アバド2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0784771
02/06/29 03:07ID:???いや、ここまで全然合わないというのも珍しいんだよ。カラヤンも好きでな
いけど、50年代の演奏や、ばらの騎士等はいいもの。ヴァントは実演で何度も
聴いたけど(ブル8が多いんだけど)、実はそれほど巷でいわれているほど
いいとは思わないし、がっちりしすぎていて息がつまるような気がする。
それでもアダージョの美しさなんかは比類がない。その他日本の無名指揮者
も含めて、実演、録音それなりに試してきているつもりなんだけど、アバド
だけはどれをとってもいい、と思えたことが残念ながらない。部分的にでも
光る部分があって当然だろうと思うんだけど、なんでかなあ。
逆もそうなんだよ。FMなんかで、dullな演奏だなあ、と思ってアナウンスを
聞いたら、アバドだったりした・・・。
マラ9で同じようなことを言っていた人がいたけど、@つぎはぎ録音のよう
な部分部分が支離滅裂に強調されているような演奏、A作品の背景なんかし
ったことか!というような無感情な演奏(やっつけ仕事ともいうが)と思っ
たら、私の場合ほとんどアバドだった・・・。
単に嫌いというのではなく、いいところを見出そうとはしているんだよ。それが
毎回裏切られなかったためしがない(苦笑)ので、教えてほしい、といってるん
だけど。
参考までに、現役の指揮者で好きなのは、ラトル、ゲルギエフ、ウェルザーメスト
といったところ。故人だと、クラウス、クナ、ミトロプーロス、ケンペかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています