小林研一郎ドタキャン事件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0227名無しの笛の踊り
02/04/08 08:20ID:eUe4hcwsそうしたら、コバケンは熱演っぽく振っていたけど、明らかに
オケがついていってない。この練度不足は何だ、金返せと思ったね。
後日、そのオケ関係者に会って話を聞いたら、全3回(だったか?)の
リハのうち2回はキャンセル。最後の1回も、盛り上がるところを
ちらっと振って「素晴らしい。ブラボー・ブラボー!」で流しただけ。
細かい指摘・指示・訂正など殆ど無し。
「あれでいい演奏が出来るわけないよ。折角来てもらったのに
申し訳ない」って謝られてしまった。
それでもコバケンが振ると客が入るから、事務方主導で
やっぱり何度も呼んでしまうとか。
以前、感動的なコバケンの講演録を読んだことがあったので、「あんたの
オケが舐められてるだけでは?」と内心思っていたが、コバケンの
(少なくても国内のプロ&アマオケを振る時の)いい加減さは音楽界の
常識だということがこのスレで良く分かった。
指揮者がホモだろうが人格破綻者だろうが大ミレニアム響をスポンサーに
作ってもらおうと、そんなことは聴き手にとって一切関係ない。ただ、
演奏自体が、指揮者とオケの息の合わなさを露呈するようなものだとしたら
特に著名な指揮者の十八番曲だと、それを楽しみに聴きにいった身にとっては
とても淋しいことだし、その理由が(楽屋ネタで分かったことだが)「指揮者の
ドタキャンによる練習不足」だったとしたらあまりにも馬鹿馬鹿しい。
以降、コバケンの演奏会には一切行かないことにしている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています