★〜ピアノ独学スレ〜★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0805キース ◆I.kGLh3k
02/04/03 23:33ID:Su753JQ2アンチさんの傷が癒えるまでは仕方のないことでしょう。
いじめっ子が心に傷を抱えているように、私を叩かずにはいられない
アンチさんも不純なピアノの蓄積によるトラウマを抱えておられるんですよ。
指摘に耐えられないアンチさんもいるということです。
>>795
>>732参照。
>>796
私もそれなりに一生懸命練習してますよ。
結局「何のために」必死に練習をしているのかということでしょう。
虚栄心や劣等感、野心や功名心などに由来しない純粋な必死さかどうか、
ごまかすことなく自分に問い掛けてみることは大切だと思いますよ。
虚栄心や劣等感、野心や功名心などから必死になって練習している
音大生(音大生の方に限りませんが)の方はあまりにも哀れですし、
そんなピアノを続けていたら演奏や性格にも必ず歪みが出てきますよ。
このスレで私に絡んでくる粘着で陰湿なアンチさんがまさにその典型です。
逆に純粋な必死さを発揮してきた音大生(音大生に限りませんが)の方の
ピアノはゆとりもあって本当に輝いてますから、
相手の自尊心に気を使う必要もなく、安心して聴いていられます。
必死になって何かに取り組むということは、基本的にはとても素晴らしいこと
だと思いますが、大切なことを忘れてしまっては何にもなりません。
>>800
800おめでとう\(^o^)/
>>801
そりゃ出来るにこしたことはないでしょうね。でも別に自分のペースでいいと思いますよ。
素人だからと卑屈になる必要はないと思います。楽しくピアノを弾いて下さい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています