クセナキス 一周忌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0021名無しの笛の踊り
NGNG> >>16 対位法の基礎を正しく使った前衛作品なんてないですよ。
連続五度禁止、並行八度禁止、上行進行は五音連続したら下降させるべし、
弱拍における間接並進行は許される・・・・
これだけ読めば、誰もが、>16氏が「対位法の基礎を正しく使った前衛作品」
を吹聴していると思うだろーな。
もう一度よく読みな、>16氏はひとこともそんなこと言ってないから。
他人のレスを批判するレス書き込むときは、慎重に且つ誠実にお願いします。
同じことが、>2氏に対する批判にも言える。
>それをいまさら自分が言い出しっぺであるかのように装うのは片腹痛いです。
…と言うのなら、少なくとも>2氏が Formalized Music読んだ時期が、
「すでに言い尽くされた十数年以上前」よりもさらに前かどうかを確認する
義務があなたにはあると思われますし、譲ってそれが後だとしても、
>2氏の発言に「いまさら自分が言い出しっぺであるかのように装う」と感じる
あなたの神経がわかりませんが。
>2氏の発言は、Formalized Musicに対する単純な感想だと思いますが。
…いずれにせよ、もっとも私は>16氏や>2氏の発言を弁護する積もりはありませんが、
>19氏の発言は、感情的でフェアではないような気がします。
あと、余計なお世話ですが、
>彼の批判が正しいなら、なぜ柴田、松下、松平は別宮に
シンパサイズしなかったのか・・・・
それは御三方が(別宮とは正反対の)前衛派だったからにすぎない。
「前衛派」として例を挙げた3人の人選の出鱈目さに失笑してしまいました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています