★ピアノ質問・雑談総合スレッド♪Part.3★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0431名無しの笛の踊り
NGNGやはり誤解されてるようですね。
ハノンを1度指定速度で弾けたからといって効果は上がらないのと同じです。
ハノンは繰り返してやることで高い効果あるのです。ツェルニーも同じです。
ツェルニ−をやるならベートーベンのソナタをやったほうが良いといいましたが、
ベートーベンのソナタでピアノテクニックの全てを学べるわけではありません。
あなたがピアノ歴20年でどれほど弾けるのかは分かりかねますが、
あなたがツェルニ−を正しく使っていれば、今よりももっと上手くなっていることは断言できます。
>1年あれば、ベートーベンの中級のソナタなら誰だって弾けるようになります
この「弾ける」というのはどれほどなのかは分かりませんが、
初心者(ツェルニ−30番程度ではまだ初心者)がベートーベンの中級ソナタを、
高い完成度で終えるにはかなりの時間、労力、また優れた表現力が必要です。
そんなもので技巧を磨くにはあまりにも非効率です。
ツェルニ−は初心者でも段階をおっていけば、
誰でも苦労なくまた、幅広いテクニックを得ることが出来ます。
ベートーベンのソナタ1曲で得られるテクニックなどそう多くはないはずです。
ツェルニ−も50番までいけばある程度なんでも弾けるようにはなるはずです。
もしツェルニ−30番から50番まで5年かかるとしましょう。
ではあなたのやり方なら、5年で一体どれほどのテクニックが身に付くでしょうか?
ツェルニ−は、効率よくテクニックを得るためにはとても有効な1つの手段だと思います。
プロだってこの曲集を使ってるぐらいなんですからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています