アバド2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0907889
02/07/13 00:07ID:???やはり隠れアバドファンが案外いることがわかって興味深かった。実は去年、>>1さんが
スレを立てた時に、いったいどうなることかと思ったのが実感だった。せめて叩き台にで
もなればと思い、マーラーの話が出た時に「流動的演奏」と「彫塑的演奏」(だったかな?)
に無理やり分類してのは実はボクだった。あの話はその後あまり続かなかったけれど、
そのあとでR.シュトラウスの交響詩の演奏が名演なのはどうしても知ってほしいと思い、
そのこともカキコした。たまたま知人何人かに推薦したあとだったので、その一人もカキコ
カキコしたそうだ。(これはかなりあとから聞いた話)
いつも思うのだけれど、いくら巨匠指揮者の最高の名演があるからといって、その曲を聴く
時にそのCDばかり聴く人はいないと思う。ベト9聴くのにいつもフルヴェンで聴く奴など
多分いないはずた。そういう時に、ふとアバドのCDがあるのを思い出し、それで聴くこと
も多い。 要するに、「名演奏」「好きな演奏」というのと、実際に誰の指揮の演奏で聴く
かは必ずしも比例しないと思う。そういう点で言えば、アバドのCDは決して身構えずに聴け
るし、気がついてみれば結果としていろいろ聴くようになっていた、というのが実感だ。
しかもアバドのCDは、オケがどれも優秀なオケだから、滅茶苦茶に失望するということが
ない。
ボクはアバドに対して必要以上に入れ込んでいるわけではないから、気軽に付き合えるよ。
付かず離れず、というところかな。だから、猛烈なアバド叩きをやる人とか、アバド無条件
礼賛をする人とかを見ると、非常に不思議な感じがする。まあそんなところです。
本音を言えば、アバドという人の実演はなかなかたいしたものだと思います。当たりはずれ
はありますが、しかしカロリーは人が考えているほど低くはないと思っていますよ。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。