皆様、既に御賢察の事と思いますがデジタル支持の名無しに複数の人格を装い
真面目な議論を空転させようと画策する輩が居るようです。そこでデジタルの
名無しカオナシの素顔を推測する手掛かりが幾つか有ります。アドレスを絶対
に提示しない、随時書き込みが出来る、揶揄が好きな欲求不満。最有力は引き
籠もりオタク。次は企業謀略説。デジタルは音も悪く長期保存が不可能で短命
という事実が顕在化すると困る企業が暇な窓際に指図し妨害させている。若者
を装って書いているが実は中年の禿げオヤジである。以上は当たらずと云えど
遠からずであろう。社会的地位の高くない者である事は断言できる。
さて本論、サンパチ様の御意見、音楽への愛情の切なる物を感じました。欲目
かもしれませんがデジタル派の意見は音同様、音楽にもドライで愛惜が窺えま
せん。芸能山城組の大橋力氏はCDばかり聴いていると頭がおかしくなると云
われているそうですが宜なるかなです。音楽再生のアプローチ、軽薄短小のデ
ジタル、重厚長大のアナログとの選択があって良いと思いますが軽薄短小しか
選びようのない現今は音楽を愛する者にとって不満の限りです。そうした声を
切り捨て音楽を全てデジタル化したため容易にコピー可能となり音楽産業の
斜陽化は急速に進むのです。