★ピアノ質問・雑談総合スレッド♪Part.3★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0421415
NGNGベートーベンのソナタで難しいパッセージを取り出して、それだけで一曲にまとめ
たのがツェルニーだと考えてよろしいかと思います。だから、ベートーベンのソナタ
を弾くために役に立つのは確かです。しかし、ある有名なピアニスト(失念!)の
言葉ですが、究極のところはベートーベンを弾くにはベートーベンしかないのです。
ベートーベンのソナタで、指が回らないことがネックになるような箇所などほとんど
ありません。あったとしても数パッセージで終わりで、その部分だけ練習した方が効率
がよいです。何度も弾くことによって、ツェルニーに出て来るようなテクなど自然に身に
ついてしまうでしょう。
私は素人ながら20年以上ピアノを弾いています。1年程先生に付き、40番を中心に指導
を受けましたが、今思うと何の役にも立っていません。その後、2年ほどはベートーベン
のソナタに挑戦していました。やってみれば結構弾けるものです。何よりも、それから
20年近く経っても、ちゃんと思い出して弾ける財産になっています。これがツェルニー
だったら何の価値もなかったでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています