アバド2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0494名無しの笛の踊り
02/05/24 02:05ID:/G9zTSPUウーン...そうでもないと思うな。
BPOはカラヤン時代(というより戦後から)は通常の定期演奏会(A,B,C)の他に
「20世紀の音楽」というシリーズが何回か組まれており、かなり頻繁に現代曲
を演奏していたよ。但し、御大カラヤンがこのシリーズに登場したのは数が少な
かったね。ボクはこのシリーズではカラヤンの指揮でペンデレツキー(ポリモル
フィア)を聴けた。
ベルリンという街は結構、現代音楽への指向も強いところだと思う。RIASのオケ
(当時)などもかなり演奏していたけどね。Deutche Oper Berlinも、20世紀
作品には積極的だった。
フルトヴェングラー時代といえば、第3帝国時代は別にして、現代音楽もかなり
やっていたが、いかんせんその時代の「現代音楽」といえばシェーンベルク、
バルトーク、ヒンデミットetc. 現在と状況は異なるように思う。
アバドもそれ相応に「現代曲」に取り組んだともいえるが、しかし彼にしては
控えめだったかもしれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています