ただいま!トスカニーニ【第2幕】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0628名無しの笛の踊り
02/07/04 23:17ID:Cp.3FwiU私はかつてのLDの全集もっていますが、48年と52年ではトスカニーニの風貌も表情も大分違いましたよ。
やっぱり、51年(だったか?)に奥さんを亡くしてから老け込んだようですね。48年ではまだ注意力とか直
接的な統率力が前面に押し出ていてまだ若若しさが残っていますが、52年になるとそのへんの厳しい感じが後
退しているような感じです(実質的にはわかりませんが)、特に肉体的な衰えが感じられますね。顔が48年と
比べて少しむくんでいるような感じですし、汗を大量にかくようになっていて、汗が目に入って目をつむって指
揮する場面もあり、あの年の老人には大変な労働だったと思われます。
そういう顔から見た特徴からも例の写真は52年以降の最晩年のものだとおもわれます。
>>627
以前のBBCとのCDはもっていますが全ていかにも戦前のトスカニーニらしい、柔
軟性も兼ね備えたすばらしい演奏ばかりでした。この辺で音質改善の最発売を期待し
たいですね(当時のものとしては音は大変良かったですね)。オケもデニス・ブレイ
ンのオヤジさんのオーブリー・ブレインとか名手も多く、特にブラ4、ベト7、シベ
2とかが印象に残っています。38年のヴェルレクも是非正規発売して欲しいですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています