アバド2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0603577
02/05/28 14:56ID:???俺はテープのつぎはぎがあること自体を悪いこととは考えてないよ。CDという
「音楽の加工品」なのだから、最初からそのつもりで聴いてる。だから
「つないでるのかつないでないのか」の水掛け論にならないことを願って。
>>9番も1楽章始まってすぐ3小説目
>国内盤で8,5秒付近
>>2楽章も始まってすぐ、Vnがメロディーを引き出す手前
>こちらは13秒付近のことを言ってると思うんだけど俺が聴いた限り、テープ
の継ぎ接ぎではないと思われ。単にノイズを拾わない為にオフマイクにしただけ
だよ。この程度の空気感の違いなら、この録音に限らず昔からよくあるよ。
1楽章の冒頭は、確かにつなぎではないかもしれないね。ハープのそばのマイク
が突然ピックアップされてトラックのバランスが変ったことから感じる錯覚かも。
2楽章13秒付近は俺は個人的にはつないでると思う。前のカキコで「お客の
ノイズ」と書いたけど、よく聴いてみるとノイズはお客のものではなくて
弦楽器の人たちが楽器を構える際のもののよう(演奏中に突然沸きあがって
くるようなザワザワというノイズ)。すでに曲が始まってるのに、突然客が
ざわつきだす(最初は静かだった客が!)わけもないし。そのノイズが弦楽器
がメロディを弾き始めるまで一貫してないのはやはりおかしいと思う(木管、
ホルン用から弦楽器用のマイクへパンがあったとしたらなおさら聴こえないと
おかしい)。観客のノイズはホールの響きを拾うマイクをオフにすることで
消せるかもしれないが、ステージ上の何十人という弦楽器奏者が一斉に楽器を
構える際のノイズはどれかのマイクをオフにしたところで簡単には消えないと
思う。俺の見解です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています