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています