音楽界の鈴木宗男
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0016名無しの笛の踊り
NGNG「旧東側で人民芸術家とか功労芸術家だったヤツが
いまもエラソーに仕事をしてるのはなぜ?」
これは芸術家だけの問題じゃないよ。基本的にDDRでは、党員もしくはシュタージの非公式協力者にならないと、弁護士、医者などになるための高等教育、または技術教育を受けさせてもらえなかった。
結果的に統一後、東に西側資本が流入した時、いい条件の職を得ることが出来たのは、すでに高等教育を受けていた人達、つまり、
皮肉なことに以前の非公式協力者達だったんだよ。こういう矛盾はうやむやになったままらしい。
まあ、音楽家の政治責任、というテーマからはずれるところもあると思うが、マズアはうまく立ち回った、ケーゲルは誠実だから死を選ばざるを得なかった、とかいう議論はかなりナイーヴでしょう。ヴァントスレにそういう人いましたが。
じゃあケーゲルはなぜ自殺せざるを得なかったのか(彼は「これで本当の社会主義が来る」と将来に期待を持っていたらしいが)点まで突き詰めないと(これは難しいだろうが)、単なる日本人の情緒的批判の域を出ないでしょう。
あと、皆さんDDRのマイナス面ばっかり見すぎ。DDRの社会主義体制について、日本にいるわれわれは何とでも言える。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています