来週、イタリアとウィーンへの告別の旅行を後に続けて、アッバード(68)が芸術的な管理者として彼の最後のベル
リン・コンサートを催す時、ほとんどは彼が後継者に非常に異なる道具を渡しているかどうか疑わないでしょう。
オーケストラがらがらは継承するでしょう、自信満々である、柔軟、実験するのに開いていて、若返った、しかし
その完全な豪華な基礎と:サルツブルグで、パルジファルおよびシューマンのファウスト・シーンのその公演によっ
て3週間前に判断して、それは、非常にロマン派の音がまだできます。アッバードのレパートリーとゲストのコン
ダクタの選択のおかげで、音は、単にそれより多くの端を持っています。彼は、ベルリン人を誰かが想像すること
ができたよりさらにとりました。スタイルの変化は新しい方向の疑似の独裁政治から損失を通ってものまで、時間
をとりました。それは、レコード業界(ドイツの統一(ベルリンの管理上の競争の期間)を囲む混乱)の崩壊を巧みに
処理し、アッバードのオーケストラとの関係の中で引っ張ります。1989年には、私たちがすべてした質問は次の
とおりでした:カラヤンの後に、誰かどのように条件を満たすことができますか。満ちていて、高度に目に見える
選挙(マーゼルとハイティンクの間で最初に分離している)の終わりに、アッバードは妥協候補として出現しました。
ここに、敵なしで人がいました、コンダクタ、誰でも上に同意するかもしれません、ベルリン交響楽団への
広く同様のレパートリーの強度を持った、だが冒険的な現代の拡張を持った誰か。違っている、彼のライバル、
アッバードはどちらも求めませんでした、仕事、および、ベルリンへの頻繁なビジターです。違ったカラヤン、
この人はKempinskiホテルにとどまっており、自分の世界(ベルリン文化と速く同一視されたアッバード)に単に興味を
持っていたように見えた、またそれに参加しました。