エレクトーンでクラシックを弾くヤツを罵倒するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0772名無しの笛の踊り
02/05/10 00:38ID:L1yDHSWA言ってみれば勉強道具です。
ピアノだけを習っている人よりも、各楽器の役割、名前などを覚え、学習しやすいものです。
クラシックだけに限らず、ポピュラー、ジャズなどバンド形式のものについても、
各楽器の曲の中での役割といったものが自然にわかる物です。
クラシックに限らない広い音楽を学ぶのであれば、ある意味良さは認められるかもしれません。
問題は、「知育楽器」である、という事を悲しいかな認識しないままエレクトオタとして育ってしまう人々です。
そんな人々がたくさんいるせいで、本来的な目的が失われ、閉鎖的でひろがりのない世界を形成して
いるわけです。
エレクトーンでクラシックを弾いてもいいと思いますよ。
ピアノだけでオケの中の弦楽器の役割を理解するよりは効率的だと思うし。
ただ、それは音楽をやる上では「過程に過ぎない」ことを理解して欲しいですね。
漏れは単に「電子音」を批判したくは無いです。
YMOもクラフトワークもスクエアプッシャーも新しいテクノロジーを使って新しい音楽を作りました。
ストリングスの、生ではあり得ないフレーズをサンプリング音で構成するのも、表現の一手法。
ただ、生楽器の代用として電子音を使う場合は、それ相応の「恥じらい」とか、「謙虚さ」が必要です。
その気持ちが無い人にはそういう音を使って欲しくは無いですね。
世に居るエレクトーン奏者と呼ばれる人々は、ある意味エレクトーンのプロモーションの一環として
使われているだけだと思われるので、言ってみればTVCMに出てるタレントといっしょでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています