>>398
質問ばかりですみません。なかなか面白くなってきましたね。
フェイズコヒーレンシー、ですか。どういう意味ですか?
推測すると全帯域の位相平坦性、みたいなことかな?でもdCSその他で
高域の位相を問題にしているのはLPFのカットオフ周辺の位相遅れの問題が
顕著だからで、ほかの帯域はフラットと考えて差し支えないからだと思いますが。
スピーカーの群遅延特性とか合わせて考えようとしてるのかな。
「その問題の原因」の「その問題」とは何のことですか?

サンプリングレートコンバーターのどこに問題が出てくるのでしょう?
精度ですか? 演算スピード? アルゴリズムによって音質に差が出る?
デジタルフィルターの次数とか??

>電流の加速が問題であるばあいに何故大電流や音量が関係するのか不明です。
スルーレイトを考えてもらえばわかりますが立ち上がりのドライブ能力が問題に
なるのは大振幅の場合です。ですから音量によってリニアリティに差が出るとか
そういう議論だと思っていました。「加速」というのは違う意味なのでしょうか?

>従って本質的にはアナログ/デジタルには関係の
>ない問題ですが、現実的にはCDの属性のように捉えている人も多い気がします。
なるほど、そういうことですか。
>>378をみるとデジタルがアナログに劣っている理由として「電流加速」(?)を
あげていらっしゃるのだと思っていました。マスターがアナログの場合はソース
スピードは変わらないと思いますがいかがですか? CD化して立ち上がりが鋭く
なっている訳ではありませんよね。それは比較の対象ではないのかな。

>ええ、カタログ上では。
海外のアンプの方が実質はハイスピードということでしょうか?
それとも別次元の話でしょうか?

>もちろんその通りです。当然良いマスタリングを前提にしています。
ちゃんとしたマスターのものが少ないのもCDの評判を落としている一因だとは
思いますけどね。それはこの一連の議論とは少し違う話でしたね。失礼しました。