>>396
393ですが、少し言葉が足りなく誤解されてしまったようです。
確かにあなたの言うように原曲のまま弾く事が一番良いに決まってます。
アレンジして簡単にすることが良い事だとは思いません。どのようにアレンジ
しても原曲を超えることは絶対に不可能だからです。
でも高度な技術を要する曲を原曲のまま演奏することは専門家でない人達には
無理なのです。もし絶対にクラシックの名曲を簡単にアレンジしてはいけないと
すると、一体何%の人がクラシック音楽の旋律に親しめるでしょうか?
またその専門家でない人達のニーズがあってこそ専門家の人達の
活躍の場があるのでは?専門家のみでクラシックコンサートの客席を埋める
事は絶対に不可能です。
クラシック作曲家の残したオリジナルを楽譜に忠実に再現する。
作曲家に対する敬意も含め、これに勝るものはないと、私も考えています。
私の一番言いたかった事は、アレンジの事ではなく音楽家で一番大切なことは
オリジナルであるという事なのです。
つまり作曲ができる人が一番素晴らしいということです。
今は膨大な数の曲が残されていて、作曲家と演奏家が分業されていますね。
でも演奏家の中にも作曲できる人がわずかながらいるのですよ。
クラシックを冒涜しているのではありません。また音楽を楽しむ一般の人達
は専門家ではありません。人それぞれ、十人十色の楽しみ方があっても良いと思います。