クセナキス 一周忌
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スキナクセニ
NGNG既に出尽くしたと思いがちですが、
激しくきぼん、追悼プロジェクト
音源、これ聴きたい
演奏会情報
などなど、話題が尽きぬようがんばりましょう。
前スレ
クセナキスについて
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/968868970/l50
0002好きなくせに言わせてもらうが、
NGNGその無茶苦茶な内容に藁た。応用されてる数学は統計学が殆んどで、
音楽が絡んでるからややこしいが、数学的にはちょっとした高校の数研レベル。
あとは、執筆当時彼が使用していたコンピュータ(秋葉原辺りでジャンク化してる
型落ちPCの百分の1の実力もない)の自慢話。
形式にこだわる姿勢は判るが、読んでて手段々いかがわしくなったぞ。
現在でも彼の様々な楽譜が出版されてるけど、ただの楽譜だけ。
あそこまで著作に書くんだったら、作曲に使用した演算、入力ソース、アルゴリズム、
演算結果と譜面最終稿との対応表くらいは、添付しとけよ、ゴルァ!
添付出来ないんだったら、それを本に書けよ、ゴルァ!
…と、言ってももう、死んで居ないんだ。
0003名無しの笛の踊り
NGNG同情してやりなさい。
00042
NGNGはあい。反省しまーす。
ヤニス、ごめんな、、、
0005名無しの笛の踊り
NGNG晩年は、そんなのもうやめちゃってたんだよね。
なのに未だにクセナキス=数学理論というレッテルが取れないのは
自ら撒いた種とはいえ・・・・・
0006名無しの笛の踊り
NGNG数学者が集まってるな
0007名無しの笛の踊り
NGNG0008前スレの923より
NGNG小鳥のさえずりやサイコロでは駄目だったのだ。
たまたま数学的手法を持ってきたに過ぎないと言う人は何も判っていない。
0009名無しの笛の踊り
NGNGニューヨーク大学の物理学者アラン・ソーカルが、『知の欺瞞』で
名だたる哲学者の数学に対する無理解を暴露したようにね。
もちろん、確率論や統計学を厳密に用いてつまらない作品を作ってもしかたないが。
ただ、数学を応用したというなら、もう少し反証可能な形でやれということだね。
コケオドシはやめとけと。
0010名無しの笛の踊り
NGNGイカガワシイ理論からスゲエ作品が生まれるから、
音楽は面白い。そこが数学や物理とは違うところ。
>>8 の引用
クセナキスにとって意味があったことは否定しない。
思い込みは大切だから。彼の中では筋は通っている。
ただ、汎用性はないから、真似ることに意味はない。
0011名無しの笛の踊り
NGNG0012名無しの笛の踊り
NGNGソースはどこにあるんだろ。
0013名無しの笛の踊り
NGNG20年くらい前の「音楽芸術」を立ち読みして読んだような気がする。
0014名無しの笛の踊り
NGNGクセナキスとドキュソ哲学者一同の無理解の仕方、
誤解の仕方は違うと思うけど。
クセナキスは実際のところ、数学を使って何かしらのもの、
例えばリアリティとか詩的言語とかを定式化しようとはしていないんじゃない?
本のタイトルは"Formalized Music"だけど、
読んでないからわからないが、すべての音楽は
漏れが考える数学理論によって理解できるとか言ってるの?
んなことないだろうが、逝ってたとしたら最悪。
ってわけで、いずれにしても、コケオドシという点では胴衣。
#で、"Formalized Music"ってタイトルはクセナキス本人が
#考えたものなのか、結局?
0015名無しの笛の踊り
NGNGなぜ詳しいことは判らないがああ言う手法で
こんな音楽が出来るのかって。
数学云々でケチつけるのはおかしい。
だいだい音楽を作るために数学は出来たんじゃないんだから
それを音楽に適用しようとしたら無理が出るのは当たり前。
そんな事じゃないんだよ問題は。もしかして彼の作曲方法の
詳しい所まで判って、同じ方法を用いれば同じような曲が
出来ると思っている人がいるのだろうか?
クセナキス自身数学で音楽が作れるなんて思ってないよきっと。
だから数学的意味合いの実証なんて意味がない。
クセナキスにとって数学、他の科学知識は、作曲上最高の示唆を与えた道具だと思う。
その道具が無くとも作曲出来たのだろうが、理想を形にするために
なくてはならないモノだったのだろう。
極論すると数学で音楽を作っているのではない。ただ利用しているだけ。
いかがわしいも何も無い。クセナキスを批判する人って伝統的な音楽の勉強を
してきた人だろう。なぜこんなやり方でこんな音楽が出来てしまうんだって。
とにかく彼の数学の応用法についてとやかく言うのは違うと思う。
とらわれ過ぎではないだろうか、数学的手法と言うモノに。
0016名無しの笛の踊り
NGNG煽りかもしれないけれど一応マジレスすると、それはちょっと違うだろ。
数学が間違っていれば、数学を使って作曲をしたことにはならないはずだ。
対位法の基礎を理解していない作品を、対位法を駆使した作品と言えるかい?
方法論が間違っていたりスキがあることは批判されても仕方がない。
もちろん、対位法がわかっていなくても「面白い」作品であることはありうる。
しかし、それを「対位法を効果的に用いた作品」と評価してはいけないわけだよ。
0017名無しの笛の踊り
NGNG>そんな事じゃないんだよ問題は。もしかして彼の作曲方法の
詳しい所まで判って、同じ方法を用いれば同じような曲が
出来ると思っている人がいるのだろうか?
じゃあ、彼の弟子の高橋悠治の「オルフィカ」はどーなるのだ?
クセナキスと同じ方法を用いた、同じような、つか酷似した曲なんですが。
0018名無しの笛の踊り
NGNGMusique formelle (フランス語初版)に対しての批判だったような気がするので、
1960年代後半の話ではないでしょうか?
その後、1974年頃の「音楽芸術」の「高橋悠治特集号」(!)に寄せられたメッセージで、
再び噛み付いていました。 どっちにせよ不毛。
それから、「オルフィカ」って、そんなに露骨にクセナキスっぽかったでしたっけ。
0019名無しの笛の踊り
NGNG「前衛派クセナキスとその音楽」でしょう。
別宮(のような保守派)は、クセナキスが数学を正しく使おうとなんだろうと
それが前衛作品であるのなら批判の対象なのだから。
彼の批判が正しいなら、なぜ柴田、松下、松平は別宮に
シンパサイズしなかったのか・・・・
それは御三方が(別宮とは正反対の)前衛派だったからにすぎない。
すなわち「数学で音楽が作れるのか」なんて論じるだけむなしい。
それから>2氏の言っている事は、すでに言い尽くされたことですよ。
しかも、十数年以上前に・・・・
それをいまさら自分が言い出しっぺであるかのように装うのは片腹痛いです。
>>16 対位法の基礎を正しく使った前衛作品なんてないですよ。
連続五度禁止、並行八度禁止、上行進行は五音連続したら下降させるべし、
弱拍における間接並進行は許される・・・・
0020名無しの笛の踊り
NGNG十数年以上前に言われたことであっても、虚偽であることが
判明したのでなければ、何度でも言ってよいと思う。
0021名無しの笛の踊り
NGNG> >>16 対位法の基礎を正しく使った前衛作品なんてないですよ。
連続五度禁止、並行八度禁止、上行進行は五音連続したら下降させるべし、
弱拍における間接並進行は許される・・・・
これだけ読めば、誰もが、>16氏が「対位法の基礎を正しく使った前衛作品」
を吹聴していると思うだろーな。
もう一度よく読みな、>16氏はひとこともそんなこと言ってないから。
他人のレスを批判するレス書き込むときは、慎重に且つ誠実にお願いします。
同じことが、>2氏に対する批判にも言える。
>それをいまさら自分が言い出しっぺであるかのように装うのは片腹痛いです。
…と言うのなら、少なくとも>2氏が Formalized Music読んだ時期が、
「すでに言い尽くされた十数年以上前」よりもさらに前かどうかを確認する
義務があなたにはあると思われますし、譲ってそれが後だとしても、
>2氏の発言に「いまさら自分が言い出しっぺであるかのように装う」と感じる
あなたの神経がわかりませんが。
>2氏の発言は、Formalized Musicに対する単純な感想だと思いますが。
…いずれにせよ、もっとも私は>16氏や>2氏の発言を弁護する積もりはありませんが、
>19氏の発言は、感情的でフェアではないような気がします。
あと、余計なお世話ですが、
>彼の批判が正しいなら、なぜ柴田、松下、松平は別宮に
シンパサイズしなかったのか・・・・
それは御三方が(別宮とは正反対の)前衛派だったからにすぎない。
「前衛派」として例を挙げた3人の人選の出鱈目さに失笑してしまいました。
002215
NGNG生意気にも謂わせて貰えればクセナキスも
ベールを剥がすとやはり万人のコンポーザーと同じように夢想と言うものに
その音楽的萌芽があると思う、そしてその夢想をうまく具現化
するために数学なり何なりが出て来たと。
夢想、直感やインスピレーションと言ったらいいのかな。
一番最初のその部分は理論化できませんよねその後の処理からだと思うんですが
操作を加えられるのは、編曲というか。
その一番最初の部分がズバ抜けているんだと思う。
私は逆説的にクセナキスは超右脳タイプの作曲家だと考えています。
0023名無しの笛の踊り
NGNG0024名無しの笛の踊り
NGNG002519
NGNG>前かどうかを確認する
>義務があなたにはあると思われます
匿名掲示板で「確認の義務」ですか
それこそ、失笑ものです。
IDもアドレスもないのに・・・。
>他人のレスを批判するレス書き込むときは、慎重に且つ誠実にお願いします。
分かりました。そうします。では、確認いたしたいので本人確認させて
ください。他人のレスを批判するレス書き込むときは、慎重に且つ誠実に
お願いします。
0026連投御免
NGNGこれが「誠実」な書き込みですか・・・
このあと突然、「です・ます」調に変貌する。
微笑ましい方ですね!
0027名無しの笛の踊り
NGNGJBBSにでも新しく掲示板を作った方が良いかもね。
誰か作っってくれんかねえ。
0028名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG同意。
アテネのある寒い夜の体験から自分の音楽は生まれた、と
本人も言っている。
0029Kirimi
NGNG>感情的ねぇ・・具体的にはどの辺がですか?
「どの辺」も糞も、当の>25,26が正にそうだろ? 正直ネタに思えてきたぜ。
>>21に対するメンツもあるだろうから、気持ちは分かるけど、
それじゃあ恥の上塗りじゃネエか?
少なくとも21は論理的にツッ込もうとしてるんだから、
都合の悪いところは避けたままで、感情で返事しないで、
ちゃんと論理で答えてやりなよ。その答えを>2や>16も聞きたかったろうに。
003021じゃないけど
NGNG2氏はおそらく、クセナキスが実際どういう風にやっていたのかを
ただ知りたかったって言ってるんだよ。>>2の後半をごらんよ。
自分が言い出しっぺであるかのように装うこととは無縁なの。
つまり、慎重且つ誠実にっていうのは、
そういう気持ちを読んだり汲んだりすることなの。
だから19氏の2氏批判は片腹痛いです。
>>2を「すでに言い尽くされた」クセナキス批判ととるあなたがイタイ。
それこそがいまさらだ。
それと>>25みたいなことを書くことで、
あなたが感情的であることを晒してしまったな。
それこそ失笑ものです。
だれも>>25みたいなことを期待していない。
ってKirimi氏に言われてしまったなぁ。
でも少なくともそう思った人がKirimi氏以外にもいるってことだ。
基本的に、あなたには想像力が足りないんだ。
0031名無しの笛の踊り
NGNG0032名無しの笛の踊り
NGNGシロウトながら“似非前衛音楽”を作ってみたりする理系の弁として。
音楽の構成を練るとき、“普通”(←非常に都合のいい無定義述語だ)はさぁ、
まず「言語」で構造を考えるわけ。
「ここをこうして」「こっちはこんな感じで」・・・。
時には「言語」を飛び越えて「音楽」が構造を規定することもあるよね。
音楽上の要請が必然的に縛りをかけてくる、とでも言うのかな。
(これは単にクラシカルな意味での禁則のみを指すわけではない。)
そういった思考のスケルトンとして「数学的構造」を採用すること自体は
決して不可能じゃないように思うんだけど、どうだろう。
あるいは、絵を見てインスピレーションを受けるように、数学から楽想を
得ることは可能だと思う。
計算やテストという即物的な“数学”じゃないよ(笑)。作品としての数学ね。
# クセナキスの音楽がそうなのか? については判断を保留しておく。
003319
NGNGまぁ、そういうことだと思います。
「数学を正しく使って音楽を作る方法」なんて特にないし
数学は音楽理論ではないし・・・
そもそもクセナキスの音楽からはクセナキスの音がすることを
考えると、計算結果をそのまま五線譜にした作品は少数で
かなりの部分を感性と主観をもって作曲しているのでしょう。
その「数学」も、20年前にはもう使わなくなっていたようだし。
彼は数学よりも自分の感性を信じていたのだとおもいますが。
0034名無しの笛の踊り
NGNG003521
NGNGはげしく同意。
確か‘84年に来日した時のレクチャーで、初期作品は、計算結果をそのまま五線譜に
出来たのは曲全体の一割にも満たず、後は「普通の」作曲家同様に感性で作曲して
仕上げたようなことをイアニス先生は自ら暴露されてましたな。
もっともその理由は、「当時のコンピューターが使い物にならなかった。」とか、
「計算結果をそのまま五線譜にすれば全く演奏不可能になってしまった。」などと
言うものでありましたが、>>2氏みたく「ああ、やっぱりそうなんだ」と思いつつ、
正直少しショックでした。
初期でさえこうですから、中期以降は殆んど、「普通の作曲家」だったのでしょう。
もちろん私の憶測ですが。
ただ、これはよく言われていることで既知の通りですが、音楽史のタイミングというか、
クセナキスが処女作を発表した'50年代前半は、トータル・セリエリズムの絶頂期。
その音楽史的背景は無視できないでしょう。ノーノやシュトックハウゼン、ブーレーズら
がいて、ガンガン新作とその音楽理論を発表している。
正に「その時」に登場したことで、クセナキスは注目されたのではないだろうか。
トータル・セリエリストらの理屈の数学的稚拙さと音響的矛盾に、数学者としての
嗅覚でもってハナからその限界を嗅ぎ取った彼は、独自の「武装」をする道を選んだ。
そして、ライバル達に対する彼の異議申し立てと告発の勇気と、
その後の孤軍奮闘ぶりに、音楽史が、そして誰もが異議を唱えることは出来ないだろう。
ただ、余りにも性急にアグレッシヴに武装を急いでしまったがために、
ある時期が過ぎれば当然、>>2氏のような疑問はいつまでもついてまわる。
しかしそれは、時代の急進性と前衛性の成せる業。よって、クセナキスのビヘイビアは
とことん正しかった、と思う。
たとえ彼の「武装」の内実が「ハッタリ数学」だったとしても。
後年‘84年にもなって、ある種「ネタばらし」のようなことをするのにも、
一定の時間の経過が必要だったのかも知れない。
それは、聴衆の誰もが彼の「数学」よりも彼の「音楽」を求めていることを
本人が一番よく知っていたからだろう。
0036名無しの笛の踊り
NGNGトータルセリーってのは、数学的な構成法というよりも、複雑なポリフォニー
を構成していくための方便と考えた方が良いと思う。
でも、複雑さが過ぎてくると、人間の耳では聴きわけられないレベルに入るわ
けで、そういう点をクセナキスは批判していたの。
もはや集団的にしか捕らえられないような音を、律儀にポリフォニックに組み
合わせていくのは無駄で、それなら、作曲の段階から統計的に音を操作した方
が良いというのが彼の主張。
ただ、その統計的手法の適用法には、数学や物理を知っている人間からすると
相当胡散臭いものがあるんだけどね。
でも、技法的には胡散臭いものだけど、出てくる結果があれほどに素晴らしい
というのは、クセナキスが持っていた音楽的イメージがいかに強固なものであ
ったのかを、逆説的に示しているともいえる。
003721
NGNG仰ることは既知の上で、ほぼ同様の内容を長々と打って書き込もうとしたら、
何と、「字数が多すぎます」エラーが出てしまい、
仕方なく、ここのレスのコンテクストを考慮しながら
「トータル・セリエリストらの理屈の数学的稚拙さと音響的矛盾」
と、まとめてしまいました。確かに誤解を生む表現でしたね。
言いたいことは36さんと全く同じです。
簡潔な補足&フォローありがとうございます。
003816
NGNG結果として魅力的な音楽が生まれたことも認めます。
でも、かれは自分の方法論の普遍性を一時期、かなり強調したことも事実なわけです。
また、「数学は音楽の一部だ」とまで言っている。
そうすると、かれが音楽史で何を成し遂げたのかは、もうちょっと吟味する必要があるんじゃないか。
つまり、他の作曲家が学び得るような作曲理論があったのかということ。
レジスタンスで片目を失ったとか、そういうエピソードに感銘を受けて評価するなら、フジコ・へミングと同じになっちゃう(笑)。
コケオドシのない分、ケージのようにサイコロ転がしていた方がよほど正直だということになりはしないか。
0039名無しの笛の踊り
NGNGあまり意味があることのように思えない。
このスレで、クセナキスに「数学完璧に使いこなしてみろゴルァ」なんて
言おうとしてる人はそもそもいないしね。(これからネタがあるかもだけど)
>>15氏もちゃんと読もうね。嫉妬でもないし、また、
超右脳タイプとか言うと、逆説的に低脳だと判断されてしまうよ。
また、クセナキスとは関係のないこととして、
「数学を正しく使って音楽を作る方法」がないとは言いきれない。
同じ公準で考えたら「数学を正しく使って建物を作る方法」もないだろう、
何かと制限のある物質で作るわけなんだから。
で、>>32みたいなことは、(後期)ヴィトゲンシュタインの「言語ゲーム」にも通ずる。
(文系の弁としようとしたが、ヴィトは数学者からスタートしたからど〜かな)
そしてインデキシカルな音の選びに「数学的構造」が採用できる
と考える(ってことでしょ?)ことも胴衣。
クセナキスの音楽で肝要なことは、それこそペルソナージュ・ミュジックという感じに、
音(またはその連続体)どうしが応答(相互作用/行為)していることにあると思う。
そしてそれが秩序立って、ひとつの音楽として、聞こえることなのだと思う。
その作曲を成し遂げるには、やはり>>32の言う音楽のインデキシカリティに対して
敏感であること(感性)が不可欠で、そのためのアプローチとして、彼の数学が役立って
いたことは否定できないだろう。それをアドホックに成し遂げようとすれば、
書き足りない音符が多数出てきてしまうことだろう。
その書き足りないところを発見することは、恐ろしいことに、われわれにも可能なことなのだ。
だから、クセナキスの作曲について感性と数学を引き離すことや、
感性を重んじていると言うことは(その逆もまた)そもそもナンセンスなのだ。
ただそれが珍しいアプローチであったから、数学云々が言われてしまうことは至極仕方ないことだ。
その数学の部分のみだけの批判もまたナンセンスだが、それは幸いここにおいてはない。
ただ、ここの感性論者は論敵をそれに貶めてしまって批判を続けていたが。
0040名無しの笛の踊り
NGNGその「音楽の文法」を基礎としている場合、col legnoの作品集にあるクセナキスの発言
「私の確信では、宗教、感情または伝統ではなく、
自然科学を通して普遍性を成し遂げることができる」
が、言いすぎであるということを批判することは有意義であると思われる。
この種の批判はクセナキス論における「感性-数学二元論」を
断ち切るのに不可欠だということだ。
現に見て取れるように、逆の行きすぎを招いているからだ、
クセナキス本人も含めて。
あと、19氏がダメなのは、80年代(というか、特に「ジョンシェ」あたり)から、
(クラスター的処理を施した)ギリシャ旋法を基礎としていたことを
見落としていることだ。
それを感性に還元してしまうことは、セリー音楽も感性に帰せられてしまう。
和声法だって同じだ。感性が関わってくることは否定できないが。
そのような感性の論議はナンセンスだ、クセナキスがどう言おうとも。
クセナキスがどう言おうともだよ、クセナキスがどう言おうともね。
繰り返し言うが、
あなたがた(>>15,19)を感性論者と言ったのは、わかってもらえると思うが、
あなたがたが相手を数学実体論者(というかなんというか)に仕立てあげていたからだ。
あなたの相手も感性が関わってくることを否定していたわけではないんだよ。
ソーカルの言うような悪しき相対主義の源泉はここにある。
0041名無しの笛の踊り
NGNGそれ、書いたの俺だ。
ザドロのクセナキスが興味あってCD買ったので。
>>27
作ってもいいけど、なんだかんだとここのスレも育ってるしなぁ。
パート2まで育った作曲家スレも少ないんじゃ…
あまりにも粘着君が多いようなら、別に立ててもいいっすよ。
0042名無しの笛の踊り
NGNG004315
NGNGこれが結果的にやっている事は他と同じじゃないかと思った要因。
一体何を基準に?と。
>>38
確か音楽と建築の前書きだったかそのような事を言っていたような。
自分と同じプロセスをたどれば同様のものがと。
つまりそれは100%数学的に音楽をシュミレーション出来るかという事に
なると思うんだけど、
ボタンを一押しするだけで如何なる音楽も。
今までの、又は、これから作られるであろう全ての音楽。
そういう自動作曲システムの構築を目指していたのではないだろうか。
すべて音楽を操作するという意気込みは感じる、が、
一体何処まで可能にしたのか判らない。手直しする位だから全然だったかも知れない。
0044名無しの笛の踊り
NGNG>これが結果的にやっている事は他と同じじゃないかと思った要因。
>一体何を基準に?と。
感性!…と言い切りたいところだが、
やっぱり数学の部分がなければその曲はできなかったでしょう。
作曲の基本原則(ルール)が違うんだよね、
以下の番組で言われているように。(あ〜寝夢、見たぞ〜)
だからほかと同じじゃないかって議論も変に思える。
NHK-BS「クセナキスの生涯」でモリス・フレールが
「…クセナキスの作品はすべて、一見無秩序に見える物の、
下に隠された秩序を表現しているのです」
と言っているが、そういう普遍的な事柄を持ち出すことより、
やっぱり聴取側の問題が無視できないものとしてあると思う。
どうしてもクセナキスの音楽の聴き方になっちゃうんだよな。
ただ漫然と聴いているだけでなく、仮想的に弧を描いてみせたりして。
聴く側のそういう関与も、クセナキスの音楽を力強く感じさせている
ように思えるんだけどな。もちろん、そういう誘引力があるのだろうけど。
そういうのも、最初のパラグラフと合わせて、
「クセナキス以上でも以下でもない」と言われる所以であると思うんだよな。
あと
>ボタンを一押しするだけで如何なる音楽も。
って、オレは「そういう音楽」が出来上がると思うんだけどな。
だから、クセナキスも変なことを考えるよ、と思う。
普遍的な音楽でも作れると思ってたのかね? ま魚。
う〜ん、長文カキコ/レスが多いとは流石クセナキス。
それと非難されるような粘着ではないと思うけどな。
これぐらいはしょうがないよ、当事者もそれ覚悟でしょ。
004544
NGNG004621
NGNG>>38
「かれが音楽史で何を成し遂げたのか」に対する即答の一つとして、彼の独自性とその
「戦略」があげられます。
つまり、音符の配列を決定させるのに、従来の音楽美学(和声法やリズム構造、12音
技法など)ではなく、統計学による「偶然性」を導入したという独自のアプローチ、
及び発表された音楽の独自性、それによってたった独りでトータルセリエリストに
対するアンチテーゼたり得たことでしょう。
勿論そこには>>3氏のおっしゃる通り、ある種の駆け引き、センセーショナリズム、
準備周到なレクチャー、一般音楽家が数学に全く疎いという状況に対するハッタリも
あったことは否定しません。そして既に述べたように、時代が彼を急がせ、自らを
「徹底した形式主義」として売り出す一方で「手の内」はすべては開陳しないという
ような、微妙な戦略を選ばせたことも、結果として彼を成功に導いたと言えるでしょう。
また、「他の作曲家が学び得るような作曲理論があったのか」という問いですが、
稚拙な私見で恐縮ですが、音楽史に名を残す作曲家には概ね、殆んど独自の作風で
自己完結してしまう人と、後世の作曲家に広くエピゴーネンを産む人との2種類がいて、
前者はバッハやヴェルディ、後者はベートーヴェンやヴァーグナーが当たると思われ
ますが、クセナキスは、完全に前者にカテゴライズされるべきタイプだと考えられます。
確かに>>17氏が、弟子の高橋悠治の「オルフィカ」についてツッ込んでおられましたが、
あの曲こそ、クセナキスの作曲理論・方法の独自性を逆証する好サンプルでしょう。
(同時に、果敢にそれに挑戦した高橋も褒めてあげるべきか?)
よって、「誰も同じことをやろうとも思わない位に自己完結した作曲法」を確立する
ことも、「他の作曲家が学び得るような作曲理論」同様に評価されるべきだと思います。
0047再び21
NGNG最後に、「コケオドシのない分、ケージのようにサイコロ転がしていた方がよほど
正直だ」とおっしゃるのは、私も、現在の公準に於いては正当な意見だと思います。
>>2氏もおそらく同じでしょうね。それは>>2氏が怒っておられるが如く、
彼が「手の内」をすべて明らかにしなかった故に猜疑心を買っているのですから、
彼がその責を負うべきでしょう。ただ、そう思われる原因を作るのも「戦略」の
一つだったのかも知れません。
「最後まで解答を明らかにしないでおく事で、彼は自分の作品を守り通した」
…といえば、好意的に捉え過ぎているでしょうか?
0048名無しの笛の踊り
NGNGところで、ここにカキコしている人で、業界関係者はいらっしゃらないんですか?
カキコしている暇があったら、演奏会やってくれよ〜。 ノマドも「プレクト」一曲とくらあ。
0049名無しの笛の踊り
NGNG0050名無しの笛の踊り
NGNGなんと言ってもこれでしょ、ツィクルス"Anastenaria"(1952-54)。
よ〜し、"Conversations with Iannis Xenakis"を読んで勉強すっかな。
0051名無しの笛の踊り
NGNG掲示板ですから、基本的には長文・連投はマナー違反です。
長いと、上の人が書いた文章が読みにくい、等・・・
自分ひとりの「マイホーム」ではなく
みんなが集まる「公園」ですから
ひとりで二人ぶんのベンチを使うべきではないです。
短い文章の中で、要約・端折られるのは「見落とし」
「事実誤認」ではないです。その辺は読み手がカバー
しないと・・
0052名無しの笛の踊り
NGNG作曲家の霊感による創意と、その後の技術、苦労。
クセナキスは、後者の計算を面倒臭いからコンピュータに代用させただけで、何ら作曲の根幹を揺るがす
事をやったのではない。
ま、クセナキス隙ですけど。
0054名無しの笛の踊り
NGNG,: 三ニ三ミミ;、-、 \ _
xX'' `YY"゙ミ、 __ _|_|_ /_ / _/_
彡" ..______. ミ. / | |  ̄ / /\ / / _ / |
::::: ::; / |_ / / \ //\/ / _ レ 丿
,=ミ______=三ミ ji,=三ミi
i 、'ーーー|,<(・)>|=|<(・)>| ,-v-、
i; ':: ::: ーー" ゙i ,ーー'j / _ノ_ノ:^)
ーi:: ::i: /`^ー゙`、_ ..i / _ノ_ノ_ノ /)
|:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i / ノ ノノ//
〉::.:.. 丶 " ゙̄ .'.ノ ____ / ______ ノ
/ i, `ー-、.,____,___ノ\____(" `ー" 、 ノ
ー'/ 'i. ヽ、 ,二ニ/ \ ``ー-、 ゙ ノ
/ 'i、 /\ / > ( `ー''"ー'"
\ 'i," (__) / / \ /ノ
0055名無しの笛の踊り
NGNG0056名無しの笛の踊り
NGNG0057名無しの笛の踊り
NGNG無教養ド厨房がドッと来るね。いかにも2チャンらしい。
0058名無しの笛の踊り
NGNG005921氏ではないが・・・
NGNGブゾーニはどうかな?
21氏が例に挙げておられる中では、特殊すぎて浮いちゃうよ。
確かに「現代イタリア音楽を終わらせた人」ではあるが・・・
0060名無しの笛の踊り
NGNGブゾーニの後継はハンス・リヒター(指揮者のほうじゃないよ)だ!
とかなんとか言っちゃったりして〜
0061名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0062名無しの笛の踊り
NGNGドビュッシーは中途半端だなあ。それなりに自己完結しているし、
明確な後継者がいない割りに、エピゴーネンは山ほどいるし。
0063名無しの笛の踊り
NGNGhttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005S8GA/
ヤフオク出品中のヤツの半額以下で買える(w
0065ここは地獄だ
NGNGこの新スレも地獄に違い無い。」
0066名無しの笛の踊り
NGNG"Ais"を愛すから故、こうなるのでしょうよ。
col legnoで新録あるね。
0067名無しの笛の踊り
NGNGおい、ヤフオク見たか?呆れてものがいえないよ。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5932019
006863
NGNGまぁ、3〜5週間待ちってわけだから、大体30日と考えて、
21,500÷30で大体、、、うじうじ過ごす1日あたり
大体700円ぐらい損していると感じているってことだね。
否、競争者がいたからこんなになったんだろうが、
知らなくて可哀想にこのオークション初心者よ。
にわかクセナキスファンなんだろうね。
出品者ホクホク。
006963
NGNGじつわ前スレでamazon.frとかフランスのオンライン
ショップで買えると書いたのが漏れだったんだが、
単品で輸入っても3,000円程度だと思う。(←買わなかったのだ)
ところで今調べたんだけど、まだcol legnoの2枚は
入荷していないみたいだ、フランス系ショップ。
0070名無しの笛の踊り
NGNG0071クセナキス買オウカナ
NGNGそのディスクなんでそんなに人気あるの?
0072名無しの笛の踊り
NGNGメタスタシスはこれのほかには、モノラルのロスバウトのやつしか出てない。
(こんどcol legnoからアナステナリアとして最新録音が出るけど)
ピソプラクタはほかにステレオでフォスのが出てたけど、入手難なのかな?
(これも、col legnoから初演と思しきシェルヘンの録音が出る)
エオンタは幾つか録音があるね。
0073名無しの笛の踊り
NGNG高卒無教養ド厨房、発見(藁藁
0074名無しの笛の踊り
NGNG>にわかクセナキスファンなんだろうね。
ってそうとは言いきれないぞ。
今回出るのってマスタリングまったく同じものなの?
二万円も払うんだからNET初心者と言ってる貴方達より
クセナキスに対する愛が伝わって来るよ。
クセナキスなんだ。どんな事態もOKだよ。
それだけクセナキスの音楽に対して愛情を持っているということさ。
>>73
その発言だけで無教養とするあなたの教養が知れない。
0075名無しの笛の踊り
NGNG愛じゃないと思うよ(わ
007663
NGNG>>にわかクセナキスファンなんだろうね。
>ってそうとは言いきれないぞ。
そのとーり。打つ出汁脳。
あの堅物なジャケも山水画みたいなのに差し替えられてるね。趣味÷。
でも「オークション初心者」と言うのは別にウィージャン。we jean!
00771
NGNGクセナキススキナクセニクセナキススキナクセニクセナキススキナクセニクセナキススキナクセニクセナキススキナクセニクセナキススキナクセニクセナキススキナクセニクセナキススキナクセニクセナキススキナクセニクセナキススキナクセニ
0078名無しの笛の踊り
NGNGミュゼーとか見ないのかなー
0079名無しの笛の踊り
NGNG0080名無しの笛の踊り
NGNGこのスレの発言から感じる知性にかなりの隔たりを感じるな。
最低限の知性も無い奴がいる。
0081名無しの笛の踊り
NGNG0082名無しの笛の踊り
NGNG0083名無しの笛の踊り
NGNG0084
NGNG君の発言も知性ゼロ
0086名無しの笛の踊り
NGNG俺も聞きたいが、ヤフオクまではするつもりはない。
col legnoには期待してるけど、いつ出んのかなぁ。
予定通り、頼むよ。
0088名無しの笛の踊り
NGNG0089名無しの笛の踊り
NGNGちなみに1190円です
0090名無しの笛の踊り
NGNG0093名無しの笛の踊り
NGNGおっついに入荷ですか。
待てよ、「エオンタ」でも「ピソプラクタ」でもないな・・・
0094名無しの笛の踊り
NGNGttp://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=561482&GOODS_SORT_CD=102
>>76
ジャケどこで確認したんですか?実物見た?
0095名無しの笛の踊り
NGNGえ?どーゆーこと?
0096名無しの笛の踊り
NGNG009763
NGNGジャケの確認はfnacでしてみた。実物は見てないのよん。
やっぱ、これなの?
XXXXXXX
XXXXXXX
XXXXXXX
XENAKIS
まぁいいや、今週中には手に入れてみる。
便乗して>>90は少し気になってみる。
スキナクセニ
0098名無しの笛の踊り
NGNG>ペルセポリスをカーステでフルボリュームでかけながら、夜の首都高を疾走す
>るのが、今の私のストレス解消法。
エリフトンさん=いしづかさんですね?
クセナキス名盤紹介読ませて頂きました。
0099名無しの笛の踊り
NGNGcol legnoから去年(だったかな?)発売された
廉価(ベスト)盤シリーズのものは、
ステレオ編集で再録されてると思うが。。。
0100名無しの笛の踊り
NGNGfnacのこのジャケはオリジナルLPのじゃないかな?
0101名無しの笛の踊り
NGNG生誕80周年企画とか、どこかでないの?
0102坂本龍一
NGNGこのケースは幸いなことに
出品者、落札者双方ともにcode会員であることがわかり、
円の代わりに地域通貨few(1円 = 1few)で支払うことで、
両者の合意が得られました。めでたしめでたし。
支払いに困ったら、相手にcodeの入会を勧めよう!
http://www.code-re.com/exchange/index.html
0103名無しの笛の踊り
NGNG0104名無しの笛の踊り
NGNG合掌。
0105名無しの笛の踊り
NGNG0106唐突な名無しさん
NGNG0107名無しの笛の踊り
NGNG俺もそう思う。ていねいな作りだね。
出だしの虫の声に癒されるよ。
0108名無しの笛の踊り
NGNG0109名無しさん@シンガポール
NGNG「虫の音」ね、ナルホド!終わり方も癒し系だし(笑)
あの曲爆音でよーく聴いてると琴の音とか入っててオモロイです。
0110名無しの笛の踊り
NGNG高橋アキのピアノ作品集と最近出たエオンタはHMVではUSAプレスになってるね。
エオンタのほうはタワーで買ったやつはドイツ盤だったよ。
0111名無しの笛の踊り
NGNG0112名無しの笛の踊り
NGNGASKOアンサンブルとのライヴ? でも数年前に買ったけど。 別の録音があるの?
0113名無しの笛の踊り
NGNG「エルの伝説」の冒頭を聴いていると、家人にいつも「焼きいも屋か?」と問われます。
0114名無しの笛の踊り
NGNGmodeから最近出た全曲ピアノのやつだと思う
0115名無しの笛の踊り
NGNGmode 80
Xenakisの第四集ですよね。
プレスがどこかがわかんないんだけど、どこに書いてる?
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/net/1013275882/l50
ただいま、上記URLスレッドにて、昨年の11月から、アマチュア作曲家の私と私のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/)を晒し者にした
2チャンヲチ板のヴァカ共の首謀者夢迷楽士は既に私が勝利後、
ウェブに復活できないように晒し者にしておりますが、周囲のヴァカ共が、
ひつこく、ひつこく粘っているようでございます。
私は、売られた喧嘩は買いますので、全員が私の住む高松まで頭を下げに
来るまで、ぜーったいに負けません。
ウェブ万能と思い上がっている2チャンネラー全員に対するこれは、
私の挑戦でございます。是非、ご観戦の程。
なお、私は本人であるという証明のため、fusianasanにて書き込んでおり、
いつでも、メールをお送りいただけるようにしております。岡田克彦(本人です)
ここも汚すかね
シネ基地外
0118名無しの笛の踊り
NGNGHMVでクセナキスの特集みたいなのやってるから見てみて。
プレス国も書いてあるよ。
0119名無しの笛の踊り
NGNGありがと。
持ってるディスクがどっちなのか、調べてみるよ。
0120名無しの笛の踊り
NGNG0121名無しの笛の踊り
NGNG0122名無しの笛の踊り
NGNGゴメソ、クセナキス特集ってどこのHMV?
hmv.co.jpでは見つけられなかったんだけど..
0124名無しの笛の踊り
NGNG0125名無しの笛の踊り
NGNG0126あぼーん
NGNG0127名無しの笛の踊り
NGNGどこで調べれば分かるでしょうか。
0128名無しの笛の踊り
NGNG0129名無しの笛の踊り
NGNGま、まじですか!?
ウレシィ
0130名無しの笛の踊り
NGNG皆さんもよろしく。
0131名無しの笛の踊り
NGNGhttp://www.hmv.co.jp/gen/cl/fe/fe3/77.asp
ここ見て。
0132名無しの笛の踊り
NGNG0133名無しの笛の踊り
NGNG0134名無しの笛の踊り
NGNGやってるクセナキス展はぜひお勧め。
そろそろ店じまいなので、在仏の方は早めに逝くべし。
ついでに同館発行のクセナキス本もゲットすべし!
0135名無しの笛の踊り
NGNG0136122
NGNGアリガトウ!いい人ですね(´∀`)
0137名無しの笛の踊り
NGNG0138名無しの笛の踊り
NGNG今月だと、楽しみにしてたのに…
0139名無しの笛の踊り
NGNG自分にドイツ語が出来ればだが(涙)。
0140名無しの笛の踊り
NGNGない。気長に待つしかないね。
とはいえ、アイヴス、いつ出るんだ!
0141名無しの笛の踊り
NGNG通勤電車のお供に好適です。
0143名無しの笛の踊り
NGNGクセナキス本の内容教えて!!
0144名無しの笛の踊り
NGNGあるので、今度こそ。Mencheriniの新譜が出たのには驚いた。
0145名無しの笛の踊り
NGNG0146名無しの笛の踊り
NGNGそのパリ図書館内でのクセナキス展で展示された多くのマテリアルの写真を含む。
とくにクセナキス設計の建築物の写真(メタスタシス作曲前後)、自己作品の関連図は必見。
眺めるだけでもとても楽しいので、フランス語に自身のない方でもどうぞ。
fnac.comの通販などを調べてみて。
Portrait(s) de Iannis Xenakis
Bibliothèque nationale de France
ISBN 2-7177-2178-9
226page (29EURO)
0147144
NGNGもしHazu氏だったら、「ようやくMencheriniが認知された」とか書くんじゃない?
0148145
NGNG0149 ◆vFVneegA
NGNGえーと、少々補足しますが第一期作品が5曲、第二期作品が1曲で、第三期のオートマチックな音形を多用した作品群は一曲も含まれていません。
ベストセレクションとは言いにくいです。これから二、三枚続けざまに出る可能性はなさそうですし、「あんまり面白くないな。」と取られるかも。心外ですね。
今、Rite in progressは練習中なんですよ。3月中には仕上りそうで。さっさと録音せな。
0150名無しの笛の踊り
NGNG0151名無しの笛の踊り
NGNG0152名無しの笛の踊り
NGNG堪能しているよ。
復刻age
0153名無しの笛の踊り
NGNG俺、予約注文したのにまだ届かないヨ
2/4発売のはずなのに・・
0154名無しの笛の踊り
NGNG0155名無しの笛の踊り
NGNG少なくとも日本では、Timpaniがリリースしている他のどのCDよりも売れている
と思われ。
0156名無しの笛の踊り
NGNG凄いよな。吉祥寺のタワーレコードでは、クセナキス特集と銘
打って、CDの試聴コーナーが設営してあったくらいだから。
時代も変わったねえ。
ちなみに、試聴機に入っていたのは、Timpaniの2枚と、modeか
ら出ている2枚組のおフランス系テープ音楽集(「クリュニーの
ポリトープ」等が入っている奴)の1枚目。
テープ音楽集に収録されていた、エストラーダのテープ音楽ベー
スの管弦楽曲に萌えた。
0157名無しの笛の踊り
NGNGていうか、渋谷のタワーでそのMODEから出た2枚組の買ったんだけど、
思いっきりディスプレイされてて、俺買った時って最後の2枚だったよ。
Timpaniからのやつ、1集目は日本盤(つっても原盤に日本語解説付けてるだけだけど)
出てたけど、2集目も出るのかな?
0158名無しの笛の踊り
NGNG0159名無しの笛の踊り
NGNGまともな演奏をするのは大変だと思うけど、それがCDに記録された
らセンセーションを巻き起こすことは間違いない。
0160名無しの笛の踊り
NGNG0161名無しの笛の踊り
NGNG0162名無しの笛の踊り
NGNGTimpaniの2枚目が凄い曲&演奏でビビッた。伊福部を100倍狂暴に
したような感覚。
0163名無しの笛の踊り
NGNGああ!欲スィー!(藁
0164名無しの笛の踊り
NGNG0165名無しの笛の踊り
NGNG0166名無しの笛の踊り
NGNGここにうpしてくれた人は、神!
0167名無しの笛の踊り
NGNG「クセナキス」&「名盤」で検索すると、
濃いのに当たると思う。Good Luck。
0168166
NGNGTimpaniの奴が読みたいのよ…
輸入盤で買ってしまってるし。
0169166
NGNG0171名無しの笛の踊り
NGNGライナー読んでもよう分からん。
鶴ちゃんの演奏なのか、どうなのか、
識者よ、教えてくれ。
0172名無しの笛の踊り
NGNG今日、塔で買ってきた。
0173名無しの笛の踊り
NGNG0174名無しの笛の踊り
NGNG昨日、CD屋行ったんです。CD屋。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで店に入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、「悠治エオンタ入荷」とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、エオンタ如きで普段来てないCD屋に来てんじゃねーよ、ボケが。
クセナキスだよ、スキナクセニ。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でクセナキスか。おめでてーな。
「よーしパパ、あと二人子供作って家族でエオンタ練習しちゃうぞ」とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、「Formalized Music」のコピーやるからそこどけと。
CD屋ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
新譜陳列棚に残った最後の1枚をめぐって、いつ喧嘩が始まってもおかしくない、
買うか買いそびれるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと店内に入れたと思ったら、隣の奴が「ノモス・アルファには群論が…」とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ノモス・アルファなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、ノモス・アルファ、だ。
お前は本当にノモス・アルファを聴きたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、群論って言いたいだけちゃうんかと。
クセナキス通の俺から言わせてもらえば今、クセナキス通の間での最新流行はやっぱり、
ヘルマ、これだね。
ヘルマの楽譜をブージー&ホークスから取り寄せてもらう、これが通の頼み方。
ヘルマってのはピアノ独奏の割には音符が多めに入ってる。そん代わり弾けそうなページが少な目。これ。
で、それを自分で演奏するべく練習を始める。これ最強。
しかしこれをしくじるとピアノの鍵盤で爪がはがれ、はがれた爪が宙を舞い、手が血塗れになるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、アイスのバリトンソロでも練習してなさいってこった。
ふぉ〜〜、ふぉっふぉっふぉっふぉ。
0175名無しの笛の踊り
NGNG聴衆内にばら撒かれた大オーケストラのためのノモス・ガンマのほうがヨカータと思われ
もちろんアルファも群論に基づいていると作曲者本人も言ってるがね。
0176名無しの笛の踊り
NGNG0177名無しの笛の踊り
NGNGまぁ、いわゆる「テープ音楽」ですから・・・・
もともとは27chでしたが、のちにもう少し一般的な8chに落としたようです。
RCA盤(現BMG盤)の解説では「スペースシアターのなかにマイクを二本立てて
録音したと」書いてありますが(27ch⇒2ch)
EMF盤はスタジオで8ch⇒2chのトラックダウンミックスを行ったと思われます。
0178名無しの笛の踊り
NGNG0179名無しの笛の踊り
NGNGmontaigne盤が廉価で再発されています。楽勝。
0180名無しの笛の踊り
NGNGサンキューです
0181名無しの笛の踊り
NGNG機会に、オリジナルのマルチチャンネル版を広い空間で聴きたい!!
0182名無しの笛の踊り
NGNGどっかの、音響設備の良い映画館でも借りて、一晩中クセナキスのテー
プ音楽をマルチチャンネルで流す催しでもやりたいねえ。
0183 ◆FXeNAkIs
NGNG0184名無しの笛の踊り
NGNGそのトリップすごいね。hazuのでたらめなそれとは大違いだ。
0185名無しの笛の踊り
NGNGhttp://elbehnon.de/erz/bald-e.htm
これを見て震えるべし!
0187名無しの笛の踊り
NGNG悠治エオンタ売れているみたいね。ウシシ。
0188名無しの笛の踊り
NGNG現代音楽でも売り方次第ではヒットを出せる、ってのが、新時代の常識になりそう
だな。
0189名無しの笛の踊り
NGNG「現代音楽でも」という言い方は正しくないのでは。クラシックの
お約束への依存度が低いのがポイントだと思われる。端的には:
楽勝:クセナキス、シュトックハウゼン、ケージ、フェラーリ
微妙:リゲティ、カーゲル、フェルドマン、ノーノ
困難:メシアン、ルトスワフスキ、ブーレーズ、ベリオ
0190名無しの笛の踊り
NGNG0191名無しの笛の踊り
NGNGラッヘンマンはどうよ?
ベリオは、「ヴィサージュ」や「迷宮2」あたりからプロモーションすれば、
案外あっさりと売れるような気がする。いちおう、ライヒの師匠だし。ミニ
マル好きには「リネア」あたりから聴かせてみるのが良いか。
0192名無しの笛の踊り
NGNGあれ、復刻して欲しいYO。
確かカップリングはメシアンの火の島とか音価と強度のモードなどだったと思う。
DENONの、PCM録音のヤツ。
アナログ時代に親しんだ悠治エオンタを聴きながらの妄想・・・・。
0193名無しの笛の踊り
NGNG米Atlanticから廉価再発されてる。
サティが売れたら他も出るかも。
0194名無しの笛の踊り
NGNG情報サンクス。
サティ買って、応援するか(藁
0195名無しの笛の踊り
NGNG漏れ、持っているよ。
一度CD化されたんで、その時に買った。
今のDENON じゃあ再発は無理だろうな。
日本の現代音楽を集めたシリーズなんかも、再発してもらいたい
ところなんだけど。
0196名無しの笛の踊り
NGNGラッヘンマンもベリオも、「クラシック」に真っ先に
組み込まれる作曲家の一人でしょう。音響の新奇さに
耳が慣れたら、そこから先は古典的様式感の世界だし。
「迷宮2」は、良くも悪くも時代性が刻印された音楽
だよね。「リネア」よりはドナトーニを聴いた方が。
「ヴィサージュ」は特殊なのでなんとも言えない。
0197名無しの笛の踊り
NGNGPour La PaixとVoyage〜のCD買った。
エオンタのミニスコア予約した。age
0198名無しの笛の踊り
NGNG0199名無しの笛の踊り
NGNG0200名無しの笛の踊り
NGNGさあ?ピアノを弾く人間はいるんだけど、腕の良い金管奏者
を揃える事が出来るか否かがポイントになるでしょう。
0201名無しの笛の踊り
NGNG腕の良い金管奏者はいるんだけど、耳の良い指揮者
を探し出す事が出来るか否かがポイントになるでしょう。
……って、やっぱりピアノ・パートが一番大変じゃないのか?
0202名無しのポリトープ
NGNG終わり方がもーサイコーdeath!!マジ震えた。
タマヨの第一弾に付属の日本語解説は、
藤枝守の奥さんaka柿沼敏江さんメインの翻訳だけですよ。
東京エムプラスからで、番号はM1C-1057。
第2集が出るのかどうかは..誰か確認してくれぃ。
0203名無しの笛の踊り
NGNGmode盤、注文済みだが、未だ届かず。
早く聴きたい!
仕方がないのでerato盤の室内楽を聴いているのだが、
チェンバロ(二枚目)がイイじゃないか!
これまで何度も聴いていたはずだが、これほどまでに体内吸収されたことはなかった。
チャンバロの音色が高密度に凝固された音塊は存分に楽しめる。
俺の耳も変化してきているのかもしれん。
まだまだ他の曲でも発見がありそうで、楽しみだ。
演奏は、初演者なのかな?
0204名無しの笛の踊り
NGNGこの2人、道ならぬ恋愛関係にあったという話もあり。
0205名無しの笛の踊り
NGNG知人の手足を縛ってヘッドホン被せて一日中聴かせたら壊れるかな?
でも「調和あるノイズ」とか一昔前のソ連製SF映画の音楽に使え
そう、つまりちょっと気に入った。
0206名無しの笛の踊り
NGNGナーマとコンボイ萌え
0207名無しの笛の踊り
NGNGピアノはアキさんが弾けば良い、という前提で書き込みをしてます。
0208名無しの笛の踊り
NGNG漏れは、それこそ1日中ヘッドホンで聴いていたことがあったけど、
壊れなかったよ。
0209名無しの笛の踊り
NGNGまあ、それはともかく。
エヴリアリ好きだから、MIDIで打ち込んでみたことがあるんだ。
だけどさ、なんかしっくりこないんだよね。もちろん楽器の能力の問題や
打ち込み上のテクニックの至らなさもあったんだろうけれど、
あの非人間的な譜面を人の手で演奏する、ってところに味わいの一端が
あるんじゃないかと思う。どうだろ?
0210名無しの笛の踊り
NGNGげ。ご苦労さん(w
たしかにエヴリアリってドライヴするというか。
激しくリズミカルに連打してくれると心地よかったりするよね。
0211名無しの笛の踊り
NGNGそのMIDIファイルアプしてくれ!!!
0212名無しの笛の踊り
NGNG0213名無しの笛の踊り
NGNG悠治さんって、今でもあのアルバムと同じような演奏が出来るのか、
ちょっと不安。
#家にピアノが無いっていうし。
0214203
NGNGまだチャンバロ曲ってあるのか!
激しく聴きてぇ。
曲名リストは以前、親切な人にうpしてもらったので、
それに編成をつけていってる。
でも、知らない曲もたくさんあるので、いつ完成することやら。
0215名無しの笛の踊り
NGNG確かにチャンチャンバロバロという曲想ではある
0216名無しの笛の踊り
NGNG今はあるでしょ。
一時期コンピュータ音楽にはまっていた時期のネタだと思う。
0217名無しの笛の踊り
NGNGおつかれさま。
最強の参考文献を提供します。
日本語版を作って下さい。
www.salabert.fr/formcat/actuel/XENAKIS2001.pdf
0218名無しの笛の踊り
NGNGホイナッカ以外はチェンバロではない ほいほい
ホイナッカ以外はチェンバロではない ほいほい
0219名無しの笛の踊り
NGNGだから、チャンバロだよ。
0220名無しの笛の踊り
NGNGage
0221名無しの笛の踊り
NGNGおねがい!!ぜひうpしてください!!
ところで最近塔でクセナキスの「Concret PH II」なる曲が収録されてる盤が売られてるけど、あれは一体?
0222名無しの笛の踊り
NGNG0223名無しの笛の踊り
NGNGコンクレPHというと、ブリュッセル万博の
フィリップス館で、ヴァレーズの『電子詩』
とともに演奏されたテープ音楽じゃなかった?
ただ、その2というのはきいたことない。
素朴な疑問。クセナキスのテープ音楽って
すごく有難がる人多いけど、アコースティック
による曲に比べてそんなに重要なの?
昔「ボオール」を聴いたことあるけど、
「エオンタ」や「ノモス・ガンマ」ほどの
魅力があるとは思えなかった。
0224 ◆FXeNAkIs
NGNGせめて、エル伝くらいは頼む。
0225名無しの笛の踊り
NGNGコンクレPH>>>エルの伝説>ペルセポリス>ボオール>ヒビキハナマ
0226名無しの笛の踊り
NGNGクセナキスのテープ音楽は、トラックダウンミックスを
やり直すたびに「T」「U」「V」とヴァージョンがあがっていきます。
PHの場合、2チャンネル版が「U」のはずです。
0227名無しの笛の踊り
NGNG0228名無しの笛の踊り
NGNG酒に酔ってる人に「オマエ酔っぱらってるだろう?」と訊くと
「いやぁ、素面だ。まだまだ大丈夫」と答える。
壊れてる人に「オマエ壊れてるだろう?」と訊いても
「いやぁ、壊れてない」と答える。
と、クセナキスと直接関係ないから、sage
# でも今、S.709聴いてるYO(藁
0229名無しの笛の踊り
NGNGアコースティックものもテープものもどっちもキョーレツだよ!
別にテープものだけ有難がってるわけではないですが
私も「エルの伝説」や「ペルセポリス」はオススメですね〜
0230名無しの笛の踊り
NGNGどうなったん?去年発売予定だったのにどなったん?
0231名無しの笛の踊り
NGNG参加者が音源をレーベルに渡すところまでは逝っているはずだが。
0232名無しの笛の踊り
NGNGそれってマジネタ?前にもそんな話が書いてあったけど..
もしホントなら超聴きたいYO!!
0233名無しの笛の踊り
NGNG0234名無しの笛の踊り
NGNGときどき民族音楽のような響きがするよね。
0235名無しの笛の踊り
NGNGだって、ギリシャの旋法に基づいた作品も多いから。
0236名無しの笛の踊り
NGNG0237名無しの笛の踊り
NGNG0238名無しの笛の踊り
NGNGそこまでのはないだろ
0239名無しの笛の踊り
NGNG案外、「ギリシャの伊福部昭」みたいな作風だったりして。
たとえば、ピアノのために書かれた「6つのギリシャ民謡集」なんて
どういう響きがするんだろう?
0240名無しの笛の踊り
NGNGソウルフルで泣けそうな気がする
0241234
NGNGもちろんギリシャな響きもあるでしょうけれど、
例えばエオンタなどにも“人なつっこい”響きがあるなあ、と。
いわゆる西欧系現代音楽とは異種の、でも精緻な・・・。
それを“民族音楽”という語で表してみたんですけど。
ちょっと変でしょうか?
0242名無しの笛の踊り
NGNG0243名無しの笛の踊り
NGNG0244名無しの笛の踊り
NGNGいや、わかるよ。
心に響くよな。新しい響きなのに、どこか懐かしい感じもするし。
0245名無しの笛の踊り
NGNG中欧人はそうでもないみたいよ。
0246名無しチェケラッチョ♪
NGNGクセナキス聞いてる社会人って社内で浮きますか?
今春から社会人です
0247名無しの笛の踊り
NGNGおはやう。これから出勤だ。
べつに、浮いているって感覚は無いなあ。
会社では自分から人に現代音楽の話を振ったりしないし‥‥。
どんな音楽を聴いていても浮く奴は浮く。そんな感じ?
0248名無しの笛の踊り
NGNG調性音楽だからかなあ?
0249名無しの笛の踊り
NGNGペンタトニックがしばしば顔を出すだろう。
曲によるが。
0250名無しの笛の踊り
NGNGトータルセリエリズムにくらべて「人なつっこい」響きだ、ということでしょうね。
だから、エヴリアリ以降の作品のみならず、1960年代以前でもかなり「偏って」いる部分は
親しみやすい。 例えばエオンタの中間部で、ほとんどロ長調のファンファーレみたいなのまで出てくるし。
最初と最後のブラスの長い和音なんて、笙の合竹(あいたけ)みたいだし。
0251名無しの笛の踊り
NGNGVoyage absolu des Unari vers Andromede
って、日本で作られたの?それとも演奏が日本?
曲情報をきぼん。
0252名無しの笛の踊り
NGNGつくったのはCEMAMuでUPIC
初演が亀山本願寺で「芸術凧」展(!)
0253名無しの笛の踊り
NGNG0254名無しの笛の踊り
NGNGそうか!笙の合竹ってイメージぴったりです。なるほど。
0255名無しの笛の踊り
NGNGありがとう。
亀山は近いので、噛み締めて聴くよ。
0256名無しの笛の踊り
NGNG0257名無しの笛の踊り
NGNG4月頃に録音して、9月くらいに発売って感じじゃない?
今までがそうだったし。
そうそう、どうでも良い話だが、タマヨの2枚は国内盤が
出て、レコ芸特選になりました。
レコ芸特選、って言われると激しく萎えるね。
0258名無しの笛の踊り
NGNG萎えるねぇ。
でも、売れてくれればいいかな。
オケ作品コンプリートしてほしいし。
ところで、Fracois Xenakis , Makhi Xenakis って親族の方ですか?
0259名無しの笛の踊り
NGNG0261名無しの笛の踊り
NGNG高橋アキの録音はどうだ?聴いたことあるか?
ユージの録音はヘロヘロやね。
0262名無しの笛の踊り
NGNGネットだとhmvもアマゾンも在庫切れみたいで。
0263名無しの笛の踊り
NGNGタワーは頑張って入れているみたい。美味しいところ一人占めだな。
0264262
NGNGangacho
0265名無しの笛の踊り
NGNG>さあ?ピアノを弾く人間はいるんだけど、
「エオンタ」を楽譜に忠実に弾ける人はいないよ。
というか、人間には不可能でしょう(笑
最近売れてるユージ録音も、かなりアバウトだからね。
0266名無しの笛の踊り
NGNG0267名無しの笛の踊り
NGNG0268名無しの笛の踊り
NGNGNaama,A I'lle de Goree,Komboy,Metastasis,Pithoprakta
Eonta,Oresteia,Psappha,Morsima-Amorsima,Anaktoria
0269名無しの笛の踊り
NGNG今度大阪で演奏するはずですが
>>266
ASKOとやったのは、演奏以前に録音に難あり。音が薄いし遠近感がない。
十年程前にFM「海外20世紀ライヴ」でOn Airした演奏は素晴らしかったです。
0270名無しの笛の踊り
NGNGどこからの曲リストですか?
まさか、これらの新譜が一気に出るとか?
コンボイは萌えるZE
0271名無しの笛の踊り
NGNG高橋アキがASKOと演った「エオンタ」って録音もかなーり良いと思うけど。
ひょっとして、違う演奏を聴いている?
0272名無しの笛の踊り
NGNG0273さくら
NGNG書き込みをよそでみたことがあるのですが、氏のところではその様
なうけ入れをしていたのでしょうか?どなたかご存知ありませんか?
0274名無しの笛の踊り
02/03/22 19:24ID:???0275名無しの笛の踊り
02/03/22 22:23ID:LSaCuN9cその掲示板できいたら?
0276名無しの笛の踊り
02/03/25 00:53ID:???0277名無しの笛の踊り
02/03/25 01:45ID:9HI8Bn9w0278名無しの笛の踊り
02/03/25 01:48ID:JtQjomGE0279◆/Xenakis
02/03/25 08:00ID:yfbt6Xn6フラクタルから出てるCDに入ってるよ
0280名無しの笛の踊り
02/03/25 12:26ID:Ymee5XU2すげ!完璧じゃないですか!
186氏ですか?
0281◆/Xenakis
02/03/28 20:59ID:kjTl8Xp2エオンタばっかし聴いてます。
厭きないねぇ
0282名無しの笛の踊り
02/03/28 21:14ID:???0283名無しの笛の踊り
02/03/28 21:21ID:???俺も好き
0284名無しの笛の踊り
02/03/28 22:46ID:n3Ybw5osふつうのカタログのところに移った=現地ではもう出た
なのでは?日本にいつ入るのかは知らないけど。
>>283
本人も、金や名誉のためではなく好きで作ってたからね。
0285名無しの笛の踊り
02/03/29 21:20ID:???0286名無しの笛の踊り
02/04/01 12:26ID:WbMttols0287名無しの山の作曲家
02/04/01 12:33ID:???0288名無しの笛の踊り
02/04/01 12:53ID:???幾らくらいの値がついていた?
小杉武久とかだと、メチャクチャな額になったりするけどな。
クセナキスでも、ミュジーク・コンクレート作品のアナログ盤などだと、
メチャクチャな額になるでしょう。
0289◆/Xenakis
02/04/04 23:17ID:hbZZzaeohttp://www.col-legno.com/a_result_catalog_e.lasso?-database=CL_catalog.db&-layout=Liste&-noresultserror=a_result_catalog_e.lasso&-op=gt&ersch_dat=04.04.2002&-maxRecords=15&-sortfield=ersch_dat&session=&-search
0290名無しの笛の踊り
02/04/07 15:12ID:???UのほうはCDのディスク内に不純物のごときものが(音に影響はないようだが)混入してたし未開封なはずなのにほこりっぽかった。
なぜだ・・・しかし交換するのもウザイから我慢するしかない・・・鬱だ・・・
でも演奏には萌えた!!!!!珠代ちゃん凄いよ・・・
0291>>290
02/04/07 16:42ID:???でも音楽自体はサイコーだから我慢我慢。
ところで「オレステイア」再発ったって、どこにも置いてないんスけど〜
0292名無しの笛の踊り
02/04/07 20:01ID:D9h9tEgE日本には、まだ入ってきていないだけと思われ。
0293名無しの笛の踊り
02/04/08 07:46ID:80sVhilYや不奥に出品したら、(今なら)高く売れるかなぁ?
0294名無しの笛の踊り
02/04/08 21:45ID:???0295名無しの笛の踊り
02/04/10 16:25ID:Nzjuj.Fc0296名無しの笛の踊り
02/04/11 01:28ID:jQbCkzYA0298名無しの笛の踊り
02/04/11 23:07ID:R6tR68pQ0299名無しの笛の踊り
02/04/11 23:07ID:???らしい。でもkraanerg<etcetera>盤なら、まだ手に入る。
ディストリビューターも在庫押さえにかかってるらしい。
0300名無しの笛の踊り
02/04/11 23:10ID:R6tR68pQ0301名無しの笛の踊り
02/04/11 23:15ID:???0302名無しの笛の踊り
02/04/11 23:45ID:???はっきり言って録音がぐっちゃぐちゃで何やってるかワケワカメ。
サッパリと新録を希望したいね。
0303名無しの笛の踊り
02/04/11 23:46ID:???0304◆/Xenakis
02/04/12 08:16ID:lf.dwDiI買うかどうか迷ってる…
0305名無しの笛の踊り
02/04/12 10:58ID:???0309名無しの笛の踊り
02/04/12 13:37ID:efoHyIWk0310名無しの笛の踊り
02/04/12 16:09ID:???0311名無しの笛の踊り
02/04/15 23:47ID:IYK5ZHmImistsの奇数連符を完全に再現している録音があったら紹介して。
0312名無しの笛の踊り
02/04/18 16:48ID:???0314名無しの笛の踊り
02/04/21 01:21ID:qZVLvWO2聴いてみたいんですが、どんな感じなのか気になって。
http://www.towerrecords.com/product.asp?pfid=1172280
0315名無しの笛の踊り
02/04/21 01:22ID:???0317名無しの笛の踊り
02/04/21 08:25ID:???あれは全部生のオーケストラじゃないのよ。
そういうのが好みじゃないといえばそれまでかもしれんが。
0318◆/Xenakis
02/04/23 00:22ID:FyPeWS9gまちどおしい
0319名無しの笛の踊り
02/04/23 00:24ID:5Sfk9OLg既に2曲は収録が終わっているという話。
0320名無しの笛の踊り
02/04/23 04:52ID:pdUaRWFA危ぶんでいるのだが。
0321名無しの笛の踊り
02/04/23 05:58ID:5Sfk9OLg0322名無しの笛の踊り
02/04/24 22:16ID:???0323名無しの笛の踊り
02/04/25 00:34ID:???0324名無しの笛の踊り
02/04/25 07:28ID:???見つけられない…
0325◆/Xenakis
02/04/27 00:14ID:EevAjC/cまだ死んでるね。
0326名無しの笛の踊り
02/04/27 00:37ID:j/zNGqh2弾くそうだ。入場無料(整理券要)。楽しみですな。
0328名無しの笛の踊り
02/04/27 03:16ID:1WLs83WU初演もあるらしい。これから楽しみになってきた。
0329名無しの笛の踊り
02/04/27 03:27ID:j/zNGqh2クセナキス:「エオンタ」
トランペット:高橋敦(都響首席)・中山隆崇(都響)、トロンボーン;小田桐寛
之(都響首席)・桑田晃(読響首席)・若狭和良(東響首席)、指揮;鷹羽弘晃
0330名無しの笛の踊り
02/04/27 10:51ID:dVvrAQCU7月1日(月)18:45〜/\無料(要整理券)/アサヒビール吾妻橋本社ビル
1Fロビー【演】大井浩明(p)、鷹羽弘晃(cond)、高橋敦、中山隆崇(tp)、
小田桐寛之、桑田晃、若狭和良(trb)【曲】クセナキス/6つのギリシア
民謡集、ヘルマ、エヴリアリ、ミスツ、エオンタ(〜ピアノと金管五重奏)、
譚盾/雫-滴-瀝(1999)日本初演、陳基綱/京劇の遊(すさ)びゆくままに(2000)
日本初演、細川俊夫/夜半に台所でぼくは君に語りがけたかった(1977)、
鷹羽弘晃/H2O(2002)委嘱新作東京初演
http://www.asahibeer.co.jp/culture/artpro/lobby/body_lob.html
0331名無しの笛の踊り
02/04/27 10:56ID:???URLが変更されたみたい。まだ更新されてないけど。
http://www.asahibeer.co.jp/culture/lob_ind.htm
0332名無しの笛の踊り
02/04/27 13:26ID:???0333名無しの笛の踊り
02/04/27 20:09ID:???0334名無しの笛の踊り
02/04/28 03:27ID:JTl5CAYg相手が伝統的なクラシック音楽だとするなら、結構な布陣だと思うが。
0335名無しの笛の踊り
02/04/28 09:31ID:???>>334さんが「これはエオンタには最高!」という金管メンバーを、世界と日本で挙げてみて。
モーリス・アンドレは吹かないだろう……まずハーデンベルガーを2人とリンドベルイを2人とグロボカールあたりを用意して……指揮者はタバシュニクとか?(ワラ
0336名無しの笛の踊り
02/04/29 20:46ID:???0337名無しの笛の踊り
02/04/30 04:09ID:???0338名無しの笛の踊り
02/04/30 04:27ID:???0339名無しの笛の踊り
02/05/01 23:41ID:???その曲が分からない。
クセナキスヲタの登場を求む
0340名無しの笛の踊り
02/05/01 23:45ID:lJRiaw/Ehttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=c18917664
漏れも(再発盤買って)出品しようかな。
0341名無しの笛の踊り
02/05/02 00:16ID:V/b1b6t20342名無しの笛の踊り
02/05/02 00:50ID:3G5u17XEあーあー、30000円になっちゃったよ。
ま、クセナキスの作品に人気があるってのは、いいことなんだろうな。
0343名無しの笛の踊り
02/05/03 01:15ID:???0344名無しの笛の踊り
02/05/03 10:42ID:???かれの家族を襲撃した事件を語ったことがあった なぜ狙われるのかわからない とかれは言った
タバシュニークはブーレーズの弟子の作曲家・指揮者だった 秘教的儀式的なオーケストラ曲を書いていた
指揮者としてはクセナキスの最良の理解者だった その後フランスの報道では かれはじつはこのカルトの指導者
あるいはすくなくとも広告塔だった かれの最初の妻は 発見された大量焼死体のなかにいた
その報道以来 かれはどこで何をしているのか
0348名無しの笛の踊り
02/05/03 21:41ID:???どのオーディオよりもこのCDに高値がついてるなんて、出品者も
信じられないだろうな。「いらないから出品した」だけっぽいから。
0349名無しの笛の踊り
02/05/04 01:20ID:???かれの家族を襲撃した事件を語ったことがあった なぜ狙われるのかわからない とかれは言った
高橋悠治は柴田南雄の弟子の作曲家・ピアニストだった 秘教的儀式的な室内楽曲を書いていた
ピアニストとしてはクセナキスの最良の理解者だった その後の報道では かれはじつはこのカルトの指導者
あるいはすくなくとも広告塔だった かれの最初の妻は 現在は占星術師として糊口をしのいでいる(実話)
その報道以来 かれはどこで何をしているのか
(東京で富山妙子の朝鮮人従軍慰安婦スライドの伴奏してます(ワラワラ
0350名無しの笛の踊り
02/05/04 01:28ID:???マジです。
0351名無しの笛の踊り
02/05/04 01:29ID:???0352名無しの笛の踊り
02/05/07 03:52ID:???セクナキス
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&q=%83Z%83N%83i%83L%83X
クナセキス
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&q=%83N%83i%83Z%83L%83X
クセキナス
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&q=%83N%83Z%83L%83i%83X
クセナスキ
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&q=%83N%83Z%83i%83X%83L
0353351
02/05/07 07:11ID:9CodWMxQhttp://www.google.co.jp/search?q=%83X%83L%83i%83N%83Z%83j&hl=ja&lr=
いったんage
0355◆/Xenakis
02/05/10 19:29ID:5FZfilzw0356名無しの笛の踊り
02/05/10 21:41ID:???0357名無しの笛の踊り
02/05/13 08:01ID:HT49poL.0360名無しの笛の踊り
02/05/13 11:46ID:???sea-change(1997)という題を見かけました。
英語のタイトルなど珍しい。
この言葉、シェークスピアの『嵐』の、例の
エアリアルの有名な歌「父は五尋の…」に
出てきますね。
声楽曲なのかな?聴いた人いませんか?
0361名無しの笛の踊り
02/05/15 12:47ID:???0362名無しの笛の踊り
02/05/15 17:47ID:???0363名無しの笛の踊り
02/05/15 18:40ID:???0364名無しの笛の踊り
02/05/15 21:02ID:???サラベールに録音記録として残っているのも彼の演奏らしいし、
ここ数年で何度も実演したのは世界中でも彼だけだから、十分
ありそうな話だ。第2集に収録予定だったのに出なかったのは、
当初予定していた有名人がキャンセルしたということだろうし。
0365名無しの笛の踊り
02/05/16 03:01ID:???>>361 ソースは?
0366名無しの笛の踊り
02/05/16 08:16ID:???IANNIS XENAKIS(III) (September 2002)
Synaphai・Eridanos・Horos・Kyania
Hirowaki Ooi, piano
・Arturo Tamayo・
フランス人はHiroakiって書くと発音出来ないのかな...
0367名無しの笛の踊り
02/05/16 11:57ID:???が見えないんだが、移転先を誰か知らないかい?
0368名無しの笛の踊り
02/05/17 05:38ID:skxS0FOU時代も変わったということか。
ところで、col legnoから今月リリース予定のゲレーロはクセナキスファン
にはかなりお薦めと思われ。
0369名無しの笛の踊り
02/05/17 09:40ID:???クセナキス+ピアノ厨房な自分にもすぐそれとわかるような破綻具合なのでしょうか。
含まれる演奏のうち、破綻した演奏はどの程度の割合でしょうか?破綻演奏の時間的割合が低ければ購入を検討してます。
0370369
02/05/17 10:09ID:???0372名無しの笛の踊り
02/05/17 13:58ID:???エルフェの演奏は全部なかったことにしても、CD1枚には収まり
きらない分量の録音が詰まっているので是非買いましょう。67歳
のお爺さんが弾いているのだからしかたない。この9年前の録音
は、ここまでガタガタではありませんでした。
高橋アキの録音と比べれば、ごまかしているとわかる箇所は
サンリオSF文庫の誤訳と同じくらいの割合で出てくるけど、
クセナキスっぽい雰囲気はしています。
0374名無しの笛の踊り
02/05/17 14:50ID:???とりあえず買っておくべし。これでしか聴けない曲もある。
ピアノ曲については、高橋アキ盤を買って聴けばそれでよろし。
東京近辺にお住まいなら、7月1日の、大井浩明氏の演奏会を
聴きに行くのも良いでしょう。
0375369
02/05/17 15:32ID:???徹頭徹尾ガタガタって・・・(w
サンリオSF文庫ってそんなのあるのか、いかにも誤訳だらけっぽい名前の文庫ですな。
うー・・・金が余ったら買おう・・・どーもです。はよ珠代のCDでねーかなー。
0376名無しの笛の踊り
02/05/17 15:37ID:???古本屋ではメチャクチャな高値がついていたりするが。
0377名無しの笛の踊り
02/05/17 16:09ID:???ザルツブルクの講習会には、日本人が大勢来てたけど。
弟子も沢山いるよね? 矢沢朋子、中村和枝、蛭多令子、あとJML関係多数。。
0378名無しの笛の踊り
02/05/17 17:25ID:skxS0FOU「mists」なんて、同時に打鍵してはいけない音を平気で一緒に叩いているしなあ。
でも、楽曲からクセナキス的な雰囲気を引き出すことについては、それなりの技を
持っているんだな。
0379名無しの笛の踊り
02/05/17 19:10ID:???もし、そうだったらおめでとう!
エルフェ師匠、ミクロコスモス、エクスの謝肉祭(ミヨ)なんかは萌えるんだけどね。
若い頃録れたバラケのソナタ、なんかもダメですか?(脱線ゴメソ
0380名無しの笛の踊り
02/05/17 21:09ID:skxS0FOU本当に大井さんです。
「日本人の海外での活躍」ってのを好意的に受け取る風潮もあるんで、第3弾が前2作
以上にバカ売れすることは、まず間違い無いでしょう。
で、このCDが店頭に並ぶ頃には、大井さんが塔や犬のイン・ストア・イベントに出て
「ヘルマ」を弾いたりするのかな?それが実現するのなら、凄く楽しみなことである。
0381名無しの笛の踊り
02/05/17 21:21ID:???しかし年をとってしまった。それは仕方ない。
ところで、最初からガタガタなのはマッジである。
0382名無しの笛の踊り
02/05/17 21:25ID:???0383名無しの笛の踊り
02/05/17 23:12ID:???0384名無しの笛の踊り
02/05/17 23:14ID:???0385名無しの笛の踊り
02/05/18 00:12ID:3H1kOiA.弾いてもらいたかった。でも、これでマッジのDecca盤
が駆逐されるのは、喜ばしいことだ。あと、その昔悠治さんが
N響とやった音源も聞いてみたいんだが.....
0386名無しの笛の踊り
02/05/18 01:32ID:pEAbfCZE0387名無しの笛の踊り
02/05/18 10:25ID:???してるけど、肝心のピアノヲタ達は徹底的に貶してるね。哀れ。
0388名無しの笛の踊り
02/05/18 20:14ID:???これは、彼が偉大なドビュッシー解釈者、またベートーヴェン演奏家であることと何の関係もない。
1963年にドメーヌ・ミュジカルで「ヘルマ」のヨーロッパ初演をしたのは、当時まだ18歳だったPludermacher。たしか、
H.ピュイグ=ロジェ女史の推薦であった。その後、1964年のエオンタ初演で悠治の譜めくりをしたのもPlucermacher。
追って彼がHermaをLP録音した前後に「シナファイ」の初演もしたが、その後30年間、クセナキスを演奏した話は聞かない。
ピアノ独奏曲や協奏曲の初演も、エルフェやウッドワードに依頼されているし・・・。
初演した人が上手いとは限らない例としては、ピアノ曲で言うと
マリー=フランソワズ・ビュケの「エヴリアリ」、イヴェット・グリモーのブーレーズ「第2ソナタ」、
ジェフスキのシュトックハウゼン「ピアノ曲X」、悠治のエオンタ、
エルフェの「エリフソン」、バンフィールドのリゲティ練習曲、ブーレーズの武満「アーク」。。。。
0389名無しの笛の踊り
02/05/18 22:09ID:???AtreesやMorsima-AmorsimaのEMI盤も、ピアノはPludermacherだったと思う。
ジェフスキのXは、正確性はともかく迫力はあるよね。「アーク」改訂版
初演のP.ゼルキンは上手かったんじゃない?ブーレーズの指揮はともかく。
0390名無しの笛の踊り
02/05/18 22:14ID:j5k9J1wk担当したのはPludermacherだったよ。
Pludermacherのヘルマの録音は、漏れは聴いたことが無いんだけど、この
スレ(前スレだったか?)での評判は良かったよ。
0391名無しの笛の踊り
02/05/18 23:51ID:???プリュデルマシェ先生なら初見で弾いたと思う……初見得意だし…
0393名無しの笛の踊り
02/05/18 23:55ID:???レッスンではエルフェのことを完全否定していたとか(笑) あっ書いちゃった。
0394名無しの笛の踊り
02/05/19 11:35ID:5i9eXjsoエルフェの「エリフソン」は聴いてみたいな。あの、鬼難しいピアノパートを
どう誤魔化しつつ弾いているのかが興味あるところ。
0395名無しの笛の踊り
02/05/19 16:05ID:???何かノイズが「ゴーッ」と言っているだけだった(w
あそこにあった資料は、現在は同志社大学に移管されていると思う。 ホムペもあったはづ。
0396名無しの笛の踊り
02/05/19 20:13ID:???> プリュデルマシェ >> エルフェ
でも、プルデルマシェールには、エルフェみたいにブーレーズ第2ソナタやミスツを練習する根性は無いだろ。
ピアニストとしての総合能力はともかく、現代音楽プレーヤーとしてはエルフェの一本・実績勝ち。
0398名無しの笛の踊り
02/05/19 20:42ID:BSJCodf6初演者:ウッドワードは弾けてたの?
高橋アキは頑張っているけど、完璧な演奏というにはイマイチ。
0399ボーン・クラー
02/05/20 16:52ID:???高橋アキの1987年録音の「エオンタ」は凄いけど、これは長年の愛奏曲で、当時彼女はまだ43才。
>>398
アキさんにとって「ミスツ」は、「ヘルマ」や「エヴリアリ」のように自家薬籠中のレパートリーではなかった。
1992年横浜でのクセナキス・チクルスでも、ミスツは予告されていたが急遽キャンセルになっていた。
1981年にリサイタルで彼女が日本初演したことになってるけどね。
CD録音は1998年で、このとき既に54才か。
で、再来年には還暦でしょ? 「シナファイ」みたいな新ネタ、それも大オーケストラ相手、というのは、
流石のアキさんでもテンション不十分ではないだろうか。 ファンの皆さんスマソ。
0400ボーン・クラー
02/05/20 16:53ID:???0401名無しの笛の踊り
02/05/21 16:30ID:???0404名無しの笛の踊り
02/05/23 17:05ID:fvUPUpe20405名無しの笛の踊り
02/05/24 13:38ID:???∧∧
キタ━━━\( ゚∀゚)/━━━!!!!!
〜(O )
U
●第73回アサヒビールロビーコンサート《大井浩明ピアノリサイタル》
7月1日(月)18:45〜/入場無料(要整理券)/アサヒビール吾妻橋本社ビル1Fロビー
【演】大井浩明(p)、鷹羽弘晃(cond)、高橋敦(tp/都響首席)、中山隆崇(tp/都響)、
小田桐寛之(trb/都響首席)、桑田晃(trb/読響首席)、若狭和良(trb/東響首席)
【曲】《クセナキス(1922?2001)生誕80周年》
クセナキス/「6つのギリシア民謡集」(1951)、「ヘルマ」、「エヴリアリ」、
「ミスツ」、「エオンタ」(〜ピアノと金管五重奏)、
譚盾/「雫-滴-瀝」(1999)日本初演、
陳基綱/「京劇の遊(すさ)びゆくままに」(2000)日本初演、
細川俊夫/「夜半に台所でぼくは君に語りがけたかった」(1977)、
鷹羽弘晃/「H2O」(2002)委嘱新作東京初演
【申し込み方法】
http://www.asahibeer.co.jp/culture/lob_ind.htm
往復ハガキに住所,氏名,年齢,職業,コンサート名を記入のうえ、
6月14日(金)までにお送りください。応募者多数の場合は抽選。
申込先:〒150-0042 渋谷区宇田川町36-22 ノア渋谷パート2-1006 CAN内
アサヒビールロビーコンサート事務局 大井浩明ピア ノコンサートA係)
【京都公演】6月28日(金)17:30開演/入場無料/同志社大学田辺校舎多目的ホール
http://ilc.doshisha.ac.jp/event/event.html
【エアリエル】
http://www2.gol.com/users/ariel
某BBSに貼り付けてつけてあったもののコピペ。
0406名無しの笛の踊り
02/05/25 05:37ID:???0407名無しの笛の踊り
02/05/25 05:45ID:???結構演奏されている方だと思われ。
1998年にはヴァシラキスがEICと演っている。
漏れは4枚持っていて、その他にもCDが出ているしね。
0409名無しの笛の踊り
02/05/25 10:58ID:???日本ではここ25年間演奏されていない、と↑で紹介されている同志社のHPに書いてあった。
4枚のうちわけは、高橋悠治(最近再発)、高橋アキ(これが最上の演奏)、modeのクセ
ナキス集1(st-xって上手いか?)、ロンドン・ブラスの「モダン・タイムス」(これだ
け妙にテンポが速い)。
0410名無しの笛の踊り
02/05/25 16:00ID:???胴衣。上手くない。
0411名無しの笛の踊り
02/05/25 16:37ID:???誰かどこかで実演見た人いる? >エオンタ
0412名無しの笛の踊り
02/05/26 14:34ID:E4uooXJM0414名無しの笛の踊り
02/05/27 19:54ID:.2G5F.yc最近はレベル上がってんの?
0415名無しの笛の踊り
02/05/27 21:41ID:???0416名無しの笛の踊り
02/05/28 14:14ID:???のでは、上手くなる日が来るとは思えない<ST-X
0418名無しの笛の踊り
02/05/30 01:48ID:???チョト迫力がなかった。エヴリアリ。
全部の音を押さえられないとしても、もう少しガーンと弾いてほしかった。
でも、その直前の「閉じた眼U」がカナーリヤバかったから、
気を取り直すことはできていたんだろう。
音はあまりはずれていないようだった。
ナンカロウが結局、いちばんよかった。
シュトックハウゼンの「ルシファーの夢」は(w
伸子チャンが黒いピチピチの悪魔ルックで登場。
「ツヴァ〜イ、ドラ〜イ」と数をかぞえ、口笛を吹く。
グリッサンドやクラスター、内部奏法を繰り返し、ピアノの側面を叩き、鈴を鳴らす。
そこまではいいが、そのあとピアノの横で、ロケットを三本飛ばす。
発射台があるから、火薬でもついているのかと思いきや、ゴム製。
ロケット発射。ピョコン。ピョコン。
2メートルくらいdjと思ったら、ポタンと床に落ちる。
これは核戦争を暗示している、とさ。オイオイ。
最後は、左のお尻を鍵盤の上に乗せて、お尻でクラスター。ハァハァ。
まあ、作品もどこがいいのか分からない曲なんだけど、
それにしても、もっとド迫力で演奏してほしかったな。
悪魔が乗り移ったようにさ。伸子ちゃんおとなしすぎ!
0419名無しの笛の踊り
02/05/30 03:23ID:???5本じゃなくて?
0421名無しの笛の踊り
02/05/30 19:52ID:???0422名無しの笛の踊り
02/05/31 08:25ID:???シュトックハウゼンの話をしている場合ではぬゎ〜〜〜いッ!
サントリーのサマーも、メシアンなんか今さら追悼しなくていいぞ。クセナキスやれ。
0423名無しの笛の踊り
02/05/31 09:06ID:???0424名無しの笛の踊り
02/05/31 10:21ID:a14IPLRQ圧倒的な音群に身を任せていれば、それだけで幸せ、って感じでしょ?
0425名無しの笛の踊り
02/05/31 11:32ID:???0427名無しの笛の踊り
02/06/01 17:43ID:???http://www.crotchet.co.uk/ では、
£11.02+£2.00=£13.02(2,400円弱)で買えるので、買ってください。
0429名無しの笛の踊り
02/06/01 22:40ID:8J.CxZ0I0430426
02/06/02 00:59ID:???0432名無しの笛の踊り
02/06/02 01:13ID:???>>185のhttp://elbehnon.de/erz/bald-e.htm かぁ。
ところでX-BOXのCMって、アレはX-BOXなんぞのCMじゃなくって
実はクセナキスを宣伝してるなぁんて思う今日この頃。
ヤバイことになったり、キレてきたり。。。
0434246
02/06/02 01:19ID:???>クセナキス聞いてる社会人って社内で浮きますか?今春から社会人です
の質問をしました。あれから二ヵ月・・・・社内で浮きまくりだよ
鬱出し脳
0435名無しの笛の踊り
02/06/02 01:24ID:???0436246
02/06/02 01:31ID:???それを教えた坂本龍一はもっと罪
0437名無しの笛の踊り
02/06/02 01:35ID:???0438名無しの笛の踊り
02/06/02 01:42ID:???0439名無しの笛の踊り
02/06/02 01:49ID:???エレファントマンはナポレオンにぃ。知らなんだ。
でも246 はユージエオンタに興奮したクチだろう?
0440246
02/06/02 01:52ID:???とんでもない
0441名無しの笛の踊り
02/06/02 01:54ID:???0442名無しの笛の踊り
02/06/02 01:59ID:cwVANiOs>>246
おはやう。これから出勤だ。
べつに、浮いているって感覚は無いなあ。
会社では自分から人に現代音楽の話を振ったりしないし‥‥。
どんな音楽を聴いていても浮く奴は浮く。そんな感じ?
禿堂!
0443246
02/06/02 02:11ID:???0444名無しの笛の踊り
02/06/02 02:49ID:???まぁなんだかんだ言って、浮き方や246氏の求める他の社員との関係の
保ち方にもいろいろあるわけで、その辺をもうちょっと詰めていけば、
それなりの最善解と呼べそうなものが見えてくるのではないでしょうかね。
>>247というのは、まぁそれなりに優れたやり方だと思いますよ。
これからの社会生活は長いわけですし、まぁゆっくりと考えていくという
ことも可能なのですから。
0445名無しの笛の踊り
02/06/02 09:31ID:???社会人を全うしております…
0446名無しの笛の踊り
02/06/02 09:40ID:???クセナキスなんて誰も知らねえんだよ。
0447246
02/06/02 12:10ID:???いい仕事が出来るんだよ。そう思わないかい?」とか言ってた
思わねえよ カス!
0448名無しの笛の踊り
02/06/02 12:34ID:???性格歪んでそうだし。
クセナキスは自分で聞けば、友達はJ-POPしか聞かないような奴でいいけどなー。
0450通りすがりのxenakisファン
02/06/02 18:43ID:???なんか悲惨な人が多いっすね(w
0452名無しの笛の踊り
02/06/04 02:57ID:???0453名無しの笛の踊り
02/06/04 09:28ID:???0455名無しの笛の踊り
02/06/05 00:32ID:/qvBGAngまた四日市?
0458名無しの笛の踊り
02/06/07 05:42ID:???0459名無しの笛の踊り
02/06/08 16:05ID:DBetTiAI0460名無しの笛の踊り
02/06/08 21:06ID:???0461名無しの笛の踊り
02/06/08 22:09ID:DBetTiAIアカデミア・ミュージックに注文すれば?
YAMAHAはダメらしい。
0462名無しの笛の踊り
02/06/08 22:18ID:???0463名無しの笛の踊り
02/06/09 22:02ID:1yRRYdJk0464名無しの笛の踊り
02/06/10 22:46ID:???0465名無しの笛の踊り
02/06/10 22:50ID:???英語でいうと「コネクテッド・シンフォニー」ですか。交響曲とは
違うのかしら?
0466名無しの笛の踊り
02/06/11 07:50ID:hPYBMWqkまたもや発売延期。9月にズレ込みました。
Timpaniのクセナキス作品集(III)が先に出るに300エオンタ。
0468名無しの笛の踊り
02/06/11 10:12ID:???0469名無しの笛の踊り
02/06/11 10:15ID:???げ、まぢ?
結局一年近くも延期かよ。音源はあるのにプレスができんってか?
売れないのかなぁ
シナファイが早く出るのはいいことだ。
0470名無しの笛の踊り
02/06/11 13:43ID:???どう少なく見積もっても、細川の5倍は売れると思われ。
シナファイは録音も終わっている模様。とりあえずは、7月の大井エオンタに期待。
0471名無しの笛の踊り
02/06/11 14:22ID:???ワロタ
7月のエオンタは行きたいけど、行けそうに無い。
是非感想をよろしくプリズー
0472名無しの笛の踊り
02/06/11 22:24ID:HACmxhTw0473名無しの笛の踊り
02/06/12 00:48ID:???最高!
0474名無しの笛の踊り
02/06/12 04:02ID:aaQan5sQ用事があっていけないの。用事とは言っても、某世界杯とは関係ない。
レポートキボヌ。
0475名無しの笛の踊り
02/06/12 04:24ID:aaQan5sQ0476名無しの笛の踊り
02/06/12 23:36ID:WPzl0Uz.どこのレーベルからでるの?eratoのxenakis boxに入っていたのが
すごいんだけど、今度のエディションRZでも復刻されないんだよね。
col legnoから出る(っていうかまだ出ない)。
erato音源は聞いたことが無く、etcetraのしか知らないので
erato音源の復刻は激しく切願。
eratoといえば、最近安く再発(?)されてるね。
xenakisの二枚組も出てますた。
0478名無しの笛の踊り
02/06/13 17:21ID:???http://www.asahibeer.co.jp/culture/lob_ind.htm
往復ハガキに住所,氏名,年齢,職業,コンサート名を記入のうえ、
6月14日(金)までにお送りください。応募者多数の場合は抽選。
申込先:〒150-0042 渋谷区宇田川町36-22 ノア渋谷パート2-1006 CAN内
アサヒビールロビーコンサート事務局 大井浩明ピア ノコンサートA係)
締め切り明日。。。。
ガ━━━━(゚Д゚;)━━━━ン!
0479名無しの笛の踊り
02/06/13 23:16ID:qY1i9pAc消印?到着?一応今から書いて出して見る
0480名無しの笛の踊り
02/06/14 00:22ID:???0481名無しの笛の踊り
02/06/14 00:31ID:zTS6zytk逝ってきますた。テトラスすげかった。
点・線から塊へ、のグラデーションが激しく美しかった。マンセー
客入りもまずまず(8割程度?)で、反応もよかったす。
0482名無しのタコ踊り
02/06/14 05:50ID:ePfCqj/Mテトラスはヨカタネッ。曲がはじめてわかったヨ。
現代曲の魅力は生で聴いてこそダネッ。
他には、アンコールのウェーベルン/6つのバガテルもすんげぇ
ビックリ、会場が小さいから微小な音もクッキリ聴こえたヨ。
ベルクの抒情組曲には唸ったネ
こんなに激しいエロティックな曲とは思わなかったネ
バルトークの4番はまぁ普通だったかな
今まで聴いたアルディティで文句無く最高の演奏会
だったネ!!
0483名無しの笛の踊り
02/06/15 23:34ID:E4jkDWcg0484名無しの笛の踊り
02/06/15 23:36ID:???0485名無しの笛の踊り
02/06/16 01:06ID:???0486名無しの笛の踊り
02/06/16 01:33ID:???0487名無しの笛の踊り
02/06/16 01:53ID:???0488名無しの笛の踊り
02/06/16 07:46ID:???アサヒビールのHPには情報が載らないままだったけど。
0489名無しの笛の踊り
02/06/16 08:17ID:???0490名無しの笛の踊り
02/06/16 15:22ID:???森島、三都レと来たら、Okho笠原に1票。
0491名無しの笛の踊り
02/06/17 02:00ID:ITYugujM0493名無しの笛の踊り
02/06/17 12:40ID:???大々的に告知された、って感じでは無いんだけど。
0494名無レの笛の踊り
02/06/17 14:09ID:???しかし、期待しすぎてたためちょっとガクーシ。
一緒に入ってたaisは珠代と全然違くてオモロだったにゃ〜
0495名無しの笛の踊り
02/06/17 14:36ID:???期待していなくても、この辺の作品にはガクーシ。
0496名無しの笛の踊り@本郷
02/06/17 23:19ID:HQK4mEWkよけい物足りないんだよな。どのテープ作品でもいいから、ライブ
をやってくれないものかね。音響担当は秋田昌美御大きぼん!
それから、以前、ディスクモンターニュからでているテープ作品
Iegende d'err(diatope)の冒頭10分ぐらいを虫の音に喩えて、
いやされたとか言っているヤツがいたが、本当は、耳をつんざくような
高周波の音を実現したかったようだ。実際にマルチチャンネルのライブを
聞かないとわからんが、虫の集くようなのんびりとした感じとはかなり
違うんじゃないかなあ。
0497名無しの笛の踊り
02/06/17 23:40ID:???0498名無しの笛の踊り
02/06/17 23:48ID:???0499名無しの笛の踊り
02/06/17 23:56ID:???クセナキスにアジアを見出して
親近感を感じただけに、チョト残念。
0500名無しの笛の踊り
02/06/17 23:57ID:???0501名無しの笛の踊り
02/06/18 00:19ID:???0502名無しの笛の踊り
02/06/18 01:08ID:Krj6UYvs0503名無しの笛の踊り
02/06/18 01:14ID:???0504名無しの笛の踊り
02/06/18 03:38ID:???0505名無しの笛の踊り
02/06/18 03:46ID:???0506名無しの笛の踊り
02/06/18 05:25ID:???0507リ゛ゲディ゛
02/06/18 05:39ID:???0509名無しの笛の踊り
02/06/18 09:25ID:???プラケースと紙ジャケでしょ?
紙ジャケの方が再発盤。
0511名無しの笛の踊り
02/06/18 11:39ID:???を紙ジャケに新装して再発したのですよ。
0512http:// eatky31-p82.hi-ho.ne.jp.2ch.net/
02/06/18 12:54ID:/qiJrSMM0513名無しの笛の踊り
02/06/18 13:53ID:???ヘルマ持ってってもいいのだろうか。
0514名無しの笛の踊り
02/06/18 14:00ID:???0515名無しの笛の踊り
02/06/19 06:43ID:FoKaIs7gエルフェ先生の録音は初見並みです。
0517(=゚ω゚)ノ
02/06/20 22:09ID:???低音が腹に応えて、耳が詰まって、血圧が上がりましゅた。
教訓、クセナキスは身体に悪いでしゅ。
0519(=゚ω゚)ノ
02/06/20 23:43ID:???「イオニザシオン」は9人で演奏してましゅた。
これは思ったより騒々しく無く、むしろまろやかな響きでしゅた。
クセナキスよりはずっと「音楽的」な感じでしゅた。
ホールの特性が大きく影響したんだと思いましゅ。
一方、「ペルセファッサ」はホールの特性を超越した、
それはそれは凄まじい音響でしゅた。丁度真ん中の席に
座ってたので、サラウンド効果も抜群でしゅた。
あと、西村しゃんの「ケチャ」も大熱演でしゅた。
CD買うつもりでしゅ。
0520(=゚ω゚)ノ
02/06/20 23:46ID:jnm7QcgEを! 昨日コンサートは録ってたんですか。
それは愉しみだなぁ。
ペルセファッサは数多くの録音があるけど、
飽きないんだよなぁ。
俺も生で聴きたいよ。
ヴァレーズを9人で演奏だとどこかを端折ってるのかな。
定員は13だよね、確か。
何にしろ羨ましいコンサートだよ、全く。
0522(=゚ω゚)ノ
02/06/21 05:44ID:???期待させてごめんなしゃい。
昨日のコンサートの収録は無かったでしゅ(いつも通り、
天吊りのペアマイクはありましゅたが…)。
0523名無しの笛の踊り
02/06/21 16:12ID:???聴きに行く人いる?
0525リ゛ゲディ゛
02/06/21 22:38ID:???グリゼイの「テンパス・エ・マシーナ」のことね。
0526名無しの笛の踊り
02/06/21 23:51ID:???0527(=゚ω゚)ノ
02/06/22 02:04ID:???はっきりいって時間的にキツいでしゅが…。入場料はタダでしゅ。
N.A.フーバーやシェーファーやリンドベリや近藤譲なんかもやるそうでしゅ。
0528名無しの笛の踊り
02/06/24 09:26ID:???0529名無しの笛の踊り
02/06/25 02:56ID:???0530名無しの笛の踊り
02/06/25 07:52ID:???マッシュルームのやつね。
行きたいけど、時間がきついなぁ。
6時に庄内か、まず無理だな。
プログラムとしてはいい線いってるのに。
0531530
02/06/25 07:53ID:???曲目が書いてあった。
大阪でやってくれるなら、大歓迎だ。
0532名無しの笛の踊り
02/06/26 02:24ID:jHWG1eJk0534名無しの笛の踊り
02/06/28 10:55ID:LNPCUAny0536名無しの笛の踊り
02/06/28 13:13ID:???0537名無しの笛の踊り
02/06/28 23:13ID:???クセナキスの曲で、少年少女合唱団と電子音がスパークするのが
あるってホントですか?曲名キボンヌ!
0539名無しの笛の踊り
02/06/28 23:58ID:???Salabertのカタログより有用かも。
http://www.iannis-xenakis.org/
0540名無しの笛の踊り
02/06/29 00:30ID:???ミュジーク・コンクレートが流れている間に、子供たちがタイマツを持って走りまわる
という曲はあるけど。
0543名無しの笛の踊り
02/07/01 13:23ID:???期待age。
0544名無しの笛の踊り
02/07/01 14:03ID:???0545名無しの笛の踊り
02/07/01 22:15ID:???0546名無しの笛の踊り
02/07/01 22:19ID:???独奏曲、それと金管連中はどうでしたか?
0547名無しの笛の踊り
02/07/02 00:15ID:???のうち、約4割はハズレになってしまったとのこと。
独奏曲は『エヴリアリ』が凄かった。あの曲を、あれだけの精度と音量で弾けると
は。。。金管連中も素晴らしかった。前スレで、「クセナキスをさらう時間があれ
ば、もっと音楽的な見返りのある曲をさらいます」と言い切ったオケマン氏がいた
こともあって、かなり不安だったんだけど、在京オケのトップ奏者達が素晴らしい
演奏をし、終演後も満ち足りた笑顔を浮かべていたことに救われた。
こういう催しものを、また企画してもらいたい。ただ、静かな曲を演奏する時は、
会場の空調は切ってもらいたい。そこがちょっと不満に感じた点。
0548名無しの笛の踊り
02/07/02 00:31ID:???エオンタは余裕すら感じられた。
しかし、今日の客層はなんだったのか(w
0549名無しの笛の踊り
02/07/02 00:44ID:???知れんが、漏れには、メシアンに師事した中国人作曲家の京劇モノより、表現に対する
貪欲な意志が感じられて良かったけど。
拙くても、自分はこれを伝えたいという主張が明確で、それが作品に「筋を通して」い
るように思えた。
0550名無しの笛の踊り
02/07/02 00:48ID:???0551名無しの笛の踊り
02/07/02 12:31ID:???にならないように気をつけよう。
0552名無しの笛の踊り
02/07/02 12:56ID:???0553名無しの笛の踊り
02/07/03 13:59ID:???0554名無しの笛の踊り
02/07/03 14:04ID:???評判がいいのは、高橋アキと阿蘭陀のASK0
アンサンブルのもの。(レーベル名は忘れた)
昔のシモノヴィッチ指揮のも十分かっこいい
と思うけど、録音も古いし、最近の演奏に
比べるとエッジが利いてない感じがするかも。
0556名無しの笛の踊り
02/07/04 05:17ID:Nn0vNbSc「年甲斐も無く、血が騒ぎましたよ」だって。
凄いぞクセナキス。会場の熱さもお婆ちゃんに伝染した模様。
0557名無しの笛の踊り
02/07/04 08:49ID:TOosdmf.ネタだろうが、エオンタはお婆ちゃんに受けてもおかしくはなかった。
指揮の鷹羽弘晃クンの明るさにも萌え〜
0558名無しの笛の踊り
02/07/04 10:32ID:???アサヒビールはご近所にもチケットを配っているらしくて、それで入場した人らしい。
0559名無しの笛の踊り
02/07/04 11:08ID:???そうだろうなぁ。こんなコンサート、主催者にとっては客が来るなんて思わないもの。
おれでもチケットばらまくよ。
それにしても、いい逸話だよ。
ヘタな先入観を持ってない人の方が楽しめる、そんなクセナキスの一面を再確認したよ。
おれも行きたかったなぁ。
金曜日の京都の感想も気になるが、誰かいってないのかい?
0560名無しの笛の踊り
02/07/04 11:27ID:7/kC9te6初めて聞いたので感想はパス。
その前の一柳の「ピアノフェイズ」はすごかった。
0561名無しの笛の踊り
02/07/04 13:50ID:???0562名無しの笛の踊り
02/07/04 14:16ID:7/kC9te6スマソ .....
0563名無しの笛の踊り
02/07/04 14:21ID:???クセナキスに限らず、どんな曲を演奏するときでも、ご近所にチケットは配られるみたいよ。
だから、クセナキスを演奏するからばら撒いた、ということはないと思う。
そんなことをしていたとしたら、ハガキを出したけどハズレた人の立場が無いじゃん。
0565名無しの笛の踊り
02/07/04 21:05ID:???漏れハズレ
0566名無しの笛の踊り
02/07/04 22:54ID:OAJNV3Dcたしかに、タダビールが欲しいだけで来てる常連さんがいそうだった。
おばさんが「わたし現代音楽ワカンナイ」とかいってたし。
0567名無しの笛の踊り
02/07/04 23:17ID:.LMuFSZw俺だって、興味のない浪曲や長唄を聞かされても、帰りたくなるだけだもんな。
稀に>>556の婆さんみたいな人もいるのかもしれないが。
0568名無しの笛の踊り
02/07/04 23:24ID:???クセナキスの存在を一般に広めて行きたくもあり。
客層は爺婆ばっかり?w
若い人は少なかったのかな
0569ウン◯ビル
02/07/04 23:46ID:???進行役によれば、いつもより平均年齢は若かったそう。
(けっこう驚いてたみたい。ただし、ギャグはつまらなかった。)
でも、年寄りは多かったな。
たぶん、近所の人なんだろうね。
0570名無しの笛の踊り
02/07/06 20:56ID:GvVVR5k60571名無しの笛の踊り
02/07/08 20:02ID:???待望のリミックス。まもなくみたい。
http://www.asphodel.com/cat/asp_2005.html
0572名無しの笛の踊り
02/07/09 13:17ID:???ミニマムな作曲家によるマキシマムな作品のリミックス。
0573名無しの笛の踊り
02/07/10 21:47ID:???かなり前から2chで噂になってたけど、今までネタだと思ってマシタ
これってタイトルが「ペルセポリス+リミクス(2cd)」てなってるけど、
fractalから出たペルセ(そんな略はシナイツーノ)と同内容のがカプリング?
うお〜
0574名無しの笛の踊り
02/07/10 21:57ID:???二枚のうち一枚は8chDVD
ダッタライイナ
0575名無しの笛の踊り
02/07/10 22:10ID:gmUDnlwQん?
リミックスだろ?別音源じゃん。
おれもフラクタル持ってるけど、買うよ。
0576名無しの笛の踊り
02/07/10 22:21ID:TuHlTV6I0577名無しの笛の踊り
02/07/10 22:23ID:???0578LMN
02/07/10 22:35ID:80RRFXAw私は社会適応のためにクセナキスを必要とする人です。
シューマンとリストに凝りすぎて(ワーグナーでもブルックナーでも同じ)、
現実の情報処理能力が低下して会社適応能力が低下する危機に直面する都度、
クセナキスで回復を図ります。無秩序の中から秩序を生み出す論理と生命のモデルで、
自分の中の論理力と生命力を回復させることができます。
クセナキス聞いている間は、職場でも大丈夫です。
0579名無しの笛の踊り
02/07/10 22:36ID:???真面目な話、あれだけ多くの演奏家が参加してるのだから
2枚ともリミックス盤でしょ。
>>576
う〜ん音質次第だねぇ。
RZはエラートからもオリジナル音源引張ってこれるのかな?
板起しじゃ無いことを祈るにょ
0580LMN
02/07/10 22:36ID:80RRFXAwエヴリアリの最初のテーマ
(ファーレファーファレーレファラソファラソファーソラ・・・)
は旋律的に魅力的で、しかも、まるで変奏曲のテーマのような役割を担っているようです。
どのような発想からこのテーマが出てきたか(どこから出てきたか)、
ご存知の方いらっしゃいます?
0581名無しの笛の踊り
02/07/10 22:46ID:???もうちょっと書いてくれ。
それだけじゃ、どう「大丈夫」なのかがわからん。
>>576
RZは復刻なんだよねぇ。LPからなのかなぁ。
だとしたら、フラクタルと同じ可能性が高いね。
まぁ二枚組なんで、他方が欲しくて買ってしまうだろうな。
0583名無しの笛の踊り
02/07/10 22:48ID:???初めて聴いたとき、クセナキスだとわからんかった。
確かにメロディックだよなぁ。
高橋アキのケージとかと一緒に入っているディスク。
0584名無しの笛の踊り
02/07/10 22:53ID:???作曲家御一行様バリ島親善旅行
じゃなかったっけ?
0585名無しの笛の踊り
02/07/10 22:57ID:???「あれだけ多く」って8人でしょ?一人10分程度なら原曲55分と
合わせてもCD2枚に入るから、当然そうしているものと思われ。
オリジナルを聴きたい人はFractal盤を買いましょう、なんて
商売っ気のないことをアメリカのレーベルがするはずがない。
出す以上はオリジナル音源でしょう。今までのリリースもそう
だったんだから。テープ音楽はマスタリングでずいぶん音が
変わるから、好きな曲は色々なレーベルから出て欲しいな。
>>580
展開は「樹形図」やブラウン運動だけど、最初のテーマ自体は
ガムランの引用(またはそれ風に作ったもの)じゃないかな。
0586579
02/07/10 23:07ID:???そか、10分程度だと収まるね。
原曲のイメージで、1人当たりもう少し長い時間と思ってしまった。
>出す以上はオリジナル音源でしょう。今までのリリースもそうだったんだから。
>テープ音楽はマスタリングでずいぶん音が変わるから、
おぉそうなのか。。
私の不勉強でした。スマソm(_)m
0587名無しの笛の踊り
02/07/10 23:11ID:???ヘルマの最初も悪くないが。
0588名無しの笛の踊り
02/07/11 00:22ID:???には、どうしても2ちゃんねるにリダクションしなくてはならない。
だから、そのリダクションの方法に差異が生じてくる余地がある。
0589名無しの笛の踊り
02/07/11 00:29ID:???アキさんの「季節はずれのバレンタイン」に入っている演奏が、今聴けるもの
の中では最高かも。
Timpaniから出る「シナファイ」収録のアルバムがバカ売れしたら、Timpaniが
大井氏のクセナキスソロ作品集を作ってくれないものか。大井氏なら鍵盤系ソロ
曲は皆弾けるのでは?9月にグメーオールをやるし。
0591名無しの笛の踊り
02/07/13 11:53ID:???http://www.timpani-records.com/Catalogue/1C1068.htm
8月だってさ。
うーん、待ち遠しいなぁ。
0592名無しの笛の踊り
02/07/14 15:03ID:???0593名無しの笛の踊り
02/07/14 15:14ID:???0594名無しの笛の踊り
02/07/14 16:20ID:???禿道
0595名無しの笛の踊り
02/07/14 16:27ID:???エリフソンとケクロップスも録音キボンヌ
0596名無しの笛の踊り
02/07/14 19:14ID:???0597名無しの笛の踊り
02/07/14 19:35ID:???さすがに、プレイアードやサッファならもう録音いらないと思うけど
ついでに、サッファのグァルダ盤復刻キボンヌ
0598名無しの笛の踊り
02/07/14 19:44ID:???いまとなってはそんなに凄いと思わない。
吉原すみれのライブのほうが良かった。
0599597
02/07/14 20:45ID:???いや....まだ聴いたことないもので (汗
とりあえず、BISのモルテンセンをよく聴いてます
プレイアードはカップリングのクロウマタが最強なような気が
するけど、ペルセファサ時代のストラスブールで聴きたかった
0601名無しの笛の踊り
02/07/14 21:59ID:???プレイアードはCDの音域じゃわからない。
0602名無しの笛の踊り
02/07/15 17:41ID:???音域ってなーに?
0604596
02/07/16 09:33ID:???とりあえずは、「ノモス・ガンマ」をキボン
0605名無しの笛の踊り
02/07/18 00:49ID:???0607名無しの笛の踊り
02/07/18 13:37ID:???テレビのスピーカーってこともあるのだろうが、
NHK-BS特番のラストで聴いたものは興奮した。
0609名無しの笛の踊り
02/07/20 13:34ID:???桶作品のプリプロダクションみたいで興味深いとカンヅタ。
0612名無しの笛の踊り
02/07/21 00:22ID:???タイトルからしてテキトーな印象を受ける
0613名無しの笛の踊り
02/07/21 09:45ID:???0614名無しの笛の踊り
02/07/21 12:53ID:Bzd/9Oyk作品以前。スケッチ的なもの、という意味であろう。
0615名無しの笛の踊り
02/07/21 18:48ID:???0616名無しの笛の踊り
02/07/22 20:27ID:xEkLsiAY0617名無しの笛の踊り
02/07/22 20:39ID:???「ペルセポリス」リミックス
を聴きながら、またーりと待つ事にするか。。
ところで、col legnoの新譜は何時出るのかな?
0618名無しの笛の踊り
02/07/25 00:15ID:???0619名無しの笛の踊り
02/07/26 13:16ID:???もしかして使ったことあるの?!詳細キボンヌ
ところで「Voyage absolu des Unari vers Andromede」の
「Unari」って「唸り」のことだって知ってた?
0620名無しの笛の踊り
02/07/26 13:32ID:???0621名無しの笛の踊り
02/07/26 16:21ID:???0622名無しの笛の踊り
02/07/26 22:52ID:???0624名無しの笛の踊り
02/07/26 22:57ID:???0625名無しの笛の踊り
02/07/26 23:01ID:???0626(=゚Φ゚)ノ…10忍☆
02/07/26 23:17ID:???0627名無しの笛の踊り
02/07/26 23:36ID:???「ユナヒ」に近いかな
最後の「ヒ」は、下の前歯に舌先を当て、
舌の中程から奥にかけてを口蓋部に近づけるよう
持ち上げて、息を漏らしてみると吉。
と言ってみるテスト
0628名無しの笛の踊り
02/07/27 03:24ID:???0630名無しの笛の踊り
02/07/28 05:51ID:???0631名無しの笛の踊り
02/07/28 23:12ID:35n7dJJI東京近郊の方は、ぜひ!!
パーカッショングループ72 三十周年記念特別演奏会?
第二夜:−ヨーロッパから−
〈日時〉 9月24日(火) 午後7時
〈場所〉 浜離宮朝日ホール
〈料金〉 3,000円(全席自由)
〈共演〉 斉藤和志(Fl)
〈プロ〉 ALTERNANCE:M.Shinohara
SUITE EN CONCERT pour flute et percusiion:A.Jolivet
PERSEPHASSA:I.Xenakis
<お問い合わせ> パーカッショングループ72事務局
e-mail:[email protected] ?
ホームページ: http://www.din.or.jp/~ymch/p.group72/
0632名無しの笛の踊り
02/07/28 23:24ID:???でも東京なんで聴きにいけない。
感想プリーズ。
0633名無しの笛の踊り
02/07/29 01:27ID:???0634late xenakis
02/07/29 03:03ID:???本当は天上の低い会議室のような
場所でやれば、あの作品の暴力性
が際立つ。
0635名無しの笛の踊り
02/07/29 03:12ID:QbI7WVckペルセファサをやるには、残響があり過ぎるということになるだろうね。
ちゃんと、打楽器は聴衆の周りに配置するんだろうな?そこが心配。
0636名無しの笛の踊り
02/07/29 08:12ID:???0637(=゚Φ゚)ノ …10忍☆
02/07/29 15:35ID:???凄まじかったでしゅ。
楽器は聴衆を取り囲むように6箇所に配置され、渦を巻く
暴力的な音塊にドツキまわされましゅた。
絶対お薦めでしゅ。
0638名無しの笛の踊り
02/07/29 22:20ID:???0639名無しの笛の踊り
02/07/29 23:02ID:???それにしても、オーケストラは何をやっとる。
「ノモス・ガンマ」や「テレテクトール」を生で聴きたいヤシは多いと思われ。
0640(=゚Φ゚)ノ …10忍☆
02/07/29 23:06ID:???「楽器の近くの席にいる人は移動してください」との忠告が
ありましゅた。
0641名無しの笛の踊り
02/07/29 23:18ID:jUW55yqQの病の人は危険かも。俺はサントリーの小ホールで初めて聞いたが
クセナキスの音楽の本当のすごさを体感した。(録音物では絶対に
味わえないね)
0642名無しの笛の踊り
02/07/29 23:34ID:???これ以上あおらないでくれ…
キキニイケナイノダ
0643名無しの笛の踊り
02/07/30 01:05ID:???>642には悪いが凄い演奏会になりそうなヨカーン。
0644名無しの笛の踊り
02/07/30 03:06ID:???漏れはブラボー叫んだ。
0645名無しの笛の踊り
02/07/30 03:22ID:???0646名無しの笛の踊り
02/07/30 03:36ID:???0647名無しの笛の踊り
02/07/30 03:40ID:???プロは、
メタスタシス
モントリオールのポリトープ
アンティクトン
(休憩)
シナファイ (ピアノ:大井浩明)
ノモス・ガンマ
でどう?
会場の問題もあるから、奏者を客席内へと散らすという指示が守られて
なくとも文句は言わない(言いたいけど)。
0649名無しの笛の踊り
02/07/30 09:20ID:???0650名無しの笛の踊り
02/07/30 09:47ID:???ってゆーか、ツマラン煽りはやめてけれ
0651名無しの笛の踊り
02/07/30 12:17ID:???クセナキススキナクセニ
と書きこんでみる・・・
0653名無しの笛の踊り
02/07/30 12:42ID:???京響でクルタークをやったときは指示どおり客席に奏者を散らしてました
鳥肌立ちました(゚∀゚)
なので、不可能な話ではないかと…
0654名無しの笛の踊り
02/07/30 13:13ID:???無理だと思われ。
指揮者を中心に奏者が四方八方へ散らばり、その中に聴衆が入っていくという形なの
で実現のためには演奏会場から探さなくてはならない。
0655名無しの笛の踊り
02/07/30 13:28ID:???どうせならこないだの蹴球騒ぎで乱立した競技場を使うのはどうだろ?
広い空間で、心置きなく音を出せる。
各地にあるので、全国巡業してくれるとうれしい。(笑)
0656名無しの笛の踊り
02/07/30 13:33ID:???アテネ5輪の開会式でも、ペルセポリスを流して欲しいぞ。
クセナキス程、五輪に相応しい音楽は無いと思うのだけど。
0658名無しの笛の踊り
02/07/30 17:36ID:???減らさなくていいのでは。サントリーで十分可能だと思う。
どうせやるなら、空間配置ものをまとめて、
前半:グメーオール、ペルセファサ
後半:テレテクトール、ノモスガンマ
というプログラムはどうだろう?小編成
なら別にグメーオールでなくても構わない。
前半はオーケストラ曲はやらずに、搬入が面倒な楽器は
開場前から入れておく。休憩時間中に奏者は位置に付き、
本格撤収は客が帰ってから。なかなか客が帰れないのは
目に見えているけど、このプログラムなら文句あるまい。
0659名無しの笛の踊り
02/07/30 19:03ID:???0660名無しの笛の踊り
02/07/31 08:44ID:???撤収の時間もいらないので1曲目に最適
0662658
02/07/31 12:11ID:???空間配置ものは、これ以降もやっているのかな?
0664名無しの笛の踊り
02/07/31 13:28ID:???演奏するというのはどう?
0665名無しの笛の踊り
02/07/31 14:20ID:???他は何もきこえない
0666名無しの笛の踊り
02/07/31 14:41ID:C64l9TX20667名無しの笛の踊り
02/07/31 14:55ID:???何が何だかちーとも分からなくなる。
ちっともよくないよ(プンプン
0668名無しの笛の踊り
02/07/31 15:46ID:???0669名無しの笛の踊り
02/07/31 15:48ID:???でも一度体験したらいやになる罠。
0670名無しの笛の踊り
02/07/31 16:02ID:???得られていると思うのだが、どういう音響設計になっているのであろう
か?
そこんとこが、jビー研究所の特許なわけか?
0672名無しの笛の踊り
02/07/31 19:03ID:???頼むからロビーに帰ってくれ。>Hazu
0673名無しの笛の踊り
02/08/01 00:58ID:???もう買えるみたいだけど、直接買った人いる?
日本への配送はあるのかなぁ。
あと、配送料も気になる。
$14なのはうれしいが。
0675名無しの笛の踊り
02/08/01 08:41ID:???オンラインでも明日から注文出来るのかな? 直販はないよね。
もちろん第3集の話。
0677名無しの笛の踊り
02/08/01 08:51ID:???0678名無しの笛の踊り
02/08/01 15:08ID:???0679名無しの笛の踊り
02/08/01 17:33ID:???fnacでは8月28日からの発売予定とか。何かの間違いだとおもうが。
0680名無しの笛の踊り
02/08/01 17:53ID:???エオンタの頃のクセナキスは、本物だった……。
282 :Kasumoerer ◆vFVneegA :02/06/28 23:35
金管のパイプに譜面立てを付けるのは、はじめて見た。
0681675
02/08/01 17:59ID:???http://www.timpani-records.com/
でもfnacがそう言っているなら実際の発売日は8/28なのかも。
0684名無しの笛の踊り
02/08/03 02:01ID:???0685名無しの笛の踊り
02/08/03 02:03ID:???0686名無しの笛の踊り
02/08/03 02:16ID:???ペルセポリスリミックスは、とうとうアマゾンのカタログに載った!
3週間くらいで日本の店頭にも並ぶかも。
www.cdmail.fr/fr/scripts/fiche.asp?support=&cat=&devise=Euros&rec_deb=&codeb=3377891310684&rec_auteur=xenakis&rec_genre=2
ティンパニの第3弾の発売が28日?そんな殺生な。。。
0687名無しの笛の踊り
02/08/03 02:58ID:???0688名無しの笛の踊り
02/08/03 03:21ID:???そうか?リミックスに加わるのが豪華メンバーで、俺は楽しみだけどな。
0690名無しの笛の踊り
02/08/04 04:24ID:???0691名無しの笛の踊り
02/08/04 18:41ID:???0692名無しの笛の踊り
02/08/05 01:44ID:???0693名無しの笛の踊り
02/08/05 11:54ID:???詳しくは分からないけど、ここらへんが
クセナキスのターニングポイントだった
かなという感じはする。
ピアノ曲では『エヴリアリ』が73年、
オケ曲では、『ジョンシェ』が78年、
ああいう均等なパルスにのったマッシヴ
なスタイルって、わかりやすいだけに、
コアな現代物のファンにとっては、(?)
という感じがするのかもね。
0695名無しの笛の踊り
02/08/06 22:40ID:RyehVR0Y今日MerzbowとJazzkammerの競演ライブ盤
「Live at Molde International Jazz Festival」
聴いたんだけど、この1曲目ってばまるで「コンクレPH」のマネっこ!!
なかなかキレイでオススメですYO!
0696名無しの笛の踊り
02/08/06 23:46ID:???できれば、入手先を教えてくだされ。
いまだにmerzbow未体験なんですけど、どれから聞けばいいか、
よければ教えてくだされ。
0697名無しの笛の踊り
02/08/06 23:54ID:???また延期した?
0698名無しの笛の踊り
02/08/07 00:18ID:???各時期1枚ということで:
・Batztoutai with Material Gadgets (RRR)
・Music for Bondage Performance (Extreme)
・Venereology (Release)
・New Takamagahara (Ohm/Jazzasin)
・Hard Lovin' Man (anoma)
0699名無しの笛の踊り
02/08/08 00:15ID:???0700名無しの笛の踊り
02/08/08 07:51ID:7REA0Yn.復刻です。
700ゲト。
0702695
02/08/08 13:17ID:KGITtfk6遅くなってスマソ!新宿タワーで売ってました。
amazonにもあるでよ↓
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000066BUL/ref=sr_aps_pm_1/250-5107884-7449835
0705703
02/08/08 16:56ID:???買おうと、さっそく探しましたが見つかりません。
まだ流通してないのかな。
ちなみに番号は782156 Montaigne
オレスティアは782151
0706名無しの笛の踊り
02/08/08 17:11ID:???£6.80(本体)+£2.00(送料)で蛙。>Scelsi MO782156
そこそこ安いと思われるし、2週間ありゃ手に入る。
0707>>698
02/08/08 23:03ID:???アルケミーから出てるやつ。
0708名無しの笛の踊り
02/08/10 22:07ID:???4枚組なので入門向きではないかもしれないけど
0711名無しの笛の踊り
02/08/10 23:21ID:???RZのノモスガンマ: 11月
Col legnoのクラーネルグ: 2月
Timpaniのシナファイ:8月まもなく?
リミックス:まもなく
こんなもんだっけ?
0712名無しの笛の踊り
02/08/11 02:04ID:???アルケミーの通販サイト
http://www.kt.rim.or.jp/~jojo_h/p_store/store_disp_alchemy.html
でカートに入れられたから、現役盤だと思われ
御茶の水ユニオンのインディーズ館で目撃頻度が高いような気がする
0713名無しの笛の踊り
02/08/11 20:08ID:9Q6VPLw.いやいや、col legneは
"Anastenaria" etc.(release date: 1ß/2002) 20086 1CD
を忘れてはならぬぞ。
しかし「1ß/2002」はいつのことだろうか?
0715(=゚Φ゚)ノ …10忍☆
02/08/13 20:14ID:???「テトラス」の東京公演を放送するそうでしゅ。
0716名無しの笛の踊り
02/08/14 03:59ID:???0717名無しの笛の踊り
02/08/14 04:15ID:???0718豚さん、ありがとう。
02/08/14 04:42ID:???CDが自主レーベルからでてましたよね?
まだ買えるのかなあ。それはともかくこの
ライブ放送は楽しみであります。
0719名無しの笛の踊り
02/08/15 16:25ID:???うーん
0720名無しの笛の踊り
02/08/15 18:29ID:???これって、日本語盤?
持ってる人いる?
0721188
02/08/15 20:24ID:???0722シュトックハウゼン
02/08/15 22:56ID:???0723名無しの笛の踊り
02/08/16 01:15ID:???Mプラスが、タマヨ指揮の管弦楽曲集が売れるのに目を付け、日本語帯と解説の邦訳
をつけて国内盤として売り出しているんだよ。
9月25日ってのも、国内盤の発売日なのでは?
0725シュトックハウゼン
02/08/16 02:39ID:???ありがとう。私もそこに降臨するよ。
お礼に、今作曲中の「日曜日」に「名無しの笛の踊り」を入れよう。
もちろん抜粋盤を先行発売する。
4日間断食して待っていてくれたまえ。
0727TR-774
02/08/16 05:48ID:???テクノ板にあるよ
恵一一派に占拠されてたけど
0729シュトックハウゼン
02/08/16 13:17ID:???おお、ありがとう。
ミクロフォニーに銅鑼を恵一の頭でぶったたくバージョンを作ろう。
君がマイクを操作してくれたまえ。
>>725
スージー、すまないが君は年をとりすぎた。
「日曜日より名無しの笛の踊り」はカティンカにお願いするよ。
そのほうが2ちゃんねらーもうれしいだろう?
それでは、イアニス好きの諸君、邪魔したね。
私はヘリコプターでテクノ板に降臨する。
うぃ〜んうぃ〜んうぃ〜んうぃ〜ん・・・・・・・・(←ウィーンフィルター?)
0731名無しの笛の踊り
02/08/16 13:42ID:???0732保守
02/08/17 19:50ID:???0733名無しの笛の踊り
02/08/20 13:26ID:???0734名無しの笛の踊り
02/08/20 13:33ID:j6E49bK9明日には届くかも。
0735名無しの笛の踊り
02/08/20 19:14ID:0JVoEH4Y大友さんのリミックスはとても丁寧で、聴きやすいです。
ペルセポリス本体も、フラクタルとは違って立体感が出てます。
いいディスクです。
0736名無しの笛の踊り
02/08/21 13:44ID:Ig3XiSOE>>728 それは藤枝守の奥さんです。
0737名無しの笛の踊り
02/08/22 05:53ID:???0738名無しの笛の踊り
02/08/23 05:31ID:???↑これか
塔にはいつ置かれるかねえ
0739名無しの笛の踊り
02/08/23 05:32ID:???0740735
02/08/23 07:41ID:AZ7HEzPe一番ハーシュだった。
細分化されたパルスノイズが絶え間なく発射されていて
リミックスであることをしばし忘れて聴いていたよ。
0741名無しの笛の踊り
02/08/23 22:59ID:3ZBer6Nuこのスレの住人かな。(笑)
あれを読むと、ますます聴きたくなるよ。
0742名無しの笛の踊り
02/08/24 11:11ID:e6Yh5Ty3読んだよ。でも、シナファイがLP時代に一度音盤化されていることを知らない
人が書いているみたいね。
0744(=゚Φ゚)ノ …10忍☆
02/08/24 17:06ID:???シュトックハウゼン先生
昨日、お宅にFAXでCDを注文しましゅた。航空便希望なので
価格を教えて欲しいと書いたんでしゅけど、未だ返事が来ましぇん。
返事はエアメールで送られて来るんでしゅか?
0745名無しの笛の踊り
02/08/24 22:25ID:???0746シュトックハウゼン(本人)
02/08/24 23:49ID:???楽譜の価格と送料についてはここぢゃ。
ttp://www.stockhausen.org/score_catalog.html
このサイトのトップページから、わしの出版社へ直接メールは出せるようにしてあるぞ。
なお、わしらからの返事は郵送かファックスが原則ぢゃ。
0747(=゚Φ゚)ノ …10忍☆
02/08/25 07:23ID:???送料を加えても店頭で買うよりずっと安いでしゅね。
有り難うございましゅた。
0748名無しの笛の踊り
02/08/25 07:48ID:???現代音楽 第三章β
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1024601889/
0749名無しの笛の踊り
02/08/26 12:32ID:YfNOxrFl0750名無しの笛の踊り
02/08/26 12:44ID:???/ ̄ ̄ ̄ ̄\
/ \
八) ⌒ ⌒ (八
i'ノi. (●) (●) i'ノi
ノi ----◯⌒○----|i')) <はわわ〜波平が750ゲットですぅ〜〜
从|/ _|||||||_\ レ))
八il\ \__(\ /ノ八
((乂( i\____=`、ヽ)ゞ,)'ii)
八乂)/ // レ7 ./ヽ冫(八
.((し(〃 i⌒n'⌒li / .!)J)))
./ └ァ^ー-Fニコ l ∧__∧
〉 、/く/|_〉 |/ l / ┝・∀・┥トララーも750ゲット
. / 、! ー-‐' l ! .! ( )
/ ヽ 、 _,l ! l |〓 | 〓|
ノ V i ! / (__) __).
0751名無しの笛の踊り
02/08/29 05:02ID:???0752名無しの笛の踊り
02/08/29 17:16ID:rlqYmGwn0753名無しの笛の踊り
02/08/31 07:21ID:???0755名無しの笛の踊り
02/08/31 14:36ID:R0dtfyVBテクノコーナーと現代音楽コーナー両方チェックすべし
0757名無しの笛の踊り
02/09/01 01:26ID:???しょぼん。。。
0759名無しの笛の踊り
02/09/01 21:10ID:???0760名無しの笛の踊り
02/09/01 21:12ID:???0761パリ厨 ◆.yUalEq.
02/09/02 02:20ID:???0762名無しの笛の踊り
02/09/02 07:36ID:???0763名無しの笛の踊り
02/09/02 13:33ID:???当たり前だが、どれも原曲のすばらしさにはかなわない。
0764名無しの笛の踊り
02/09/02 17:16ID:???ダムタイプの『Voyage』見にいったんだがひでえ作品ですた。
0765名無しの笛の踊り
02/09/02 23:03ID:???どんどんつまらなくなっている。
古橋が亡くなったところでやめておけば
よかったんだ。
0766名無しの笛の踊り
02/09/04 13:00ID:???シナファイは、もう上陸しますたか?
0767名無しの笛の踊り
02/09/04 14:19ID:???0768名無しの笛の踊り
02/09/05 22:37ID:???と大井浩明についての紹介記事が出ているYo!
東京M+も、本腰を入れて宣伝をしているようで何より。
良い曲は、やっぱり多くの人に、良い演奏で聴いてもらいたいからね。
0769名無しの笛の踊り
02/09/05 22:41ID:???ピアノコンチェルトのような様式ですか?
0770長いよ
02/09/06 00:28ID:???86楽器とピアノのための協奏曲形式の作品で、その86楽器の内訳は、普通の
拡大3管編成(トランペット、ホルン、トロンボーンが4人づつ、チューバあり、
打楽器3人)といったところ。
ただし、これらのオケ奏者は、何群かのグループにわけられ、群と群とが互い
に干渉し合いながら曲を進めてゆくので、配置は普通のオーケストラ曲とはか
なり違ったものになります。
ピアノは、カデンツァのほんの一部だけに、自由に弾いてよい箇所があるもの
の、あとは全て厳格に記譜されています。ピアノ譜が10段で記譜されている
のは本当で、各段に1声部づつ記譜されているわけでは無いので、最高で13声
部が同時進行するというトンデモないことになってます。しかも、各声部が同
音連打で構成されているんだけど、その連打のスピードやダイナミクスが声部
毎に違うという気が狂いそうな譜面です。
この10段譜では、とても演奏が出来ないので(オーケストラ・スコアをピアノ
で弾いたり出来る人間でも、あの10段譜を読みつつ演奏するのは不可能でしょ
う)、大井氏などは、3段くらいの譜面へと書き直して練習/演奏に使用して
いるらしい。こうすると、1段に叩き込まれる声部の数は増えるんだけど、だ
いぶ見通しが良くなるとのこと。
そんなクセナキスには、その他に2曲(「エリフソン」「ケクロプス」)のピ
アノ協奏曲形式(いずれも単楽章)の作品があります。こちらのCD化(「ケ
クロプス」はウッドワード&アバドの演奏がDGから出ている)も期待したい
ところですね。
0774名無しの笛の踊り
02/09/06 16:41ID:???15'48
11'10
20'22
0775名無しの笛の踊り
02/09/06 16:52ID:???常に10声部以上なってるわけではないでしょ
ちょっとずれて鳴る声部が多くあれば、10本で15声部、20声部弾くのも
やりようによっては可能なわけで。
0776再度。長いよ。
02/09/06 17:33ID:???のを書いてみて、その枝分かれや交錯の面白さによって曲を作っていることは有名
ですよね。要するに、クセナキスが書く「声部」というのは、メロディというより
は、時空間に広がる音の束の一つ一つを指していると考えてみて下さい。
で、そういう束は、曲中でいくつにも枝分かれ・交錯を繰返しますよね。だから、
原則1声部1段で書いていても、最初は、スコアに声部の音高順に上から書かれ
ていたが、何回かの交錯の後、途中でスコアの段の順番が音の高さと対応しなく
なる、という場合があるわけです。すると、ピアニストは、譜面に書かれた音達
の高さを、大まかに把握して指の割り当てを決めていくわけ(同じ声部は、常に
同じ指で弾かなくてはならない、ということはありません。ラフマニノフのよう
に蛇のように自在に曲がりくねる指を持っているなら別ですけど)ですから、そ
ういう書き方をされると何が何やらわからなくなるわけです(2段や3段ならと
もかく、敵は10段譜の現代曲ですし)。
だから、書き換えをして、各瞬間における音の高さの順がどうなっているのかを
把握し、それに対応する指遣いを考え出す必要があるのです。それをせずに弾く
のなら、クセナキスが書いた音符の半分も押さえられないのではないかと危惧さ
れます。練習の効率も凄く落ちそうですし。ちなみに、大井氏が7月のイベント
で語ったところによると、氏は「シナファイ」を練習していく過程で、3回も譜
面のリダクションを行ったそうです。
0777名無しの笛の踊り
02/09/06 17:41ID:???0778776
02/09/06 17:44ID:???リダクションというと声部を抜いているような印象が。。。
#CD手に入れました。現地から送ってもらいました。
#感想は後程。
0779769の者
02/09/06 17:44ID:???ありがとうございます! 丁寧な解説で、大変勉強になりました。
自分が持ってる三省堂の辞典では、全然詳しく書いてなかったので、
こちらで訊いてみてよかったです。
うーむこれは、俄然聴いてみたくなりました。CD発売が待ち遠しいです。
0781778
02/09/07 23:59ID:???とにかく、「シナファイ」が凄い。このCDは、この曲を聴くためにあるような
ものでしょう。と、いうより、他の3曲が今回はイマイチなんだな。名作も多々
あるクセナキスの作品から、「シナファイ」以外にこの3曲が選ばれた理由が私
にはワカりません。
0782778
02/09/08 00:23ID:???の音楽に初めて触れるという方もいらっしゃるでしょう。そうした方へアド
ヴァイスを一つ。
簡単なことです。出来る限りデカい音で聴きましょう。ただ、それだけです。
カーステレオ等で聴くのもアリです。音が割れることを気にしたりする必要
はありません。そうした割れた音も、クセナキスが音楽へと込めた強度を引
き立てこそすれ、減じることは絶対にありません。クセナキスの作品が持つ
力とは、そういう種類のものです。
家のステレオで聴く場合も、事前に近所に付け届けをしてでも、限界とも
いえる音量で聴く事にするのが良いでしょう。曲の冒頭から、大きすぎる
と思える程の音量で再生するのがポイントです。曲が進むにつれ、音は大
きくなって行きますが、大きすぎると思っても、音量を下げたりしてはい
けません。むしろ、音量を上げるくらいの根性が欲しいところです。
クセナキスが、国立音大にて自作:『ノモス・ガンマ』のレコードをかけ
た時は、実際にアンプが火を吹くくらいの大音量で再生を行ったそうです。
それは、クセナキスがパルチザン闘争の中で酷い怪我を負い、その聴力も
かなり衰えていたからなのかも知れません。いや、実際、そうなのでしょ
う。それでも、「アンプが火を吹く程の大音量で聴く」というのが、クセ
ナキスの作品を楽しむための一番の作法であるのは、まず間違いの無いと
ころだと、私は思うのです。
0783名無しの笛の踊り
02/09/08 10:35ID:???そのアドバイスに萌え〜♪
おれはポータブルCD再生機を通勤時に愛用してるが、
電車内でも外部雑音が消されるくらいの音量で聴いてる。
ほとんと最大。なのでCDをクセナキス以外に変えた時に自爆する。
怨霊最大、これ最強。
0784名無しの笛の踊り
02/09/08 14:06ID:???ただし、ヘッドホンの音量を上げ過ぎると高域難聴(1万ヘルツより上の音が聴き
辛くなってくる)になるから気を付けてね。
0785名無しの笛の踊り
02/09/09 00:58ID:???一昨日、昨日とよみうりランドでのとあるイベントに行って
サンラだのパスコアルだの見てきたんですが、
ヴォアダムスがドラムx3+ターンテーブル/エレクトロニクスという編成で4人が円状に配置されてやってたんだけど
これがまるで21世紀版ペルセファサつーか!!!キョーレツでサイコーでしたYO!
...直接クセナキスと関係ないのでsage
0786名無しの笛の踊り
02/09/09 09:32ID:???最初に名作をまとめちゃうと、あとのほうで
興味が続かなくなって、セールスに支障が出
るからじゃない?
名作というと、どういう曲を想定してるの?
『ノモス・ガンマ』とか?
今回のCDに入ってる『ホロス』って、サン
トリーホールの委嘱だとおもったけど、現代
音楽スレではけっこう評判いいみたい。
「クセナキスがブラームス好きなことがよく
わかる」とか。
0787名無しの笛の踊り
02/09/09 11:53ID:???彼の使徒達(アーケストラ)が来日したんだよね。
0788785
02/09/09 23:37ID:???そう、サンラ自身はとうにお亡くなりになってるけど、
昔からずっと一緒にやってきた右腕のマーシャル・アレンが意思を継いで
アーケストラを続けてるってわけ。ヤシらほんと狂ってて素晴らしかったYO!
ところでサンラとジョン・ケージの競演盤があるらしいんだけど誰か知ってる?
って完全にスレ違いですな..スマソ!
ちなみにヴォアダムスは約40分ノンストップでやんした。サイコー!!
0789名無しの笛の踊り
02/09/10 00:01ID:???彼がケージと共演したのは事実だけど、共演盤となるとあったかどうか。。
漏れはサン・ラには、そう詳しいわけではないので、誰かに訊いておくね。
0790名無しの笛の踊り
02/09/10 22:11ID:???聴きに入ったヤシのレポートキボン
0791名無しの笛の踊り
02/09/11 16:55ID:???荒れまくりの入門スレには未練はなかったのだが。
今日は、グメーオールを聴きに行ってくるよ。
0792名無しの笛の踊り
02/09/11 22:59ID:S9oooyMe0793名無しの笛の踊り
02/09/12 07:05ID:???ユーフォニウム奏者:牛渡克之氏のリサイタルのプログラム中に演奏されたので、
会場には牛渡氏の生徒と思われる制服姿の女子が多数。
そういう場でクセナキスを演奏する大井氏は剛の者なのか、それとも周りが見え
てない○×者なのか・・・
ただ、グメーオールはクセナキスの曲としてはイマイチでした。「エリフソン」
と同じ1974年に作曲された曲で、樹形的に音響エネルギーが枝分かれしていくコ
ンセプトの曲なのだが、キーを押さえていないと音を保持してくれない楽器で複
数の声部を同時に弾くのはピアノより遥かに難しい感じ。ヘルマやエヴリアリを
見事に弾いた大井氏の打鍵をもってしても、音の出が不明確なオルガンでは、リ
ズムの正確さを客席が認知できる形でプレゼンテーションするのは殆ど不可能。
よって、客席で聴いていた多くの人々にはデタラメを弾いているようにしか見え
なかったかも、という残念な結果に終わったと思う。
発泡スチロールの板を使って、演奏台のキーを全部押さえてクラスターを形成し、
大音量のクライマックスを作り出すのだが、そうした効果も空回りした感がある。
初演場所と同じオルガンを使って弾けば、もっと違う側面が見られるのかも知れ
ないけれども。
0794名無しの笛の踊り
02/09/12 15:01ID:???驚いたのは、フジテレビが取材に来ていたこと。
これは、プログラムに「グメーオール」を無理矢理に混ぜた効果でしょう。
奴等は、福井とも子作品(ピアノソロ)の演奏中に、ケーブルを床に固定するガム
テープを剥がす等、やたらうるさかったけれども。
0795名無しの笛の踊り
02/09/13 12:01ID:EMm63B080796名無しの笛の踊り
02/09/13 18:49ID:???0797名無しの笛の踊り
02/09/13 23:16ID:hf6cc8NL0798名無しの笛の踊り
02/09/14 10:31ID:UP7D9kijしばしボーゼン、アゼン、失禁...うー、この衝撃をなんと表現していいのやら...
語るべきコトバが見つからない!
0799名無しの笛の踊り
02/09/14 12:35ID:SMcshDuQ778が言うように、音量を目いっぱい上げて聴いたかい?
そうでないなら、もう一度チャレンジ。
0800讀賣でも紹介されたの?
02/09/14 12:45ID:???今日の読売新聞で、クセナキスのピアコンは演奏すると手や爪から出血すると書いてあったんですが、
難しいせいですか?それともピアノに空手チョップでもするからですか?
おすすめのCDがあれば教えて下さい!
0801名無しの笛の踊り
02/09/15 10:42ID:???Timpaniレーベルのクセナキスオーケストラ曲集第3弾が出ましたね。
「シナファイ(連接)」「エリダノス」「ホロス(指標)」「キアニア(深青色)」の4曲が納められていて,
相変わらずの出来映えです。とくにシナファイが出色。
ソリストはこのBBSでも有名な大井浩明氏で、彼の超絶技巧にして美しいピアノ演奏が聴けます。
シナファイはやはり傑作ですね。本当に繊細で美しい。
ところで、同じ時期にクセナキスは「響き・花・間」を作曲していたわけだけど、二つを比べて聞くと、結構面白いですよ!
どこのBBSですか?
ヒントきぼん
0804名無しの笛の踊り
02/09/15 17:49ID:???ただ、この前の管理人氏の大井リサイタルの
詳細なreviewを始め、Xenakisがらみのカキコは、
読んでいて参考になるものがあるね。
0805名無しの笛の踊り
02/09/17 02:19ID:???「ホロス」ってそんなに良いだとは・・(小声)
0806名無しの笛の踊り
02/09/17 15:44ID:xe8fU6040807名無しの笛の踊り
02/09/18 01:05ID:TmYXxEQY日曜に塔逝ったらあったぞ。(というか、オレは買った)
0808名無しの笛の踊り
02/09/18 22:11ID:???0809名無しの笛の踊り
02/09/18 22:21ID:???すごくポエジーを感じるけれど会話はかなり理論的というか頭脳的なよう
に思う。そこがそこいらのやんちゃとは違うのでわ
0810名無しの笛の踊り
02/09/19 03:33ID:???「理論的・頭脳的」なだけで、この称号を免れることはない。
(ついでに「頭脳的」ってちょっとイミフメー。)
0811名無しの笛の踊り
02/09/19 11:23ID:???価値体系に対する反逆者という意味だか
ら、童顔とか頭脳的とかは直接関係ない
と思われ。(そうである場合もあるが)
0812名無しの笛の踊り
02/09/19 13:16ID:???自分でも「本当は伝統が好きなんだ」と軽くもらしていたし(あれは計算して
出てきた言葉には見えなかった)
0813名無しの笛の踊り
02/09/19 21:38ID:???http://www.hmv.co.jp/chart/chart.asp?CHARTNUM=370001#HELP
0814名無しの笛の踊り
02/09/21 00:03ID:???ティンパニ第4弾は何を持ってくるだろう?
0816名無しの笛の踊り
02/09/21 01:24ID:???ま、Nuitsが聴けるのはうれしいが。
0817名無しの笛の踊り
02/09/21 02:31ID:???0818804
02/09/21 02:33ID:???「エールの伝説」についてはWDRの技師のV・M氏に話を聞いたことがあります。
クセナキスがフランスから持参した自作音響テープの一つを聴いた彼は、
我慢できなくて思わず録音スイッチを押して消してしまったそうです!
さらに完成コンサートでのクセナキスのサウンドプロジェクションが、
終始大音響だったので、M氏を含めて最後にはほとんどの人が逃げ
出してしまったとか。あの曲は冒頭の静寂、中間部に爆音、最後は再び静寂
というふうに弧を描くのかと思っていましたが、それはたんに高音
(冒頭の虫の鳴き声みたいな音)で大音量を録音できるメディアが
なかったから、仕方なくそうなったのでした。
0819名無しの笛の踊り
02/09/21 02:44ID:tyfMntdg「サンドレ」「アネモエッサ」「イドマン」など巨大な編成のものは
聴いてみたいな。
0820名無しの笛の踊り
02/09/21 03:59ID:???こいつ死刑だな。
0821名無しの笛の踊り
02/09/21 06:36ID:???合唱曲というより、合唱と大管弦楽のための作品、ってことだな。
すると、「サンドレ」は間違いなく録音されることであろう。
今回は、「シナファイ」以外の曲がイマイチだったから、次回は名作オンリー
でぶっ飛ばしてくれることを願う。
0822名無しの笛の踊り
02/09/21 12:27ID:6X9OzqLIhttp://www.hmv.co.jp/chart/chart.asp?CHARTNUM=070001
0823名無しの笛の踊り
02/09/22 05:06ID:???http://www.ongakunotomo.co.jp/chart/index.html
13日に店頭へ並んだことを考えると、ものすごい売れ行きだ。
来週はもっと伸びるかも。
0824名無しの笛の踊り
02/09/23 02:39ID:???> 先日話題にしていたクセナキス「シナファイ」のCDですが、そのソリストである
> ピアニスト、大井氏が受けたインタビューがTVで放送されるそうですね。9月25
> 日の朝8:00からのフジテレビ「とくダネ!」の中での放送予定だそうです。現代
> 音楽を演奏することや、その収録などに興味のある方は要チェックです。 この
> 他、色々な音楽雑誌などに記事が載るそうです。
「シナファイ」の演奏風景が、朝のテレビ番組で流れるのか!?
その時、自称クラシックファン:小倉はどうなる?
0825名無しの笛の踊り
02/09/23 02:56ID:???「僕、そんな曲、知なふぁい」とか言ったりしてな(w
0826名無しの笛の踊り
02/09/23 04:23ID:???0827名無しの笛の踊り
02/09/23 07:54ID:???ということは、クセナキスの作品に触れたことから現代音楽全般に興味を
持ちはじめる人も出てくるわけ。
そういう人に薦められる現代音楽ってどういうものがあるかな?
お薦めがあったら挙げて頂けないだろうか?
現代音楽スレと違うのは、あくまでもクセナキスから現代音楽へ入った人
へお薦めをするというところ。
識者のレスをお待ちしてます。
0829名無しの笛の踊り
02/09/23 08:42ID:???col legnoから出るはずの作品集はまだか。
0830名無しの笛の踊り
02/09/23 09:18ID:???シェルシやリゲティのクラスター作品なんてどう?
あと、ラッヘンマンもいいかも。
0831名無しの笛の踊り
02/09/23 09:30ID:???↓
珠代のCDがバカ売れ
↓
日本で珠代/ルクセンブルク・フィルのクセナキス・ツアー決行
↓
(゚Д゚)ウマー
0832名無しの笛の踊り
02/09/23 09:42ID:???オケものは手に入らないけど、ヴァイオリンソロ〜弦楽4重奏までの編成による
室内楽曲"Zayin"なら手に入るyo。(ゲレーロ)
彼の"Rigel"というテープ音楽もCD化されているらしいのだが・・・・。
この世で最も聴いてみたいCDのうちの一つだな。
シェルシは良いけど、Accordの管弦楽曲集って現在廃盤じゃなかったっけ?
ラッヘンマンはギーレン指揮の管弦楽曲集(Kairos)をおすすめ。お約束。
0833名無しの笛の踊り
02/09/23 11:33ID:???ディロンもいけそう。同列に扱っていいかどうかはさておき。
リゲティやラッヘンマンもいいけど、こういうのと比べると
クラシック臭が強いんじゃないかな。デュサパンも若い頃は
よかったけど、作風に共通点はほとんど感じられないなあ。
0834名無しの笛の踊り
02/09/23 11:35ID:???0835名無しの笛の踊り
02/09/23 14:12ID:???0836ヲヅラ
02/09/23 20:09ID:???| \ ,' '
| \ (`Д´ ) < あげ
| \ノノ )
| < <
| | ̄ ̄ ̄ ̄
| |
|
,,,,,,.....|..、、、、
,,(::(:ヾヾ//ノ;;ノ;;;::ヽ,,
l;/ ``` ´´ ヾヾ、
l;l |;;;i
`, -'~ ̄ ̄ ̄~`ー、 |/
/ ゚ ○ ヽ /
| = 三 = oヾ、
l|. ,-―'、 >ー--、 l;;l、
i^| -<・> |.| <・>- b |
.||  ̄ |.|  ̄ .|/
.| /(oo) ヽ |
| ____ /
ヽ ´ ニ `, /
` ー-― '
0837名無しの笛の踊り
02/09/25 00:47ID:???で、「ペルセポリス」本体の収録時間がフラクタル盤に比べて5分も長くなっている
んだけど、これはどういうこと?
ペルセファサを聴きに入ったヤシの感想もキボーン
0838名無しの笛の踊り
02/09/25 04:34ID:???0840名無しの笛の踊り
02/09/25 08:13ID:???今日放送か。
0841名無しの笛の踊り
02/09/25 09:10ID:ibS7clCl0842へたれすじ絵描き
02/09/25 09:12ID:KYZh0E4R0843ハンス
02/09/25 09:13ID:yKcgW1cl0844名無しの笛の踊り
02/09/25 09:14ID:???0845名無しの笛の踊り
02/09/25 09:15ID:???「シナファイ」に関する詳細をキボンヌ!
0846名無しの笛の踊り
02/09/25 09:15ID:???偉い!
しかし 大井さんの目、凄かったね
0847名無しの笛の踊り
02/09/25 09:16ID:LCLtCqA90848名無しの笛の踊り
02/09/25 09:16ID:???0849名無しの笛の踊り
02/09/25 09:16ID:???なんてラッキー
0850名無しの笛の踊り
02/09/25 09:16ID:???0852( ☆´ー) ◆NattILVM
02/09/25 09:18ID:???に激しく萌え。
0853名無しの笛の踊り
02/09/25 09:18ID:???0854名無しの笛の踊り
02/09/25 09:18ID:wj4Po37c0855名無しの笛の踊り
02/09/25 09:20ID:???君、指まわるね。素人じゃ、あそこまでの同音連打は無理だよ。
0856名無しの笛の踊り
02/09/25 09:20ID:???ドキュメントにしてほしかったよ
0857名無しの笛の踊り
02/09/25 09:20ID:8f7X/Ocv0858名無しの笛の踊り
02/09/25 09:21ID:???0859名無しの笛の踊り
02/09/25 09:22ID:EEgvOW1n「クセナキスとかアニサキスとか」って言ってなかったっけ?
ほんとにモグラって上っ面だけの男だよな。逝けや。
0860名無しの笛の踊り
02/09/25 09:23ID:???あれ、そうだったっけ?
ビデオでまた確認してみよう。
それにしてもネタ元は週刊新潮っぽいね。
ま、爆発的に売れてくれることを望むよ。
CDバカ売れ
↓
シナファイ大人気
↓
大勢の実演きぼーん
↓
大井たんショボーン
0861名無しの笛の踊り
02/09/25 09:23ID:???打ち込みのほうが・・・・
0863名無しの笛の踊り
02/09/25 09:24ID:IwrIATn5でも、大体どういう音が出るかはイメージ出来ていると思う。
テープ音楽やオーケストラ曲を作曲してきた経験があるからね。
0864( ☆´ー) ◆NattILVM
02/09/25 09:24ID:???http://live.2ch.net/test/read.cgi/weekly/1032906376/324-
0865名無しの笛の踊り
02/09/25 09:24ID:???ワラタ
確かに。演奏に影響でずに指先を保護する方法がないものか。
0866名無しの笛の踊り
02/09/25 09:25ID:???やっぱり余計なことは言わないようにしよっと。
0867名無しの笛の踊り
02/09/25 09:25ID:???0868名無しの笛の踊り
02/09/25 09:26ID:???最初から最後まで超絶技巧の連続。
それが、熱狂的な場を作り出すのね。
0869名無しの笛の踊り
02/09/25 09:27ID:???臭せーな、キス。
325 :LIVEの名無しさん :02/09/25 09:04 ID:OSN/Juyg
( ゚д゚)ポカーン
326 :LIVEの名無しさん :02/09/25 09:04 ID:xgXD9Bkj
こわああ
327 :LIVEの名無しさん :02/09/25 09:04 ID:BBstu9W8
キチガイ
ワラタ
0870名無しの笛の踊り
02/09/25 09:31ID:???さすがシナファイ、10人で弾いてもダイジョーブ!
弾かれたショックで死んだんじゃねーの
ネタにマジレスしてるようなもんだ
0871名無しの笛の踊り
02/09/25 09:31ID:???その点は多いに評価したい。
0872名無しの笛の踊り
02/09/25 09:32ID:???461 名前:LIVEの名無しさん 本日の投稿:02/09/25 09:10 ID:UTFg8aJj
「The Complete Works of Edgard Varese」もCD化キボン
0873名無しの笛の踊り
02/09/25 09:35ID:???0874
02/09/25 09:35ID:tEwwkkXR私のレスが・・・・・。
0875名無しの笛の踊り
02/09/25 09:37ID:???0877名無しの笛の踊り
02/09/25 09:42ID:???嫌がらせみたいだけど、スゲー演奏効果を引き出すが故の超絶技巧だしね。
クセナキスは本当に凄い。
1996年の演奏会は、是非放映して欲しいね。
KBSだったっけ?
この時の演奏会に行った人います?
0879名無しの笛の踊り
02/09/25 09:44ID:IwrIATn5十人で弾くとかえって弾けないような譜面だよ。縦の線がまず合わないと思う。
0880名無しの笛の踊り
02/09/25 09:47ID:???クセナキス事実上日本でのメジャーデビューでしょうか。
他にもあった?こういうの。
0881名無しの笛の踊り
02/09/25 09:47ID:IwrIATn5それを言うのだったら、出光音楽賞のガラコンサートで大井氏が演奏した
「エリフソン」を今こそ放送してもらいたい。
0882名無しの笛の踊り
02/09/25 09:48ID:???そもそも楽譜が手に入るのかどうかも知らないけど(汗
0884
02/09/25 09:51ID:tEwwkkXRDQN3に選ばれたのね、嬉しい。
でも一応、ピアノ科卒なのに・・・。
0886名無しの笛の踊り
02/09/25 09:54ID:???オーケストラスコアはサラベールから出ているよ。
漏れも持っている。スコアを聴きながら聴くと、大井氏の凄さがさらに良くわかるよ。
ヘタクソが弾くとビート感が失われてしまうから、クセナキスの良い演奏ど駄演の違い
はスコアを見ずに聴いても実際はまるわかりなんだけど。
MIDIを作るなら頑張って。
構想1年半の世界になるよ、きっと。
0887名無しの笛の踊り
02/09/25 09:57ID:???音源も映像もあるよ。「題名のない音楽会」で、最後の2分間分だけ放送された。
大井氏は全曲収録されたものを持っているらしい。
0888名無しの笛の踊り
02/09/25 10:04ID:IwrIATn5大井「エオンタ」もCDにしてもらいたいな。
0889名無しの笛の踊り
02/09/25 10:09ID:???前々からクセナキスを聞きたいと思ってましたが、お勧めはなんでしょうか?
オーケストラ曲とピアノ曲で。
当方は現代曲はストラビンスキーやバルトーク、ペンデレツキぐらいしか知りません。
今、テレビで少しきいた限りでは、シナファイはわかりやすい曲かなと思いましたが。
ノモスガンマはお勧めでしょうか。
0891名無しの笛の踊り
02/09/25 10:15ID:???ここへ逝くべし。
ttp://www03.u-page.so-net.ne.jp/kc4/napp/ishizuka2.html
ノモス・ガンマはまだCDになってないよ。お薦めだけど。
0892名無しの笛の踊り
02/09/25 10:17ID:IwrIATn5RZで今年中に復刻されるはず。>ノモスΓ
0893889
02/09/25 10:21ID:???0895名無しの笛の踊り
02/09/25 10:27ID:???あれを見せたら一般人の印象も変るんじゃネーノ。
0897889
02/09/25 10:27ID:???皆様方、アドバイスありがとうございました。
ノモス・ガンマはCDがでるのを待つことにします。過去スレを読んで
勉強します。
0900コギャルとH
02/09/25 10:32ID:KQLT3pP1http://my.post-pe.to/tthujk/
中高生とHな出会い
即アポ即H出来る
超最高なH&Hが・・
0904( ☆´ー) ◆NattILVM
02/09/25 10:41ID:???ttp://www.geocities.jp/le_vent_dans_la_plaine91350/nmp/schedule/schedule.html
0905名無しの笛の踊り
02/09/25 10:45ID:???あれは並の歌手には無理だろ!?
0906名無しの笛の踊り
02/09/25 10:45ID:???音楽的に演奏されているのを聞いたのは初めてだ」とのたまったそうな。
0907名無しの笛の踊り
02/09/25 10:50ID:???0908名無しの笛の踊り
02/09/25 10:54ID:IwrIATn5クソ難しい曲を、そうと感じさせずに弾いてしまうところが凄い。
>>907
インタビュー収録は、グメーオールの翌日だったらしい。
0909名無しの笛の踊り
02/09/25 11:14ID:???HMVクラシックチャートの8位へと浮上。
0910名無しの笛の踊り
02/09/25 11:40ID:???すまん。上のは予約チャートだった、クラシックチャートでは26位にダウソ(涙。
タワーでの巻き返しに期待。
0911(=゚Φ゚)ノ …10忍☆
02/09/25 12:12ID:???0912名無しの笛の踊り
02/09/25 13:01ID:???0913名無しの笛の踊り
02/09/25 13:01ID:gVzgGrgX今まで真っ当に弾かれたことがない、というのも多分ウソで、初演のPludermacherなら
かなり良いとこまで行ったと思われる。
それはそうと、大井氏が新日フィルとやった音源も、是非聴いてみたいのだが。
0914名無しの笛の踊り
02/09/25 13:06ID:???「クセナキス」と最初に紹介するとき噛みまくりで、「アナウンサ
ー泣かせの名前」などと弁明しておりましたな。
奴は馬鹿か?
0915名無しの笛の踊り
02/09/25 13:09ID:j/8yW13P大井さんがそう言っていたのでは?
0916名無しの笛の踊り
02/09/25 13:27ID:gVzgGrgX大井さんはそんなこと言わないよ。
言っていたのは、フジテレビのアナウンサーだったと思う。
未CD化=未音盤化と勘違いしているようだったし。
0917名無しの笛の踊り
02/09/25 14:17ID:???> CDバカ売れ
> ↓
> シナファイ大人気
> ↓
> 大勢の実演きぼーん
> ↓
> 大井たんショボーン
インタビューでは、全く準備をしてない状態で「シナファイ」を弾け、と無体な注
文をされたからこそ嫌がったわけで、きちんとしたお膳立てがあれば嬉々として弾
くと思われ。
なんせ、ブーレーズのピアノ独奏&デュオ作品全曲に加え、フルートとのソナチネ
までを一晩で弾いたことすらあるのだから。
クセナキスの夕べと称して「シナファイ」「エリフソン」「ケクロプス」に加え、
「エオンタ」も一緒に弾くと言われても漏れは信じちゃうね(笑)。
0919名無しの笛の踊り
02/09/25 16:58ID:???「シナファイ」のは、もう一般レベルのピアノ協奏曲における「名演」である。
大井の技術の超絶さは凄い。連続打鍵はもうラヴェルか何かの曲を弾くが如し。
連続する重和音を易々と掴まえていくさまはリストのソナタ。この調子でピア
ノ曲集を出してもらいたい。
LPのダグラス・マッジとブルックの演奏を思い出すと、如何にあれが音をはし
ょっていい加減に弾いていたか(というよりも正しく弾けなかった?)がはっき
り分かるというもの。クセナキス自身が「大井に弾かせろ!」といった理由、納
得。
バックのタマヨも3枚目にして、クセナキスの語り口が分かって、強い説得力を感
じさせるものとなっている。
「ホロス」、「エリダノス」は初めて聴けたが、「ホロス」の原初的生命力を強く
感じさせる前半部と迷いの「霧の中」をさまよう後半部の、武満曰く「ロマンティ
ック」な音楽がとてもよく「分かる」音楽。「エリダノス」の「ピトプラクタ」と
「アホリプシス」を足して2で割ったような、昔からのファンとしては懐かしい趣
向の音楽もタマヨは実に手際よく処理。
「キヤニア」の、当然、プロフェッショナル指揮者としての高橋悠治を大きく上回
る、仕上げの見事さはさすが。
というわけで、これは今年屈指のスーパー・ディスク。
IANISとしては☆を5個つけてもつけ足りない!
超大推薦!
0920名無しの笛の踊り
02/09/25 21:17ID:uhUbhdtvってすごいことのように言っていたけど、
売れてもその程度か。ちょっとショボーン。
0921名無しの笛の踊り
02/09/25 21:29ID:???>インタビューでは、全く準備をしてない状態で「シナファイ」を弾け、と無体な注
>文をされたからこそ嫌がったわけで、きちんとしたお膳立てがあれば嬉々として弾
>くと思われ。
大井氏曰く、「演奏会でちゃんと弾けても、その3日後には忘れる」ですと。
0923名無しの笛の踊り
02/09/25 22:59ID:???0925名無しの笛の踊り
02/09/25 23:27ID:uhUbhdtv凄かったよ。
グメーオールの発泡スチロールを使ったクラスターも観れたし、
面白かったね。
小倉はやる気無し、早く終わってくれって感じで印象悪かった。
0926名無しの笛の踊り
02/09/25 23:41ID:jPCAf/A50928名無しの笛の踊り
02/09/25 23:50ID:???昨日、パーカッション・グループ72という
楽団のコンサートに行ってきましたー。(私の師匠が団員)
クセナキスのPERSEPHASSA(ペルセファッサ)の演奏があったけど、もう最高。
あれはライブで聴いてよかった。ライブじゃなきゃダメのダメ。
0929名無しの笛の踊り
02/09/26 00:00ID:???昨日だったのかー。うらやましいよ。
お客さんはたくさん入ってました?
俺も一度はライブで聞きたいな。
と、そろそろ次スレの準備が必要かも。
今日の大井たんのおかげで、一気にスレが伸びましたね。
0930名無しの笛の踊り
02/09/26 01:40ID:???実際、ヘルマ、エヴリアリ、ミスツ、エオンタ弾いて
けろっとしてたわけだし。
0931名無しの笛の踊り
02/09/26 01:43ID:???一店舗(取材に逝ったタワー渋谷)あたり、ってことだろ?
フルプライスのCDでそんなに売れているのは、クラシック系アルバムでは数えるほどしかない。
0932名無しの笛の踊り
02/09/26 01:49ID:Z/fYvgfKなぜ、クセナキスがわざわざ10段で書いたのか、の
解説はなかったね。
小倉氏など、指1本に1段と明白な誤解をしているし・・・。
大井氏は、絶対インタビューでそこんとこを説明していると思うのだが。
0933名無しの笛の踊り
02/09/26 03:27ID:???2002/09/25 (水) 22:47
ワイドショー的観点からクセナキス作品をとらえるとどうなるのか、
という意味では「予想通り」の内容でしたね。
いわく「流血必至」「演奏不能」といったゴシップ、「わけわかんない」
「デタラメ」「不安になる」などの恐ろしく表面的なコメント…
それにしてもクセナキス作品のCDリリースが話題になるほどまでに、
テレビ局はネタが枯渇してるのかしら?
#だったらヘリコプター飛ばしたりするトンデモ作曲家もいるのですが…
いかがかしら?
「クセナキスとかアニサキスとかは身体に悪い」というメインキャスターのコメント…
あんまりです〜
#寄生虫と同列かよっ!
大井氏独特のインタビュー中の軽妙さと演奏中の真剣さのギャップが
コメンテーター諸氏にもウケてました。
#「目が座ってる」なんて茶化されて…まあ独特のキャラではありま
すけど、とても好感のもてる人物ではあります。
0934名無しの笛の踊り
02/09/26 03:27ID:???2002/09/25 (水) 10:03
見ました!予想していたより長い時間を取ってくれていました。あの種の
番組を見る人にとってはクセナキスなんて恐らく初耳(アナウンサーが名前を
とちっていました)だろうと思うけれど、面白がる人が出てくれると良い
ですね。CDの宣伝になったかどうかはこれからの売れ行きを見ないと、
なんともいえませんなー。
まず《シナファイ》の楽譜を街の音楽教室に持っていって「こんなもの
見たことありますかー?」って聞いていたけれど、これは「無い」というのが
常識なので、特にインパクトなし。その後大井氏のインタビューがあって、
ほんのちょっとだけど《シナファイ》を弾いてくれました。その後京都市
交響楽団と演奏したヴィデオが流れて「どうですかー、すごいでしょーー、
みなさん!」って感じで終わりました。
2002/09/25 (水) 10:43
私も見ました。
10段譜の説明などは音楽に多少の興味のある人なら面白く見られたかもしれませんが、スタジオで
音楽を聴いているときの出演者の反応が「不安になる」「ホラー映画みたい」などとあまりにもあ
りきたりのものばかりで、現代音楽の一般の認識はこんなものなんだな、と思いました。
演奏しているときの大井氏の半眼の様な目はインパクトがありました。。。
0935名無しの笛の踊り
02/09/26 04:05ID:???をすることは希だと思われ。
それにしても、大井氏が「とくダネ!」に出るだけで100近いレスが・・。
0936名無しの笛の踊り
02/09/26 04:16ID:???> いる写真があっただろ?
これは、篠山紀信の写真集「アイドル 1970-2000」に再録されていたはずだよ。
クセナキスも日本のアイドル。
0937名無しの笛の踊り
02/09/26 11:00ID:???>なぜ、クセナキスがわざわざ10段で書いたのか、の解説はなかったね。
その「明白な誤解」を真に受けてしまったんですが、実際はどういうことなんでしょう?
>>891のリンクの「従来の作曲手法では制御不能な程の大量の音。それを制御する方法を発明し、それによって音の奔流が渦巻く圧倒的に力強い音楽を創り出した。
」ってことすか?
0938名無しの笛の踊り
02/09/26 11:46ID:???正確に譜面通りの演奏打ち込みで作ったらどんな感じなんだろう?
0939名無しの笛の踊り
02/09/26 11:55ID:???「どの声部も違うスピードでトレモロすること。」と書いてあるから、
それは打ち込みの時に自分で考えないといけない。
要するに、どうしても打ち込みの人の解釈が入ってくることになるね。
あと、10段を2段にするより、3段・4段にしたほうが、かえって見やすい箇所も
あると思うよ。いちいちト音記号・ヘ音記号・8vaとか書き込むの大変だし、
声部の変化の識別もしやすいから。 その辺は見極めだね。
大井さんが書き直した譜面って、誰か見たことあるの?
0941名無しの笛の踊り
02/09/26 13:17ID:???>>769-778 を参考にしてくれ。10段譜の1段1段は、指に対応しているわけでは
なくて、「声部」に対応しているということだね。
>>940
書き換えの段階で音を省くようなことはしていないと思う。書き換えが必要な理由
は>>769-778 を読んでくれい。
0942名無しの笛の踊り
02/09/26 13:35ID:???さらに言うと、1段に2声部が叩き込まれることもあるので、1段1声部
というわけでもない。クセナキスにしてみれば、各段に記した音の流れを、
段毎に独立なものとして表現してもらいたかったから、ああいう譜面を書
いたんだろうね。
0943名無しの笛の踊り
02/09/26 17:01ID:???>うちの近所のタワレコには、なぜか
>オヅラがとくダネでコメントしたアーティストのCDが、
>オヅラ写真つきでディスプレイしてある。
>確かより子。とモンパチとLylicoと久石譲とだれか・・・・
>で、モンパチのところに
>「私は新しいCDじゃなくて、1stのアルバムを昔かって持ってますけど
>あれってもうプレミアがついて売ってないんでしょ?」
>みたいな事を言ってたと書いてあったが、
>その下に小さく「普通に売ってます」と店員さんがコメントしてあり、
>それでオヅラ小馬鹿にしてるっぽくてオオウケ。かなりワロタ。
色々やってるようです>オヅゥラ
0944名無しの笛の踊り
02/09/26 21:19ID:???1. シナファイ
3. ペルセポリス
8. メタスタシス
0945名無しの笛の踊り
02/09/26 21:38ID:???そんなわけは無いだろ〜。そんなに売れる前に品切れになると思う。
しかし、これからRZの復刻もあるし、col legnoから新譜が出ることも予告され
ているよね。しばらく小ブームが続きそうな予感。
0946名無しの笛の踊り
02/09/26 22:03ID:???ゲッ!本当だった。
HMV:9月25日の受注チャート
1.クセナキス:シナファイ
タマヨ,大井
2.ベルリン響ボックス(5CD)
ザンデルリング
3.クセナキス:ペルセポリス
クセナキス
4.ドヴォルザーク:SQ全集
シュターミッツ四重奏団
5.ドヴォルザーク:チェロ協,他
ロストロ,スヴェトラーノフ
6.R=コルサコフ:シェエラザード
ゲルギエフ
7.マーラー:交響曲全集
マゼール/VPO
8.クセナキス:メタスタシス,他
ル・ルー,他
9.ビゼー:アルルの女
ケーゲル
10.モーツァルト:交響曲全集
マッケラス
0947名無しの笛の踊り
02/09/26 22:13ID:7D35o0O1リミックスの優秀さゆえに、後者を強く推薦する。
後者には、ポピュラー系のアンダーグラウンドシーン
で活躍するミュージシャンによるリミックスも付いて
いてさらにお得。2枚組だが2200円くらいで売ってい
る模様。amazonでは1914円だった。
0949名無しの笛の踊り
02/09/26 22:39ID:???作品集は11/2002発売に決まったみたいだね(以前は1β/2002だったが…)。
連作"Anastenaria"はもちろん、タバシュニク指揮の"Ais"にも期待。
トロンボーンCon."Troorkh"は1995年の作品だからどうでしょう?という感じか。
"Kraanerg"のほうは01/2003発売。
それとゲレーロが10/2002発売ってなってるね。ゾクゾクする。
>ペルセポリスには、Fractal盤とAsphodel盤があるが、
>リミックスの優秀さゆえに、後者を強く推薦する。
同意です。さらに御本尊の音質も後者の方がいいです。
ダイナミックレンジも広いような。
これにRZ盤が加わるのかー。ゾクゾクするよ。
ところで、次スレをそろそろ立ててもよい?
0951名無しの笛の踊り
02/09/26 23:25ID:???『1969年に作曲された《シナファイ》は、ふるえる連続複合音がこの不規則に反復される運動に
表現される内的生命力をもって、ピアノの切りつめた打撃音に対抗し、ピアノの音の満ちひきが、
オーケストラを支配し、また支配権をゆずる、という着想にはじまる。多様性はここでは、さま
ざまな高さでの、からまった蟯虫のようなメロディーの繊維からうまれる。この糸の発想は後に
《エヴリアリ》や《エリフソン》などのような曲の樹形構成のヒントとなった。(I.X.)』
要するに、シナファイのピアノ・パートは、からみあうアニサキス(蟯虫)なのです。
↓参考写真
http://www.med.kyushu-u.ac.jp/facul/parasite/board/parasite/as.jpg
,,,,,,.........、、、、
r;(;;(::ヾヾ//ノ;;ノ;;::ヽ
/  ̄`''ー‐---、;;;ヽ
ll = 三 = |;;;;i
l|. ,-―'、 >ー--、 l;;;l、
i^| -<・> |.| <・>- l;lb| / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.||  ̄ |.|  ̄ .|/ < クセナキスとかアニサキスとかは
.| /(oo) ヽ | \体に悪い
| ____ /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ ´ ニ `, /
` ー-― '
0952947
02/09/26 23:30ID:???「リミックス」というのは、8チャンネルから2チャンネルへの御本尊の
リミックスのことを意図していたのですが・・・。もちろん、大友&池田
&秋田という、日本のアンダーグラウンドシーン(このアングラという言
葉、使うのいいかげん嫌になってきているのだが、他に一般に通用しそう
な言い方が無い・・)を代表する音楽家によるものを含むリミックス集も
素晴らしい。
> ところで、次スレをそろそろ立ててもよい?
おう!立ててくれや。
で、このスレはテレビ観て来たクセナキス初心者向けの情報源として貴重
だから、落とさず、溢れさせず、細々と続けて行こうや。
0953名無しの笛の踊り
02/09/26 23:33ID:???>クセナキス
新宿のタワーではクセナキスのブースだけ
客層がぜんぜん違ってた。OLとか、ちゃらいにーちゃんとか。
テレビの力はすごいねー
467 :名無しの笛の踊り :02/09/26 21:09 ID:???
>>466
マジ?
でもたくさん売れるといいね!
知り合いからも、いろいろ聞かれるよ。
ギリシャにも作曲家がいるんだねー とか。
468 :オドリ :02/09/26 21:36 ID:4RzBY141
>ギリシャにも作曲家がいるんだねー とか。
そういえば・・・
ヨーロッパ文化(の一要素)の発祥の地なのに
ギリシャの作曲家ってあんまり聞かんな。
オラが無学なだけ?教えてくり。
追伸だけど、クセナキスのブース、全然空かなくて
結局僕は聴けなかった。
人をひきつける力はありそうデス。
469 :名無しの笛の踊り :02/09/26 21:41 ID:???
クラシックだけ聴いてくらしているような人にとっては、本当に未知の音
なんだけど、ロックやテクノ近作を踏まえて聴くと、クセナキスってのは
かなりわかり易いと思うし。
0954名無しの笛の踊り
02/09/26 23:43ID:sxXFW4gBこのAAとセリフ、そのままシナファイのCDと一緒にディスプレイしたら?
で、その下に店員さんが小さく、
「シナファイのピアノ・パートは、からみあうアニサキス(蟯虫)なんだけど」
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1033052456/l50
一見さん、大歓迎ってことで。
>>952
そういうのもリミックスというのかぁ。まじで知らんかったよ。
スマソ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。