>624
「お得」っていうのは私の感じた事なので皆さんどう思ってるのか分からんし、
先生によって差はあるかもしれないけれど、まずは「営利」と無縁の雰囲気が1番ですね。
そして、こちらの不安や悩んでる事に対してきちんとアドバイスをくれたり、
無理に難しい曲を弾かせたりもしなかったよ。

ここに辿り着くまでに4人の先生にお世話になってきましたけど、そんな先生いなかった。
メーカー系の先生はグレードのことばっかり言うし(取るつもりはない!と言ってるのに)、
個人の先生は“生活かかってんのよ”がにじみ出てたり。
最初の先生なんて「発表会でこれくらい弾いてくれないと格好つかない」っていきなりショパンのスケルツォ弾かされた。
私はブランクが10年ぐらいあって、そんな曲いきなり弾いたらあっちこっち無理がきて
「手が痛い!」と訴えても無視されました。リハビリ期間も何もありゃーしない。
そんなこんなで4回先生変えました。
ちなみに4人様の内訳は桐朋×2、芸大×1、東音×1 全員ピアノ科卒。
趣味だから、なめられたのかな? とも思うけど。

私、同じ月謝払うんだったら、ちゃんと向き合ってくれる先生の方がいいと思う。
それと、医療でいう“インフォームドコンセント”みたいなのも必要なんじゃないのかな?大人の場合、特に。
そういえば私の手の形、変な癖ついてたのに、誰も指摘しなかったよな〜。
マムシ指も「痛くない?だったらいいけど」って言われたし。
・・・そういうことかい? みたいな。