! 戦前・ヒストリカル期の名歌手 !
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0129名無しの笛の踊り
02/05/08 13:55ID:TYSzbqpMスマートな声で装飾技巧は極めて良質です。ThomasのTambour-Majourの歌が有名で
4−5回録音していますが最後の1908年の物は若干声の破綻が聞かれますが
よく知られて、かつよくできています。
私はかれのMephistoのSerenade(Gounod)が好きです(1904年のもの)。
60面ほどレコードがあり、大半はVictorです。Zonophoneは私は2枚ほど聞いた
ことがあります。
Chaliapin出現のまえのBassのスタイルを知るのには貴重な例です。
Metにいるころ賭博でつかまったりといろいろ話のある人ですが、この手の声は
ユニークです。de Reszkeはキャリヤ末期の録音しかないですが、もっと粗雑な
感じに聞こえますし、後のJournetはPlanconの技巧には及びません。あのPinza
ですら、Planconのスタイルには及ばない。同世代のNavarriniもPlanconに比べ
ると野卑にすら聞こえます。PowerfulというよりはElegantな声で、Maplesonの
円筒レコードから察するに声量も十分あったようです。
しつこいようですが、一応コメントしました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています