ミュンシュってどうよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0128名無しの笛の踊り
02/03/24 01:19ID:???ミュンシュが日本フィルに客演したとき、初日は食中毒によって心臓が弱りドクターストップ。
演奏会は延期となってしまいました。
しかしその後体調を回復したミュンシュはその後の練習と演奏会を無事こなしていきました。
彼は練習は嫌いで「第九」などはほとんどながすようにかんたんに指揮していました。
ところがこの指揮者の本番になると突然豹変し、
指揮など練習のときの倍以上ふりまくりオケがあわててしまいました。
そしてついには第4楽章の冒頭で管が全員音を落とすという大事故発生。
しかしそれでもミュンシュは平気で振り続けました。
そしてある箇所にきた瞬間。ミュンシュは突然物凄い唸り声をあげオケと合唱を睨みつけました。
この場合相手が欧米の一流どころならミュンシュのこの気迫に呼応し演奏が白熱化するのですが、
悲しいかなこのときの日本側はそのミュンシュのド迫力に押され一斉に退いてしまいました。
翌日からは多少持ち直したものの、
この一連の演奏会は日本の音楽レベルがまだまだということを露呈することとなりましたが、
ミュンシュは「君達は私の望む音を充分に出した」といい、
今度来るときはもっと日本に滞在したいといってくれました。
ですがその後日本のオケで彼を招聘したところはついにひとつもありませんでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています