アバド2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0619577
02/05/29 06:01ID:???つないでるつないでないの話は、もういいよね?俺のCDというものに対する
価値観はたくさん書いてきたから。このCDの録音について。確かに「悪くない」
という意見には同意するよ。音自体は鮮明に取れてるし。でも今日のライブ
録音の技術レベルからみたら、バランス、ダイナミクスレンジ、ピックアップ
など、こんなに不自然さを感じさせないように、もっと丁寧に録れるはずだと
思うけど?
少なくとも俺個人的には、このCDの録音に関してはそのように考えてるから
出来栄えには納得してないし、不良品という意見にも同意してる。上には
イースターのサービスCDなんだからとか、どこかでも放送用録音なのでは?
という意見も見たけど、いずれにしろそういったことは市販品には一言も
明記してない。値段をつけて市販品として売っているんだから、聴く側は
今日レベル(!)での録音クオリティを求めるのが当然なのでは?
それで文句が出る可能性があるレベルの録音なら、きちんとその旨明記
すべきと俺は思うんだけど。演奏内容はお薦めできるに関しては、もちろん
個人的には同意。気に入って聴いてると、前にも書いた。でも「強い」粘りの
あるマーラーが好きな人には、お勧めは出来ないかも。ほんと、マラ9は
いろんなアプローチの演奏があるし、演奏の好みも様々だろうから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています