【雑談】
>>80
なるほどなあ。こんだけ1人の指揮者に思い入れがある
ちゅうのは幸せかもしれんなあ。せやけど、言うてることしょうもないな。
どうせやったら、どの曲のどの部分を、フルトヴェンはこうやってるけど、
カラヤンはこうやっとる、ちゅうような比較論やとオモロイけどな。
番組の中でも、運命の出だし比べとった。あの続き、どっちで聴きたいかとかな。
ただ、ああいう過去の巨匠同士がケンカしたゆう逸話はオモロイけどな。
カラヤンちゅうのは商業主義で、精神性に乏しいちゅなことよう言うわな。
精神性が豊かとか乏しいとか他人が言うことちゃうし、ワシから言わしたら、
どんなヤツでもええ音楽聴かせてくれたらええんや。何がええかっちゅうのは、
個々の聴き手の判断することやろ。CDやチケット買うかどうかだけやんけ。
けど、NHKもうちょと何とかならんのか?映像は「マエストロカラヤン」
ゆうDVDの抜粋だけやんけ。もっとイースター音楽祭ん時の映像とか
持ってこれんのかな?まあ、難しいんやろけどな。
岩城と中丸連れてきて、いかにもヤッツケで作りましたゆう感じやったな。
ワシ、あれ見るために早めに家帰ったんやで。クソッタレ思たな。
カラヤンの「新ウィーン楽派管弦楽曲集」はワシの宝物の1つや。
「浄夜」聴いたときの驚きはゴッツかった。音っちゅうもんの可能性を
感じたな。ほなな。今度はシェーンベルクいくで。