□最高のミサ曲□
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
009793
NGNG失礼!自分は70です。
ミサ・ソレムニスは私の理解ではカトリックの典礼に於いて何かの祝日に使用される、
規模の大きいミサ曲だと思います。
「ソレムニス」に対応する「規模の小さな」とか「簡単な」という言葉があったと思いますが、
失念しました。その規模や内容からはバッハのロ短調ミサは十分「ソレムニス」ですが、
カトリックの典礼のために作曲されたのではないという点、元々一つのまとまった作品でないと言う点で、
「ミサソレムニス」とは言いがたいと思います。
「ロ短調ミサ」とは後世の命名で、別々の機会に作曲された4つの部分をバッハが合本に綴じ込んだのを、
あたかも一つのミサ曲として作曲したと誤解したことから始まったようです。
ミサ(キリエ・グロリア)、ニケア信条(クレド)、サンクトゥス、オザンナ・ベネディクトゥス・
アニュスデイのそれぞれの部分はルーテル派の当時の礼拝でそれぞれ使用する機会があった模様です。
資料が見つからず、うろ覚え、いまいちあやふやで済みません。大筋は違っていないはずです。
自分はジョスカンなどのルネッサンスのミサは大好きですが、この2曲も大感動です。
これでブルックナーも好き、何て言うと節操がないと言われそうですが。
ジョスカンを無理に聴いて欲しいとは思いませんが、また何年、
何十年後に機会があったらぜひ聴いてみてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています