. 未来は任せろ! 許 光俊 .
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0214名無しの笛の踊り
NGNG雰囲気とか超然とか怪しげな言葉を使ったが、「精神性」とでも言うか、
楽譜〜読み取れる以外のなにものかが作用することが、少なくともこのジャンル
の楽曲演奏に欠かせないと、漏れは思ふ。
現役有名指揮者は軒並み失格。
許は、クラシックは死に行くジャンルと言ってたが、漏れから言わせると演奏史も含めて
このジャンルは2〜30年前にとっくに死んどるよ。
漏れはこのジャンルを愛しているが、博物館で過去の名匠の巧品を鑑賞するような気持ちで接している。
取り留めなく書いたが、要は連綿と続いてきたクラッシクの伝統はとっくに絶えたこと、
今の演奏は抜け殻か、似た衣をかぶった全く別モンじゃないですか。ということ。
それをもてはやすこと別に非難する気も無いがね・・・。>>202
>>200
30年近く前の日本でベームもてはやし現象を目撃・体験した人間が断言する。
しつこく朝比奈を引っ張り出した人間の全員が、自己満足or興味本位である。本人が気付いているか知らないが。
彼らの年齢を慮り、彼らの芸術に敬意を払うなら、自ずと節度ある行動をとったはずである。
単にミーハー趣味の人間に、寿命を縮めさせられた彼らが哀れである。
「馬鹿」と言う言葉も軽々しく使ったつもりはない。
これは当時高校生だった私の態度に対する自戒の意味も込めて書いている。
>>201
まじめに物事をとらえることがイタいことなのかい?(この2chでは厨房とかキティとか言ってるらしいが)
どうイタいのか説明してくれんと分からんよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています