弦楽器の再生はアナログに限るね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0492意味不明
NGNGなんてことも言う。どうもその電流の変化に対する追随性のことみたいです。
まあ、話を戻すと僕は、1.Cheskyレーベルのようなしっかりとしたマスタリングで、
2.dCS社の「位相のより正確な」D/Aコンバーターを使い、3.問題の(W)「電流
加速追随性が高い」と主張するケーブルで聴く弦の音には満足します。もちろんスピ
ーカーやアンプなどもそれなりのものである必要はありますが、逆に言えばこの3ヵ所
に弦の音を悪くしていた原因があると考えるワケです。例によって単純化した言い方です
けれど、概略こんなことかと。
ただ、僕が満足した上でのポイントは「響きの豊かさ」よりも「微妙な音色の変化が聴き
分けられる」ことです。みなさんの仰る「響きの豊かさ」というものの何%かは、アナロ
グシステムで演出されている要素じゃないかとも考えています。また、満足と言っても、
まだ最上級のシステムであれば、アナログLPの音の方がより自然とも感じます。
僕はSPの音には、ハッとするような生々しさを大いに認めますし、ヴァイオリンを聴い
ても音色の豊富さでは一番かもしれないような気さえします。ただし、あまり多くは
聴いた経験がないことと、そもそも昔のヴァイオリニストは現代の人達よりずっと豊富な
音色を持っていたんじゃないかと思うので、比較は難しいですね。みどり、玲子、晶子
などがSPに吹き込んでくれると大分わかって来るかもしれませんが。(W
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています