トップページclassical
958コメント303KB

クラシックギター総合スレpart3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011NGNG
おかげさまでpart3
過去スレはこちら。

part1

http://piza.2ch.net/classical/kako/987/987623804.html

part2

http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/996109724
0075名無しの笛の踊りNGNG
74
そうだね。
それと弦てそんなに消耗する?かなり使っても1・2ヶ月は十分なるけどなあ。
きちんと鳴らしきる右手奏法が出来る様になるまえは1・2週間でもうばてた
と思って代えていたけど。
0076名無しの笛の踊りNGNG
>>74
トップクラスのプレーヤーは弦にとってもこだわってる人が多いよ。
0077名無しの笛の踊りNGNG
>>76
はあ。福田さんなんかCD録音時には1曲ごとに弦を変えてたらしいね。
0078名無しの笛の踊りNGNG
 演奏家は、演奏会ごとに張り替えてるんじゃないの。
 アマでも1月が限界かと思われ。
0079名無しの笛の踊りNGNG
74-75
 自作自演か。文体が似てるyo。
0080名無しの笛の踊りNGNG
>>どうでしょ?
0081名無しの笛の踊りNGNG
>>74
そのトップクラスのギター制作家の名前教えて

そいつのギターは買わないようにしとかなくちゃ。
0082名無しの笛の踊りNGNG
>74 :掲示くん :02/02/28 11:47
>皆様、弦にかなりのこだわりがお有りのようですが、トップクラスのギター
>製作家に弦についてお聞きしたところ、「楽器がいいものであればあまり弦
>にこだわらなくてもよい」とのご意見でした。
 伝聞じゃなく、直接聞いたのか。
 本当に「トップクラス」なら、業界関係者以外、直接接触は無頭瑕疵い。

0083名無しの笛の踊り NGNG
>82
弦楽器フェアにいけば結構会えたりする。
0084名無しの笛の踊りNGNG
>>77
>はあ。福田さんなんかCD録音時には1曲ごとに弦を変えてたらしいね。

釣り糸云々されてますから、当然1-3弦のことですよね?
低音弦は伸びるから、まえもって弾きこんでいちいちはずすか、
それとも何かの機械使って張っておくんですかね?
素朴な疑問。
008575NGNG
セゴビアも弦は1・2ヶ月持つはず,と言っていましたね。
74とは別人です。
0086名無しの笛の踊りNGNG
>>74
自慢してるみたいに聞こえるかもしれないが、自分や
回りの仲間は、150〜???以上するギター使ってるので
実体験を踏まえて言わせてもらうが、いいギターでも、弦との
相性ってあるんだけど・・・。こだわる必要が無いなんて事はない。

>>75ひょっとして=74?
1・2ヶ月なんて絶対無理。大体、君の言う「かなり使っても」って
どれくらい1日1時間?3時間?6時間?10時間?
 失礼な言い方だが、ホントにイイ音、鳴り、を知らないんじゃない?
俺は、低音弦(巻き弦)なんて1日で駄目になっていくよ。勿論、完全な
死に弦にまではならないけど。まあ高音はそこそこもつけど、1週間に1度
は弦交換しないと、音ショボ過ぎてイライラしてくるし。
 「きちんと鳴らしきる右手奏法」これも意味不明。しっかり楽器を鳴らせる
プロの方達は1・2ヶ月も同じ弦を使わない。1夜のコンサートでお役御免に
なってしまうよ(場合によって高音弦は変えない事もあるらしいが)

008775NGNG
76
ごめんなさい。私は鳴らしてるつもりでしたが..レベルではないかもしれません。
最も私は普段は練習のみでコンサートとかでは弾きません。もし人前で弾くときは
少し前に代えますね。そういえば。
セゴビアがそう言ってたのは現代ギターの記事でみました。
浅学非才多謝。
008875NGNG
そうそう練習では多いときでも5・6時間ですね。
昔は10時間以上弾いてました。
0089名無しの笛の踊りNGNG
始めてクラシック板に来たよ。
早速だがお薦めのクラシックギタリストって誰?
0090名無しの笛の踊りNGNG
バロックものならブリーム!
009186NGNG
>>75
えっと76って書いてるけど86、俺にレスつけてくれたんだよね?
別に謝る事ではないよ・・・こっちもキツイ言い方してるし。
 セゴビアの発言って真意がイマイチ解らんものが、あったりするから
俺もその発言は?だなぁ。彼はコンサートにおいてはある一定期間
同じギターを使用していたようだけど、練習時などに複数のギター
を使用していたのかも?故に1・2ヶ月もつと発言・・・もしくは弦を
煮ていた?とか・・恐らく的外れな推測だな。忘れてくだされ。
 そうそう、この議論にあたって肝心なトコを忘れてたんだが「弦がもつ、もたない」
の言葉の定義がなされていなければ、全く違う意見が出てくるのも当然ですな。
 自分の中では、張りたての時の音質ではなくなってきた時点で、もう駄目。
だから出来れば低音弦は毎日換えたいぐらい。75さんも、1日目と30日目じゃ
音違うって感じるでしょ?
 ともあれ、2chで貴方のような、温厚に会話ができる人は貴重だ。
レス、ありがとう。

009286NGNG
>>90
オイオイ、バロックものはブリームって初めてきいたぞ?
やっぱ、あの人はダイナミクスを生かした歌モノが最高でしょ。

バロックとゆうかバッハなら、きちんと様式感を踏まえた正統派
演奏なら11弦のセルシェルとか。
決してバッハが意図したものではないであろう、タテとヨコの繋がりを無視した
その瞬間の美しさを求めた演奏なら、セゴビア(笑)
0093トストNGNG
>>86
 ご議論活発なこと、うれしい限りです。
 ハイエンドの方の貴重なご意見お願いいたします。

0094掲示くんNGNG
悲しいけど、これが今のギター愛好家の音に対するレベルなんだ。
私の楽器は80万超ですが、1000万クラスのより遙かにいい音してる。

僕は大阪だけど、聞きたいとか比べたい人は実際に楽器をもって会いましょう
静かで、他人の迷惑にならない場所がいいと思います。また、製作家のところ
へお連れしましょう。いや、むしろ製作家のところへ一緒に行きましょう。
色んなことがわかり、目からウロコ状態になりますよ。

待ち合わせは、大阪駅がいいです。本当に来る気があれば製作家の先生に日時
を連絡し、了解を得ておきます。 僕に直接メールしてください。
ただし、メールでは本当の住所、氏名、年齢ぐらい常識としてお願いいます。

どなたが来てくださるか、楽しみにしています。

0095名無しの笛の踊りNGNG
私の使ってる2万円のギターなんて話になりませんね…
009686NGNG
>>掲示くん
俺の音に対するレベルがそんなに低いと?まあ、自分でも
そんなに高いとは思ってないけど。メルアド晒すぐらいだから
自信と音への愛情は大したモノなのだろうね。
 さすがにわざわざ大阪までは行く気にはならんけど製作家と
接することによって、何か新しいモノが見えるであろう事は納得。
 ただ気になるんだが、1000万クラスのギターなんてそうそう
あるモノではないのでは?それだけの値段になってくると音ではない
何か別の付加価値が価格の大きな割合を占めてくると思う。
ハウザー、フレタ、ブーシェ等もそこまで高くないんだけど・・・。
 80万クラスで1000万クラス(先に挙げた一流所の名器等)より
よい音が出るという事は、一流のプロ以上に楽器を鳴らす能力に長けている
という事になりますが。貴方にとっては愚問かもしれないが、良いギターだから
必ず良い音が簡単に出る、出しやすいという事はないよね?素晴らしい音を出せる
楽器だけど、その音出す為には、しっかりとした技術を必要とする楽器も在るよね?
まあ良いギターとは、大概そういうモノだけど。先の発言はそれを踏まえた上でのもの
なのかな?
0097名無しの笛の踊りNGNG
>>96
1000万なんて数字が出てくるところが現実と乖離しとるよ。
製作家イコール名演奏家ではないことに要注意だ。

あるところに「良い音が出るの楽器が遂に出来た!フレタと比べても負けない!」と自慢
している製作家がいた。試奏してほしいと言われて実際に演奏してみると、確かに単音
での響きは素晴しいが、バランスが最悪であったので使い物にはならなかった…

という話しも実話だよ。

演奏するものとして、弦の相性の影響は大きいと思う。まずなんと言っても手触りからし
て違うし、(ゲージや研磨の度合いで)テンションもいろいろあるし、持ちもモノによって全
然違う。硬めの通る音が特徴の楽器にヤワなテンションの弦は合わない。
0098名無しの笛の踊りNGNG
>>85
弦の持ちの程度は弦の品質にもよるし、演奏者が汗かきの場合は非常に早くダメになるね。
私は2週間くらいで低音弦はヘタる。あーんお金が…
0099名無しの笛の踊りNGNG
>>74
弦の話しをしてるところにその意見は全く筋違いだな。
あんたの書いてるのは製作家という立場での一般論。今ここで一部の人がわいわい
やってるのは弦の話。ワカリマスカ?
010086NGNG
>>97
>1000万なんて数字が出てくるところが現実と乖離しとるよ。
 製作家イコール名演奏家ではないことに要注意だ。

全くもってその通り。
だからその辺の1000万云々に関して、俺は賛同的な意見を書いてないんだけど・・・
俺へではなく、>>94=掲示くんへのレスの方がふさわしいのでは?

>>99
まあ、いいじゃない。決して弦スレではなくクラギスレなんだし
善くも悪くも、次々と様々な話題に発展してくのが、2チャンってもんでしょう(w

0101名無しの笛の踊りNGNG
まぁ世の中にギターの弦が1種類しかなくて、音が気に入らなかったら
ギターを換えるしか方法がなければ、製作家はウハウハだなぁ
0102名無しの笛の踊りNGNG
禿しくスレ違いかもしれない事をお詫びしつつ、
どうしてもこの曲のタイトル(できれば作者も)が知りたいです。
クラシックの曲じゃないかも知れませんが、
御存じの方が居たら、教えて下さい。
 ↓
http://shinjuku.cool.ne.jp/opti_optai/korenani.mp3
(ここまでのフレーズは何となく覚えているので、ゴンチチ風に弾きました。
 できれば、スコアが欲しいのです。)
0103名無しの笛の踊りNGNG
おまえら、ギターみたいなショボイ楽器でこんな夜中に話しあってんなよ。(苦笑
ショボイ楽器にはやっぱショボイ話題しか出ないんだろうね。

とりあえず爪切れや。きもいぞ。カマか?

0104名無しの笛の踊りNGNG
とりあえず、しょーもない。ここ。

−−−−−−−−−−−−−−−終了-−−−−−−−−−−−−−−−
0105名無しの笛の踊りNGNG
>102
マイヤーズ作曲のカバティーナだよ。
クラギ界ではアンコールピースの定番とされている曲。
0106sageNGNG
>>102
ここでよく名前が出ているカバティーナです。
>>56
からダウンロードできると思いますよ。
ただ、いろいろな版があるようなので、
いくつか試してみるとよいと思います。

なかなかおしゃれな演奏ですね。
0107名無しの笛の踊りNGNG
>>105
あら、かぶった。
0108トストNGNG
>>掲示くん
 私は、明らかにあなたより低いレベルにありますが、
ピラミッドの頂石は無数の下石に支えられていることを忘れないでちょうだいな。
あなたの、経験なり高度な音楽性を少しは還元して、楽界全体のレベルに貢献してよ。

現在私の愛器は、以下の通り。
 JOSE ANTONIO
  表   杉単板
  裏・横 ローズ合板
  指板  エボニー
  弦長  650mm
  定価  12万(中古で6万で購入)

弦はGHS(ノーマル)を使用していますが、GHS自体が響きが甘いので、
杉とあいまって、少々低次倍音の多い、ふくよかな音色になっています。
その分、立ち上がりとか、切り込みは、甘くなってます。
 主に、バロック系とかカルカッシ・コストあたりをやっているので、
まあ満足ですが、バロック系はサバレスの枯れた雅な方がいいんですよね、本当は。
 皆様は、どうでしょうか。

0109名無しの笛の踊りNGNG
すまん、あんまり音の質を言葉で表した事ないんで
立ち上がりとか、切り込みが甘いってのがよくわからん。
詳しく説明してくれると吉。
バロック系はサバレスの枯れた雅な方がいいってのは同意出来る。
0110名無しの笛の踊りNGNG
私は楽器晒すのはちょっと…。
マイナーな製作家の楽器ですから、個人が特定されてしまいそうな気もします。
その気で調べればの話ですけどね。日本人の製作家の方です。
0111掲示くんNGNG
私の意見にも反応していただいて有りがたく思います。ここらで少し身元を
明かします。
私はいま57才です。40才を過ぎてから、本格的に先生についてギターの勉強をしました。
それまでは普通のサラリーマン(工作機械関係の営業マン)で、ギターは趣味で
子供のときから教則本などで我流で弾いていました。42才で身体をこわし、
サラリーマンをリタイヤしてしまいました。のちの人生をギターとともにしようと・・・。

演奏家になるには遅すぎると言われました。当たり前のことですね、その後の
先生のご指導のお陰で、演奏家を育てる為の教室を開くことができ、開校
して5年になります。

私も若いころ、皆様と同じようなことを言ってましたから、よく解ります。
が、先生に出会って(大阪ローカルのTVに出演)からギターに対する認識
がかわりました。

長くなりましたので2回に分けます。

0112名無しの笛の踊りNGNG
>>100
掲示くんへのレスのつもりだーたよ。すまそ
0113名無しの笛の踊りNGNG
>>110
そんなに製作本数少ない人なの?
0114名無しの笛の踊りNGNG
>>108
サバレスの音はスキだよ。
0115掲示くんNGNG
私の先生は若い頃、ギター連盟の理事をされていて、そのころ来日して
いたナルシソ・イエペス氏の演奏旅行に随行され、よく会話を交わされて
その話の中でギターについて、先生は若さもあってつい、イエペス氏の欠点
を指摘されました。氏いわく「それは私もよく解っているが、もう世間に認知
されてしまっているので、後戻りは出来ない」と寂しそうに言われたとか。

先生はギター界の中心におられた方で、一般の愛好家ではとうてい知り
得ないこと、表に出せない情報をお持ちです。当たり前です当事者です
からね。皆様が読んでいる雑誌の情報源でもあるわけです。

先生は専門家の間では有名な方です。それなのに何故、皆様が知らないのか、
不思議ですね。 その訳はお会い出来てからのお楽しみです。

北海道や九州の人も、交通費をかけてでも体験されることを進めます。
生涯に一度や二度くらい関西に来られることがあるでしょう。そのとき
に先生を紹介しますよ。ギターを生涯の友と思われるのなら・・・。
0116名無しの笛の踊りNGNG
>>115
はいはいわかりました。せんせい。
オシッコ行っていいですか?
0117名無しの釣人NGNG
>72
私の方こそ、毒のある文章になり申し訳なく思っています。
いい物を、求めるのは、釣りをする人も、音楽をやる人も同じなんですね。
私の釣りの知識や経験なんて、大した物ではありません。
現在、釣り糸には、ナイロン、フロロカ−ボン,PEライン(より糸)が有り、
用途によって使い分ける人が多いのです。
ナイロンは、伸びますが値段が安い、フロロは、のびが少なくて、
感度がいい(魚のあたりや、底の感じがわかりやすい)値段は高い。
PEは、切れにくい(強い)ライン自体は、浮きやすい。値段は高い。
というような感じです。これらのどれが、弦としていいのかは、
わたしには、判断しかねます。しかも、ナイロン一つでも、
なにも混ざり物のない、ピュアナイロンとかもありますし
メ−カ−によっって、違いがあります。
何しろ釣りのメ−カ−は、すぐに最先端素材を、
使いたがるような所がありますから、
シ−ズンごとに、新しい物が出てきます。
只、釣りのラインには、規格があるので、太さが均一に
出来ているのは確かだと思います。
規格似合ってないラインで、大物をつり上げても
正式な、記録として、登録できないためです。
様々な物がありますので、お試し下さい。
私は釣りで試します。
0118名無しの笛の踊りNGNG
115
「先生は若さもあってつい、イエペス氏の欠点
を指摘されました。氏いわく「それは私もよく解っているが」
って何のことすか。知りたいです。楽器?テクニック?音楽性?
0119102NGNG
>>105,106
教えて頂き、ありがとうございます。m(_ _)m
タイトルで検索したら、すぐTAB譜までハケーンできました。
これから練習してみます。

この曲はTVとかで良く耳にして、昔から「良い曲だな」と思っていたのですが、
たしかギターで弾いている曲なのではないか? 独奏できるのだろうか? 
できるならば弾いてみたい。
とずっと思っていました。自分はクラシックは詳しくないもので。
本当に助かりました!
0120初心者NGNG
ワタスのようなモンがカキコしていいでしょうか。 オドオド。

はじめて3ヶ月の厨房です。
先生に弦かえろと言われて、買ってきた弦見せたら、そんなメーカー知らんと。
プロアルテと書いてあるやつなんですが。
最近出てきたメーカーでしょうか?ショップでは売れてるよ−と言っていたような。

ちなみに先生は65才。
オーガスチンとかすすめてたけど.....
012186NGNG
>>118
イエペスの欠点・・・文面で具体的に述べるのは、控えさせてもらうが
あえて1つ言わせてもらうなら、自身の音楽の探求ではなく
如何にセゴビアと違う事をやるか、という方向に行ってしまった事。
手段が目的になってしまったワケだ。ま、上手い人だけどね。

>>120
別に俺も含めてココに居る連中なんて、大したモノじゃないから
君と50歩100歩だと思うよ。オドオドせず、遠慮なくカキコしてくださいな。
 で、プロアルテはクラギの弦の中では、非常に認知度の高いスタンダードなモノ
で、クラギ弾きで知らない人はいない、というくらいの弦なんだが・・・。
 その人を見て聴いたワケじゃないから、一概に批判はしたくないが、プロアルテ
知らん人がギターの先生やってるって・・・ちょっとねぇ(w あまりその人に
習うのはお勧め出来ないなぁ。まあ、決めるのは君です。
 オーガスチンは高音弦(1〜3弦)のピッチがメチャクチャなモノが、あまりにも
多いので、どうやっても調弦が合わないという、悲しい事態に陥りやすい。故に
オーガス使う人は、高音弦だけ違う種類の弦を張る事が多いみたい。
 別にオーガスに限らず、低音弦と高音弦で違う弦を、組み合わせることも珍しくないよ。
最初は弦の比較ってよく解らないかもしれないが、解らないなりに色々試してみると
いいんじゃないかな?

0122掲示くんNGNG
>118
私が先生から伺った話の中身には、業界のダーティな部分のことが非常に
印象に残っています。私が、きっと人間が出来ていないないため、その部分の
話だけが三面記事的に思え、興味深くとらえてしまったのでしょう。

だから、おおっぴらに言えないのです。

個人的にはお教え出来ますので、身元を明かしてメールをください。
(住所、氏名、年齢、電話番号、携帯など、こちらから電話して確認させて
頂きます)
と、言うのも業界の色んな人たちの名誉にもかかわることですから、プライベート
で、<ここだけの話!>にしたいのです。正しいことを言ってるからオープン
にすべきと思われるでしょうが、まだ時期尚早なのです。お許しください。

私の生徒たちには、すべて話をしています。
また、2chを見て生徒達の感想を聞いています。結構盛り上がっています。
皆様、もっとどしどしカキコしてください。
0123名無しの笛の踊りNGNG
>>115
いえぺそ随行ってったら小原さんだろ
0124名無しの笛の踊りNGNG
>>120
田舎の楽器店いくと錆びたオーガスとかしか置いてなかったりする。
サバレス+オーガスの組み合わせが昔は一般的だった。
プロアルテは当たりはずれがないけど、音はいまいち艶がないとおもうよ。
0125掲示くんNGNG
>123
小原さん親子とも、お知り合いのようです。話によく出てきます。先生も
尊敬されています。

最近、度々私が投稿するので生徒達が皆さんの文章から、人間像をイメージ
して漫画を書いてます。

生真面目そうな人、ふざけた人、口うるさそうな人等々、勿論私も登場して
ます。観察力の鋭い中2の男の子が、皆さんの文章を読んで分析して、この
人の文章の構成の癖はこうだ。他の掲示板でもHNは違うが同一人物だとか、
よく研究しているな、と思う。高一の女の子がイラストか漫画か解らないけど
絵のうまい子がいて、HNつきの登場ができあがっています。

吹き出しをつくって、そこに皆さんの文を入れ、ストーリーが出来ていて
とてもおもしろいものです。

眼鏡をかけたセンター分けの神経質そうな顔の青年、小太りでジャージに
つっかけ履きで片手にコンビニ弁当をもち突っ込みを入れてるフリーター

その他いろいろでそれぞれの文章の横に、大阪のおばちゃん(掲示板には
でていない人物)が突っ込みの突っ込みが書いてあって、笑っちゃいます。

学校でも見せているようで、いま彼女や彼の学校で多くの学生が今この
カキコが流行っていて、漫画の方のイメージと重ね併せて楽しんでるらしい。

122の最期の一行は中2の彼が追加したもので、私はこんなことに興味は
なく、ギターをこれくらい熱心にやって欲しいと、叱ってます。がこれも
また、漫画の材料にされると思います。生徒達が帰って静かになりました。
0126掲示くん逝っちゃってるYO!!NGNG
なんだ!?よーするにコイツ電波なのか!?
そんなのあるわきゃねーだろーに。
ある意味コワー。
0127名無しの笛の踊りNGNG
電波かどうか知らないけどナーンカ変なコト逝ってるのは事実。
0128刑事君NGNG
デムパ正直うざい。2ちゃんにあるまじきキャラだな。ププ
0129名無しの笛の踊りNGNG
中村創ってどーなん?(何って読むんだ?)
巧い?コンクールとか色々賞獲ってる人らしーけど。
0130名無しの笛の踊りNGNG
「そう」
0131名無しの笛の踊りNGNG
>「そう」
え?そーなの?「はじめ」かと思ってたよ。
現代ギターの先月号に載ってたね。
013286NGNG
>>掲示君
一応ここはクラギスレなので・・・そういう発言は荒らしのタネに
なりやすいから、考えてカキコしてくださいな。
 あと、ココで言えないような「業界の色んな人たちの名誉にもかかわること」
を、身元さえ明かせば、ドコの馬の骨とも解らん者に教えるというのも
どうかと思うのだけど。そんな事見ず知らずの人間に言うものじゃない。

>>129
中村創(なかむらはじめ)だよ。彼は中々将来有望な若手だと思う。
今の若手奏者にありがちな現代曲は上手いけど、古典になると質が
グッと落ちるなどという事もないし。何より良い感性を持ってると思う。
昨年の超ハイレベルの東京国際で、邦人で唯一人本選に残った時の演奏も
見事なモノだったし。確かソルの幻想曲とアサドのアクアレルを弾いたはず。
確か彼のホムペがあったような・・・?
0133名無しの笛の踊りNGNG
ところで皆さん楽譜書くのにノーテーションソフト何か使ってますか?

超有名どころではFinale(2002が最新版)でしょうけど、私はつい最近Sibelius2を入手しま
した。ちょと重いですが初心者には使いやすいようです。
以前はお手軽な国産のMUSIC PRO for Windowsってのでしたが、かなりものたりないの
で変えました。
前スレで出ていたEncoreというのも4.5になってWindowsXPでも一応動くようです。
あと、楽譜をスキャンして音だし出来るソフトもいくつかありますよね。
ヤマハ、カワイからも出ていたし、Sibeliusに付いてくるPhotoScoreというのもその手です。
SmartScoreというのもあります。
その辺の情報、使ってる人からキボンヌ。
0134133NGNG
ああ、一般的な話しじゃなくってギター譜を書く場合に使いやすいものという視点で
情報ほすいです。
0135名無しの笛の踊りNGNG
中村創、漏れも期待してるよ。
福田進一の弟子だったよね?この人もいつか
トップランナー出タリするんかな。
若い奴にどんなのがいるのかよくわからん。
けど、若い奴らのプロフィールをちょこちょこ載せてるHPをハケーン
0136名無しの笛の踊りNGNG
そのHPをうpしる!
0137掲示くんNGNG
ショック!ショック!

今朝、例の中2の彼が来てこんなことを、言われてしまいました。

「夕べ、言おうと思ってたんだけど先生があまり有頂天になってから、言えなかった
んだけど、先生の文章読んでると言葉は丁寧だけど、いつも上からみんなを
見下ろしたように取られる文章になってる。”何も知らないド素人に俺様が教えてやる”
と言ってるよ。こんな場所はみんな対等の立場で、色々言い合ってるのが楽しいんで、
結論や唯一無二の話になると、話が広がらなくなってしまい面白くないよ。

僕たちの漫画は(つーちゃん村の懲りない麺めそ)と言うタイトルで作っていて、話が
止まっちゃったら困るよ!。
僕が投稿すると、”大きなお世話だ!引っ込んでろ!ばか!このフニャチン野郎!”
って書くよ。学校でも人気があるのは、突っ込みの人、ふざけた人、の方が人気もの
なんだよ。僕たちは先生の生徒だから、なんでも受け入れるけど、他の人にはなんの
脈絡もなく、突然そんなこといわれても・・・って感じだよ。」
「それが気になっていたら、案の定先生のことボロカスに言ってるよ!先生は2chのこと
全然わかってないから、やめた方がいい。ぼくたちもいやだから。」と言われてしまいました。

皆様、すみませんでした。あー恥ずかしい!ハズカシイ!ごめんなさい!ごめんなさい!
場違いな、トンチンカンなことに気がつきました。すみませんでした。
反省したます。みなさん、よく解りましたので何も言わないでください。
さようなら。
0138名無しの笛の踊りNGNG
>>137
デムパ怖すぎ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
放置プレイで。

ところで、デ・ラ・マーサの「暁の鐘」って難しいですか?
かなり好きな曲の一つなんですけど。。。ギター厨房なので弾けたものか。。。

あと、カルカッシの教則本見てたら親指の爪を斜めに削っていたのですが
あれにはどのような意味があるのでしょうか?
0139名無しの笛の踊りNGNG
>>138
角度で音色を変えるためだよ。
0140名無しの笛の踊りNGNG
親指の爪って弾いてると削れて勝手に斜になっちゃいませんか?
私の爪が弱いだけかなぁ
0141名無しの笛の踊りNGNG
さすがにそこまでは俺の爪弱くないなあ。
弱いと思ってたんだけど、上には上がいるもんだ。

あと、このスレ今月号の現代ギターにアドレスが載ってたなあ。
あ、あと1chのスレも。
0142名無しの笛の踊りNGNG
>>141
マジ?
少なくとも現代ギターの関係者はここを見たわけか。
このスレも成長したもんだなぁ
楽譜もうちょっと定番モノ仕入れて下さい。と要望をいってみるテスト
0143名無しの笛の踊りNGNG
そのあくる日、早く出版してください!
0144名無しの笛の踊りNGNG
>>141
1chのスレ
ttp://www.1ch.tv/
こっから行って“音楽”→“クラシックギター”

今行って見てきたけど、とろけそうなほどマターリしてるよ!
純正2ch培養の俺には少々カルチャーショック。
0145 NGNG
>>133
俺はPrint Music!2000使ってる。
廉価なのがいいけど、クラシックギター譜のような、複雑で、ひとつの楽譜の中にいろいろな情報を盛り込んだ譜面を作るのはちょっと弱い。
特に、トレモロ譜書くときは二段譜にしないと正確な記譜ができない。ソルの「月光」すらまともに浄書できないし、ハーモニクスに使うひし形の譜頭や、打楽器奏法につかうxが他の譜頭なんか元から無理だし。
やっぱFinaleがいちばんよいのではないかと。カネがあれば。
0146133NGNG
>>145
ふむふむ。ちぇっくしました。Thanx!
0147145 ◆RMRj.j2c NGNG
>>146
俺が作ったヘタレ楽譜でよければ、どんなものができるかの参考ぐらいにしてくれ。
http://mocha-matari.hoops.ne.jp/
↑2ちゃんで自分のサイトを晒すのはタブーかもしれんが。

http://mocha-matari.hoops.ne.jp/scores/scores.html
↑楽譜DLページ直結
0148133NGNG
>>147
へへへ。いいね。なかなか。楽譜と関係ないところがたのしかーた。
一日の終わりに楽しませてもらったYO
2ちゃんも時々いいところだなーと思う。

Igor Engraver 1.6っていうノーテーションソフト試そうとしたらなにか変なドライバを
インストールしようとするんだ。で、結局XPでは動かなかった。ま、いいけどね。
0149名無しの笛の踊りNGNG
 スプールスとシダーはどうですか。
0150名無しの笛の踊りNGNG
>>149
木の名前ですが何か?
0151149NGNG
>>150
 音色とか鳴らしやすさとか。
 漏れは杉が好き。
0152名無しの笛の踊りNGNG
俺は松の方が好き。
0153149NGNG
 松って鳴りずらくない?
0154名無しの笛の踊りNGNG
そんなことはないよ!
って杉あんまし弾いたことないから分かんないけどw
0155名無しの笛の踊りNGNG
あ、違いが分かんないけど、って意味ね。
0156名無しの笛の踊りNGNG
今日は情熱大陸で木村くんがでます。
0157わさびNGNG
個人的な意見だけどまぁ聞いてくれ。
松:柔らかくて味わいのある音。音量はそう大きくないが弾きこむとよく鳴る。
杉:輪郭のはっきりした澄んだ音。音量はいいが、弾きこんでもあまり変化無し。
制作家や演奏者、爪であるか指頭であるか等によってこの差は変わると思うけど、
こんな印象がする。俺はどちらかというと松ね。
0158名無しの笛の踊りNGNG
木村大は左利きか・・・。
0159名無しの笛の踊りNGNG
>>147
・・・・・・
0160名無しの笛の踊りNGNG
どうでもいいけどやっぱりギター弾く人は手先が器用なのだろうか?
以前、スペインのギタリストがやたら器用に箸を使っていた。
たしかその時初めて使ったみたいなんだけど、妙に上手かったもので。
さらに左右どっちでも完璧に箸使ってた。なんか凄いとか思った。
俺は不器用なのだが。
0161名無しの笛の踊りNGNG
ヨーク来日しますな。
0162名無しの笛の踊りNGNG
ギタルラが危ないって噂があるが本当?
0164名無しの笛の踊りNGNG
>>163
 危ないって?三月危機説?
0165名無しの笛の踊りNGNG
>>164
早く作れと催促するくせにカネはくれないって製作家がぼやいてる。
0166名無しの笛の踊りNGNG
 ぶっちゃけ、ギタルラが逝っちゃて不便になる人っているのか?
0167名無しの笛の踊りNGNG
>>166
ばか高いリュート弦をあそこでしか買えない奴らは不便になるな。
メーカーに直接注文すれば送料込みでも半額以下で買えるんだがや。
0168名無しの笛の踊りNGNG
>>166
いない。
0169名無しの笛の踊りNGNG
アオヤギなんか食うと下痢するよ。
0170名無しの笛の踊りNGNG
 ギタルラの東京古典楽器センターに行く古楽関係者って、初心者だけ。
ガンバ弾きもリコーダー吹きもチェンバロ弾きもあそこのやり方がわかると
逃げるらしい。
0171名無しの笛の踊りNGNG
>>167
ギターの弦も高い!
0172名無しの笛の踊りNGNG
>>170
 やり方って?
0173名無しの笛の踊りNGNG
今朝の朝日新聞見たら、ギター職人の茶位幸弘さんが
朝日アマ将棋名人戦の全国大会メンバーに名前を連ねていた。
二回戦が優勝候補でベスト八はきついが、頑張って欲しい。
我が家の茶位ギターも応援している。
0174名無しの笛の踊りNGNG
↑ホント?同姓同名ではなくて?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています