>>311
厚顔無恥の彼も、あの時はさすがにちょっぴり恥ずかしかったみたい・・・。

発言者:わ●る 発言日時:00/03/22 00:51
題名:RE^3:このチェーンの芸術性について

「捨て台詞とも取られかねない発言は、読んでいてつらい」
  と仰っていますが、これは「捨て台詞」ではないのです。単に、「相違点」
  の確認作業にすぎません。これは重要なことです。

今後、私が ××× さんの文章を読むとき(あるいはその逆)、または、
  △△△△△△さんの文章を読むとき(あるいはその逆)、ベースとなる感性
  /感覚/思想の「相違点」を正しく理解しているか否かで、その文章から得
  られるものは、全く異なってくるのです。

全ての人は、お互いに異なっています。当たり前です。ではどのくらい
  異なっているのか。その確認作業を、私はこのチェーンで行ってきました。
  これは、私個人だけではなく、多くの人にとって、有意義だったと確信して
  います。(だから、メールではなく、会議室という、公の場で行いました。)

さらに言えば、互いに異なっていれば異なっているほど、互いに理解で
  きなければ理解できないほど、その対話は有益なのです。「“自分と同じ”
  他人」との(ぬるま湯な)対話に、なんの意味がありましょうか。(これは、
  ほとんど自戒です。)