★ピアノ質問・雑談総合スレッド♪Part.3★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0056名無しの笛の踊り
NGNGパターンを覚えさせるというか、なんていうかまあそういうことなんですけど(笑)
曲はまず片手ずつから練習した方が良いと思いますよ。
両手で弾くと、例えば左手の微妙なムラとかが右手によって隠れてしまいがちですし。
それから初見を上達させたいなら、まずはバイエル程度の簡単な曲で練習するのが良いです。
初見を身に付けるための本(楽譜)も売ってますので良ければ買ってみては。
それからコードを勉強したいとのことですが、それはとても良い事だと思います。
コードの性質や役割、また他のコードとの関係が分かれば音楽の楽しみはぐっとひろがりますし、
また曲の暗譜や初見での演奏もやりやすくなります。
コードを勉強するには、和音やコード進行だけを扱った本が出ていますのでそれで勉強すると良いです。
ただせっかく勉強するなら、楽典の本を買ってコード以外の勉強もお勧めします。もっと音楽が楽しくなります。
またそれと同時に作曲をするのも大変勉強になります。
「習うより慣れろ」とはまさにそうで、作曲をすると自然に音楽の基礎理論などが身についてきます。
はじめはショパンのような巧みな転調とかは出来なくて良いです。というか出来ません。
はじめはバイエルのような短く簡単な曲を作り、慣れればそれこそ大曲だって作れるようになりますよ。
頑張ってください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています