! 戦前・ヒストリカル期の名歌手 !
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0111名無しの笛の踊り
02/04/25 18:14ID:zCRiqPMsこれは1948年くらいに出た書籍です。現在手元にないので彼のファーストネーム
を忘れましたが(RobertかHarold?)、Bauer自身は稀代のレコード蒐集家で、
第二次大戦で大半のコレクションを失ったにもかかわらず戦後再び蒐集を開始
した人です.記憶に違いがなければナチスに反抗したとのことで目の前で大量
のレコードを破壊されるという憂き目にあったようです.1898年から1908年まで
の主に声楽レコードについて演奏家順に包括的にまとめた本です。近年はさらに
完璧な会社別のカタログリストが出版されています。Bauerに協力したMoranが
主催しているようです。 Jean de ReszkeのFonotipiaもBauerに初めて記載
されたものです.
無論Bauerのリストに無いから珍しいレコードだということにはなりません.
例えば私はFerruccio Gianniniの7 inchのレコードも何枚か所持しており
ますがBauerに記載の無いものもあります.
>>「栄光のオペラ歌手を聴く」(音友)出ました
面白い本ですね.参考になりました.
幾人か重要な演奏家が抜けておりますが、各演奏家についてさらに掘り下げて
もらうとありがたかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています