>>399
>「その問題の原因」の「その問題」とは何のことですか?
ご推察の通り全帯域での「位相平坦性」です。再生システム全体で考えた時には
D/Aコンバーターの問題、ケーブルでの伝送時の問題、それにSPでの問題の3箇所
が大きな影響があると感じています。定量的なデータは示せませんが。(W

>サンプリングレートコンバーターのどこに問題が出てくるのでしょう?
>>389を見直して今気が付きましたが「今後は中核になる」のが「D/D」と読めま
すね。スマソ。あくまでA/D,D/A,それに今後はD/Dも加えたコンバーター技術がCDの
再生システムの中では問題の中核、というくらいのあたりまえの意味です。とんだ失礼。

>CD化して立ち上がりが鋭くなっている訳ではありませんよね。
LPにカッティングした際に鈍っているとは思います。
でも仰る通りこの理屈からすればアナログマスターではデジタルマスターよりも
問題が小さいハズですね。実感的にCheskyレーベルくらいきちんとマスタリングされた
アナログマスターのCDでは弦の音の不満は少なくなると思いますがいかがですか?

>海外のアンプの方が実質はハイスピードということでしょうか?
>それとも別次元の話でしょうか?
答えは両方ともイエスとしたくなります。まあ例えば普通のファミリーカーのエン
ジンだけを積み替えて高速仕様といわれても困りますが、国産アンプメーカーは
平気でその程度の気がします。つまり一定の条件下での測定値では良いが実際に
音楽を聴いてみてそれがメリットにつながらない印象はあります。どちらにしても
これも本題からはそれてますね。失礼。

>ちゃんとしたマスターのものが少ないのもCDの評判を落としている一因
禿同です。理屈を言うにも聴感体験の経験値が必要でしょうから、重要な
ことだと思います。特に最近は昔のアナログマスターに愚にもつかないお化粧を
することが流行ですが、あれは「弦楽器の倍音」に関しては致命的だと思います。

電流加速に関しては、ちょっともう少しうまい説明を考えてみます。
一発のパーン!ではなく連続した微視的な変動に対する追随性なんですが。