>>48

ありがとうございます。本人が唯一愛聴した録音、というのは興味ありますね。

まんがについて
半年以上前になりますので、あまり詳しく覚えていないのですが‥。
ふつうの本屋さんに売っているような形のものではなくて、同人誌のような
ものだったと思います。タイトルも作者がどういう人なのかも覚えてないのですが、日本人指揮者
の誰かがアイデアを提供(?)されていたか、あるいは何らかの関わりがあったと記憶しています。
読んだのは1作のみですが、 確かシリーズで少なくとも2作あると書いてあったような気がします。
いろんな作曲家や指揮者、関係者が描かれ(遊ばれ?)ていますが、
なかでもクレンペラーは、反骨精神が旺盛な意地悪じいさんという役回りで、いつも両手を後ろに
組んで上半身をこれでもかと言うくらいのけぞらせて、パイプをくわえているといういでたちで度々登場し、
周囲の人々をからかったり、痛快に(?)やっつけたりします。
勿論かなりデフォルメされているのでしょうが。

うろ覚えなので記憶違いがあれば、その点は申し訳ありません。
私も可能であれば入手したいところですが、かなり昔の作品っぽいですしそれは難しいと思います。
もし興味がありましたら、一度お店に問い合わせてみて下さい。