★〜ピアノ独学スレ〜★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0274元キース ◆KQFHhJuQ
NGNG私は過去に「ショパンぐらい独学で弾けますよね?」という
スレッドを立てたことがあります。
ご覧になればわかると思いますが(ご覧にならない方がいいと思いますが)
ほとんどは中傷カキコで埋め尽くされ、音大生の方がた(正規の音楽教育
を受けてこられた方がた)の劣等感や虚栄心、憎悪、妄想、敵意、
動揺、悪意・・・アイデンティティークライシスに陥った彼らの暗い
エネルギーが爆発した悲惨なスレッドになっています。
このスレでもやはりみられましたが
他人の評価に翻弄され、劣等感や虚栄心からすぐに自尊心が揺らぎ
良心を見失ってしまう方が、正規の音楽教育を受けてきた
方に非常に多いわけです。(最初はその過剰反応に本当に驚いたものです。)
自分自身が純粋にピアノの喜びを噛み締め幸せなピアノを弾けていれば
他人の評価や他人のピアノ観によって人間的なバランスを失い中傷に走って
しまうことなど考えられないことです。
一生懸命にレッスンに励むことは、演奏技術が磨かれ音楽の世界が広がる
ことに繋がるのでとても素晴らしいことですが、一方で前述したような
醜くい振る舞いにつながる危うい自尊心を持った方々が
他人の評価に翻弄され、劣等感や虚栄心から、自分で自分を貶めるような
醜悪な行為に溺れてしまう危険性の背景にもなり得るわけです。
そういう事実があるわけですから
そういう罠にはまらないように大切な音楽の本質は忘れずに
純粋に幸せなピアノを弾いていきましょうというだけで、
独学が一番とか独学の方が優れているとか言っているわけでは決して
ないんですよ。独学をすすめているわけでもありません。
私も時々音大出身の友人に教えてもらっていますしネ。
(レッスンというほどのものではありませんが)
自分の目的意識や自己満足のハードル設定にあわせて、レッスンを
受けたい人は受ける、独学でやりたい人は独学でやればいいと
思います。まあ大切なことを忘れなければどちらでもいいと思います。
(今だに私に敵愾心や被害妄想を持って、いやらしく中傷してこられる方が
他スレにもおられますが、その辺どうぞよろしくご理解お願いします。)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています