さやかたんとみどりたん、どっちが上よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
NGNGいろんな人の意見希望。
0237名無しの笛の踊り
NGNG0239名無しの笛の踊り
NGNGはーんはわたしもすごいのよっ!
0240名無しの笛の踊り
NGNGムター、ハーンは前レスじゃないがロボットのような印象を持つよ。
そうか、でも諏訪内も後者のイメージだから日本人というだけではないかも。
0241名無しの笛の踊り
NGNG0242名無しの笛の踊り
NGNGラウンドガールは、ヘソ出しネエちゃん。
0243名無しの笛の踊り
NGNG何度もあるよ。激しく熱い演奏をすることが、イコール音楽が熱いということとは違うと思うよ。
人間の本質的なものの印象を言ったまで。でももちろんイメージだけで語っているし、オレ個人の感覚だからな。
そう噛み付くなよ。
0244名無しの笛の踊り
NGNGキョンファも東洋人っぽいそれを感じるし、(でも彼女は貫禄もあるからまあ)
スワナイなんてもろ。
さやかたんはまだそれが出てないし、みどりんはちっとくらい出てても嫌味じゃない。
さやかたんはまだ若いからういういしいしね。
みどりんは大人の落ち着きが。
0245名無しの笛の踊り
NGNG私もその意見に賛成ですね。みどりさんは、ちょっとやり過ぎみたいな演奏や演奏姿が嫌味にならない人だと思います。
さやかさんは、ういういしいですよね。芯は強い感じもして、聞いてみたいという気にさせる演奏だし、雰囲気ですよね。
0246名無しの笛の踊り
NGNG0247名無しの笛の踊り
NGNG0248名無しの笛の踊り
NGNG0249名無しの笛の踊り
NGNGみどりの真摯な姿勢と対極にあると思われ。演奏も考え方も。
0250名無しの笛の踊り
NGNG広上はメータはお脂系
0251名無しの笛の踊り
NGNGさやかは、王女。
諏訪内は、いじわるな姉。
ダイアナは、天使。
0252名無しの笛の踊り
NGNG個人的に好きかと聞かれれば、サラのこと好きとは言えないけど、それはそれで高い水準にあることを認めた上での好き嫌いの話。
0253名無しの笛の踊り
NGNG激藁、誰かスワナイスレにコピペしといてよ。
0254名無しの笛の踊り
NGNG庄司紗矢香。メータに認められてドイツ・グラモフォンからCDデビューを飾り、その後も
名だたる指揮者、オーケストラと共演して破竹の勢いで成功を収めている。昨年冬にはモスクワで
ロシア・ナショナル管の定期演奏会、ボルティモア響のロンドン公演などで成功を収め、この2月には
イタリアを中心とした演奏活動を行った。
まず、ミラノでミラノ・ジュゼッペ・ヴェルディ響(指揮:ポラストリ)定期演奏会で好評を博し、
引き続きローマにおいてローマ・サンタチェチーリア国立アカデミー管(指揮:カクヒージ)定期演奏会でも
大成功を収めた。チャイコフスキーのヴァイオリン協奏曲の演奏が終わると大歓声に包まれ、庄司紗矢香は
歓呼の声に応えて無伴奏でアンコールも演奏。地元有力紙イル・テンポは、
”陽出づる国からの素晴らしき才能”との見出しとともに大絶賛の批評を掲載した。
0255名無しの笛の踊り
NGNGそれどこのソース?同じような記事を産経新聞で読んだけど。図書館でだけどね。
0256名無しの笛の踊り
NGNGオケも指揮者も触れずに、みどりのことだけ書いてたよね。
0257名無しの笛の踊り
NGNG「やっぱ、アバドのテクがいい!」秋山東響を足蹴にし
た。地元有力紙イル・テンポ略してインポアバドに絶賛
0258名無しの笛の踊り
NGNG言いたいこと、よくわかる!
わたしはサラ・チャンは実演に接したことがなく、テレビで見ただけなんだけど、
独特の魅力があると思うよ。
若いのに妖艶で、東洋系の女性の媚びたような、それでいて芯の強さを
感じさせる演奏の姿。
音楽的にはむしろ伝統的なスタイルじゃないのかなあ?
ビブラートのかけかたとか。
0259名無しの笛の踊り
NGNG0260名無しの笛の踊り
NGNGそうそう、日本人好みじゃないかも知れないけど、ああいうのはアメリカでは受けそうだよね。
同じアメリカから同世代のハーンが出てきてちょっと蔭が薄くなったけど、実力は高いと思う。
といっても、トレンドはハーンとかさやかみたいな濃くないタイプの自然派みたいだけどね。
0261名無しの笛の踊り
NGNG太ってるからじゃなくて、竹沢とイメージがだぶる。漏れだけかな?
0262名無しの笛の踊り
NGNG竹澤よりははるかにかわいいとおもたよ
0263名無しの笛の踊り
NGNGそう?・・・つうか、演奏の話だよ。
0264名無しの笛の踊り
NGNGあれ、それは失礼しました。
竹澤恭子はナマで聞いたことありますが(ラロのヴァイオリン協奏曲)、
サラ・チャンはテレビで聞いただけですから、厳密には分かりません。
ただサラ・チャンのほうが竹澤より野太いコクのある感じの音だったように感じました。
0265名無しの笛の踊り
NGNG手にキスをされるサラ・チャン。
なんつーか、絵になってました。
0266名無しの笛の踊り
NGNG>>260の言ってること分かる気がする。ちょっと前のジュリアードから続々出てきたタイプのヴァイオリニストって感じ。
0267名無しの笛の踊り
NGNG0268名無しの笛の踊り
NGNG0269名無しの笛の踊り
NGNG0270名無しの笛の踊り
NGNGいやまだ、五分咲きといったところじゃないの。まだまだ、これからだと思う。
0271名無しの笛の踊り
NGNGあんた、時分の花わかってないね。世阿弥勉強しとけよ。
その時々にしかない良さを存分に発揮しているということ、それはその時(その年代)にしか咲かない花だけど、それは次ぎの段階の時分の花を咲かせるためには不可欠ということ。
良いこと言うよ269
0272名無しの笛の踊り
NGNG0273名無しの笛の踊り
NGNG0274名無しの笛の踊り
NGNG日本のクラシックファンは「まじめさ」を好みすぎると思う。
でも「音楽」ってもっと広いものだと思う。SPの演奏を聞いても
いろんなタイプが昔からいたのね。楽譜を飛ばしたから駄目、
楽譜にない表情づけをおこなうから駄目ってマイナス的発想で聞かれるけど、
彼女あたりはプラス方向で聴かないとだめなタイプじゃないかな。
個人的には、
サラ>ムター・ムローヴァ>さやか>みどり・ハーン・すわない だね。
0275名無しの笛の踊り
NGNGダイアナ>さやか>サラ>ムター・ムローヴァ>すわない>みどり・ハーン
かなあ
0276名無しの笛の踊り
NGNGいや、外見だけだがな
0277名無しの笛の踊り
NGNGクライスラーあたりまではその思想が残っている。
それを覆したのがハイフェッツ。
楽譜から作曲者の意図を読み取ろうってなー。
0278名無しの笛の踊り
NGNG結局、ハイフェッツが革命的なのは、テクニックとすきっとした
音楽性が目新しかったからだとおもうよ。今聞くとハイフェッツって
どぎつい演奏だと(良い意味で)おもわない?
0279名無しの笛の踊り
NGNG日本じゃサラは少数派。しょうがないね。
0280名無しの笛の踊り
NGNGそう諦めずに布教してよ。そういう漏れはサラ嫌いだけど。
とはいえハーン、すわない、みどりが同格とは見過ごせないね。
時分の花じゃないが、将来性は別として現時点では、
ムター>みどり>ハーン・さやか>サラ>ムローヴァ>>>>>すわない
あたりが順当じゃないかね。
0281名無しの笛の踊り
NGNG0282名無しの笛の踊り
NGNG0283名無しの笛の踊り
NGNGムローヴァ低すぎます。要再考。
0284名無しの笛の踊り
NGNGちょっと訂正。(こんな記号は遊びにすぎんけど)
サラ>ムター>ムローヴァ>さやか>みどり・ハーン>>すわない
別にすわないさん嫌いじゃないんだけどね。一般にみどりが過大評価な
気がする。テクより音楽性で前の二人は別格。
さやかはいいね。ムローヴァより今は押したいが、さすがにね。
0285名無しの笛の踊り
NGNG0286名無しの笛の踊り
NGNG0287名無しの笛の踊り
NGNG0288名無しの笛の踊り
NGNGサラの評価だけ異論あり(特に音楽性と言われてしまうと)だが、他は良く理解出来る。さやかはすんごく良いが、ムローヴァより上という評価はちょっとひいきのひきたおしという気もする。
好きという基準であれば良くわかるが。
スワナイはこのメンバーの中で引き合いに出すレベルじゃないでしょ。
0289名無しの笛の踊り
NGNG0290名無しの笛の踊り
NGNGテクじゃムローヴァが一番かも。芯も感じるし嫌う気はないけど彼女
もうひとつわからないところがあるんだ。ムターが嫌いなひとなら
別の評価をくだすでしょ。ま、さやか、みどりより上なのは順当でしょう。
ハーンとみどりは、まじめすぎて、過大評価はできないだろ、と。
すわないは、テクならトップクラスかもしれんが、肝心の音楽は→?
サラについては後々書きましょう。
0291名無しの笛の踊り
NGNG不真面目さらちゃん
0292名無しの笛の踊り
NGNGさやか、みどりのきめの細かさに惹かれるね。
0293名無しの笛の踊り
NGNG結構です。
0294名無しの笛の踊り
NGNGロンドン・フィル、リサイタルと聞いたけど、雑なところないかな?
テンペラメントみたいなものは感じるが、ちょっとわざとらしいと感じてしまう。
みどりもある意味それに近いが、もっと心の底から溢れ出るものがあるように聞こえる。
サラは、どこか演じてるみたいに感じるんだ。もちろん、すわないの演じ方とはレベルが違うけどね。
0295名無しの笛の踊り
NGNG今にもウィンクしそうなあの目。
0296名無しの笛の踊り
NGNG0297名無しの笛の踊り
NGNG0298名無しの笛の踊り
NGNG0299名無しの笛の踊り
NGNGただどういったらいいのか、教えられたことを、
高いレベルで心をこめて弾いている、って感じで、自発性が乏しいというか。
みどり、ハーンとはウマがあわない。みどりはパガニーニむきかなあ。
サラはヴィルトゥオーゾタイプだよ。ヴァイオリンには珍しく。音色の多彩さ
リズムの処理の自然さでは群を抜いてるよ。ツィゴイネルのルパートのかけかた
なんてものすごい。CDでメンコン聴いたけど、表情の多彩さでは群をぬいていた。
といって、構成もメリハリが取れていて、何がしたいかよくわかった。
ムター以上だった。結局、ジュリアードへの反発が彼女に向かっているのだと思う。
ムターは地の利もあるね。後期ロマン、表現主義と一脈つうじている。
サラは、ジャンルとは無縁のところで、名手なのでは、と思う。
0300名無しの笛の踊り
NGNG0301名無しの笛の踊り
NGNG世界的な人気はサラの方が上であることは認めるけど、渡辺玲子はテクニカルな曲のニュアンスの出し方はたいしたもんだよ。
0302名無しの笛の踊り
NGNGサラが古き良きヴィルトーゾタイプであることは認めるけど、時代の主流が求めているのはもっと本質的な音楽じゃないかな。
本質的な音楽なんて曖昧極まりないけど、音楽に対する真摯な姿勢といったらいいのかな。
時代性ということを強調するつもりはないけど、サラみたいなタイプが存在することはバラエティとして良いことだと思うけど、
遅れてきたヴィルトーゾという感じじゃないかな。
0303名無しの笛の踊り
NGNG0304名無しの笛の踊り
NGNG真摯ってのも悪くないけど、小説でも絵でも、もともと芸術って
反時代的で、マイノリティのためのものじゃない。で、狂気を感じさせる
ピアニストっているけど、ヴァイオリニストでは少ないね。
フーベルマン、シゲティくらいかな。今では??
0305名無しの笛の踊り
NGNG芸術は反時代的でマイノリティのためのものか?むしろ、時代を映す鏡が芸術なのとちゃう?
フジコなんかがもてはやされたり、古楽なんかが流行ったり、ヒーリング音楽が流行ったりとどれがマイノリティで反時代的なのか教えて欲しいよ。
芸術家自身がそういう意識であるべきことは確かだけど、芸術自体は結果として存在だと思うよ。
0306名無しの笛の踊り
NGNGあんた狂気を求めてんの?クラシック音楽に。
0307名無しの笛の踊り
NGNG0308名無しの笛の踊り
NGNGミスの数数えて評価するより、よっぽどましな聴き方な気がする。
トレンドなんかで評価するのもどうかね。言葉悪いけど、過去の作曲家も当時として
すごく危ない(エロティック?)な音楽をつくっていると思う。
もちろんいろんな危なさがあるんだけどさ。
それを演奏の側が「真摯さ」だけで接するのは、ちょっとつまらない。
サラ=ヴァラエティ なんて等式が、理解をさまたげているんじゃない。
自発性にとんだ、得難いタイプであることは確か。
0309名無しの笛の踊り
NGNGいやいやサラが自発性に富んでるなんてとんでもない。
ディレイの指示しパパの指示だけを忠実に守る優等生だよ。
どこのフレーズでこういうルバートをかけて、この時に体をこう揺らして、
そこで指揮者に上目づかいで微笑むとかね。それをジュリアードの中で誰よりもオーバーに体現してるだけだって。
もちろん、それはそれでスゴイことだから、公平に言えばそこから先どうなるかが勝負だよ。
で、行き詰まっちゃったよね。ヨーロッパでもアメリカでも。
0310名無しの笛の踊り
NGNGみどりとスワナイは、同世代で同じ日本人だよ。
だからどうした。
えっ、何でこんなに違うの?当たり前か?でも不思議?
されでっと、さやかは良いよ。心にグッとくるもんね。
スワナイはダメよ。聞いてても鳥肌一回も立たないもん。
みどりは、鳥肌立たないけど感動もん。ハーンは鳥肌たたないけど感心もん。
サラは、鳥肌立たないけどスリリングでオモロイ。
ムターは貫禄だね。私の基準は鳥肌。
0311名無しの笛の踊り
NGNG0312名無しの笛の踊り
NGNG0313名無しの笛の踊り
NGNG0314名無しの笛の踊り
NGNG0315名無しの笛の踊り
NGNGみどりとかさやかも聞きたいとおもー
0316名無しの笛の踊り
NGNG>309 ディレイの教育は押し付けではないみたいよ。個性重視だよ。
多分、アメリカ的個性重視への反発から批判されていると思うが。
要は、伝統的でないと、ね。ミンツ、サラ、シャハム、個性は違うでしょ。
>312 演奏のオールドスタイルなんて、今更批判にはならないよ。
20世紀演奏が進歩した、なんて思い込みに過ぎないのだから。
0317名無しの笛の踊り
NGNG0318名無しの笛の踊り
NGNGもっと、どっしりとした演奏して欲しい。体が小さいだけに、そうやって動いて無理してるような印象を残してしまったと思う。
0319名無しの笛の踊り
NGNGいろんな演奏家がいて、そのいろんな良さを楽しめればされでいいんでないの?
もちろん、生理的に嫌いというのはあると思うけど。
0320名無しの笛の踊り
NGNG0321名無しの笛の踊り
NGNG正論ではないと思う。ヲタでいいんだよ、「芸術」ってヲタ的な
ものじゃない。人はどういおうと好きなんだ、てやつ。サラを贔屓にするのも
彼女が日本では人気ないのを自覚してるからでね。勿論、良さは誰にでもある。
ただどれもいい、てのは優等生的で、本心からそういえる
ひとは少ないのじゃないかな。それだけに、その良さを言葉で表現しないと。
さやかはいいね。意外と、器が、音楽の受容力が高い気がするな。
0322名無しの笛の踊り
NGNGやっぱ楽器出来ない人間の批評って>>318みたく的外れになっちゃうよね・・・
0323名無しの笛の踊り
NGNG動くことを良くないというのは、もちろんおかしい。
しかし、あんたの言ってることも的はずしてて説得力ない。
オレもヴァイオリンやってるけど、オレやあんたのレベルで動くのと、みどりが動くのとでは意味が違うよ。
0324名無しの笛の踊り
NGNG0325名無しの笛の踊り
NGNGだから、そのジュリアードの呪縛から逃れた演奏家は、大成してるわけよ。
サラがそうなれるかは、これからが勝負と思うと言ってるんよ。
0326名無しの笛の踊り
NGNG全面的に賛成。演奏家についての表現として器というのはあるよね。さやかさんは、大きいというより深そうな。
0327名無しの笛の踊り
NGNGまだまだ若い可愛い女の子としての注目が大きい気がする
10年後もその評価を得られるかどうか
0328名無しの笛の踊り
NGNGだから、あんたも分からんね。時分の花のとこ読んだ?良くあんたみたいなこと一般論として評論家も言うけど、今花咲いてないやつが、将来咲けないのよ。
この若さでこれだけ咲いてるから、次ぎの春が楽しみなんでしょうに。
10年後のことを考えてんのは、本人だけで良いよ。聞く側は今のすごさを堪能したらいいんでは?
0329名無しの笛の踊り
NGNG0330名無しの笛の踊り
NGNG残念ながら漏れは知らない。
0331名無しの笛の踊り
NGNGそれは分からんな。聞く側は、演奏だけでなく顔も含めてさやかのすべての雰囲気が好きなんじゃないの?
つまり、極端に言えば、あの容姿だからこそ聞こえる音楽がある。芸術の評価はそういった思いこみに左右されてるよ。
それが悪いとは思えんしな。
0332名無しの笛の踊り
NGNGあの目が決めて。カワイイ笑顔は残して欲しいね。
0333名無しの笛の踊り
NGNGそれは、どうかな。みどりも15才の頃と今とほとんどかわらないよな。化粧が違うだけという気がする。
0334名無しの笛の踊り
NGNGあれで太りだしたら台無しの感アリ。
危惧する。
0335名無しの笛の踊り
NGNG処女体型って、そんなんあるの?
0336名無しの笛の踊り
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています