★〜★四つの最後の歌★〜★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キルステン・フラグスタート
NGNG至高の名曲か、懐古趣味の駄作か。
「泣ける」コーナーでは話題でした。
ご意見はいかが。
0002名無しの笛の踊り
NGNGきゃー、(以下略)
0003名無しの笛の踊り
NGNG0004名無しの笛の踊り
NGNG「泣きました」スレでこの曲を挙げたものです。
待ってました〜。
ヤノヴィッツ・カラヤンを愛聴。
至高の名曲に一票。
0005名無しの笛の踊り
NGNG美しく聞こえる。
ピアノ伴奏版だけど、バーバラが一番。
ヘンドリクスじゃないよ。
0006名無しの笛の踊り
NGNG0007名無しの笛の踊り
NGNG0008キルステン・フラグスタート
NGNGわたくしは大のグリュンマ―好きなものですから、これを愛聴。
シュヴァルツコップフの濃艶さこそなけれ、
知性・品格ともに具わる抑制された歌い口は、
当今もはや聴かれぬものです。
ただし第4曲のテンポが、デラ・カーザ盤(曲順が2・3・1・4と
変なもの)のベーム並に速くて、この点がややどうかと思います。
初演のフルトヴェングラーは泰然と見事なものですが、
ベームはシュトラウスとより親しかったプロ中のプロ。
「ナクソス島のアリアドネ」でも、あの終幕のエコーの重唱の
絶美の旋律を晩年まで実にサラサラ淡々と指揮しつつ、
清潔な情緒を醸し出した人ですから、
ベームに関してはテンポ設定に一家言あるはず。
ちなみにグリュンマ―盤の管絃楽はベルリン交響楽団。
指揮はリヒァルト・クラウスという人です。
0009某EMIプロデューサー未亡人
NGNG0010名無しの笛の踊り
NGNGアリアドネのあの個所はケンペの方がさらに美しいような・・・
0011名無しの笛の踊り
NGNGだけど、最近の録音のジェーン・イーグレンもとても良かったですよ。
未聴の方にはぜひとも聴いていただきたいです。
0012名無しの笛の踊り
NGNG0013名無しの笛の踊り
NGNGデラ=カーザって美人だにゃ。
0014名無しの笛の踊り
NGNGカラヤン盤よりも遅いテンポで、じっくり聴かせる。
0015名無しの笛の踊り
NGNG0016名無しの笛の踊り
NGNG0017ピアノ教師
NGNGこの曲の録音は好き。
絶唱という表現がピッタリだと思う。
0018名無しの笛の踊り
NGNG0019名無しの笛の踊り
NGNG敬遠していたけど、たまたま聴く機会があって、聴いてみてあまりの美しさにビクーリした。
晩年にこんな素晴らしい曲を作曲するなんて、年を重ねてますますさえわたっていった
って感じ。そういう意味でもR.シュトラウスって凄い作曲家だと思う。
私はボニーを聴いているYO。ピアノ伴奏版もいかにもしみじみと人生を振り返って
いる感じがでていてイイと思う。オーケストラ版もやっぱシュトラウスの素晴らしい
オーケストレーションが魅力的だと思う。どちらもそれぞれ良さがあると思う。
オーケストラ版のCDもなにかいいのないかなぁ。
0020名無しの笛の踊り
NGNG0021名無しの笛の踊り
NGNGだけど、顔を忘れて歌を聴いてみて!
イーグレンは、ムーティ盤のノルマも良かった。
美声というよりは、威厳のある声っていうのかな、
あたりを払うような特別のものがあると思う。
0022名無しの笛の踊り
NGNGそうしてみるよ、ありがとう。
0023名無しの笛の踊り
NGNGそう言ってもらえて、漏れもうれしいよ!
0024名無しの笛の踊り
NGNG宇乃馬鹿が薦めてるけど心底いいぞ。
聴いてみ。
0025名無しの笛の踊り
NGNGフェリシア・ロットとヤルヴィ/スコティシュ・ナショナル響も悪くない。
0026名無しの笛の踊り
NGNG0027名無しの笛の踊り
NGNGヤノヴィッツの声って、ものすごく美しくて、この曲に完璧にマッチして
ると思うんだけど、もうちょっと歌を前面に出して欲しかったな...
て感じました。
0028名無しの笛の踊り
NGNGチェリビダッケ曰く「彼女は文化的素養を全く持ち合わせていない。
あれはヘッセの春では無い。ゴビ砂漠の春だった」
>>7=25
シュヴァルツコップ/セルはベルリン放送響!
0029名無しの笛の踊り
NGNG0030名無しの笛の踊り
NGNG歌手をイメージして作曲したという話を、録音した後で聞いたという。
だからこそ初演はフラグスタート。
そういう意味では、シュヴァルツコプフもヤノヴィッツもロット(言うまでも
なくフェリシティだけど)もデラ・カーサも、言うまでもなくボニーも
線が細いことになってしまう。
と言いながら、ジェシーとバーバラ・ボニーという全く正反対のアプローチを
どちらも好きな私ですが・・・。
0031名無しの笛の踊り
NGNG漏れもあんな友は新党に一票
0032名無しの笛の踊り
NGNG0033キルステン・フラグスタート
NGNGこれは両女史の歌唱の魅力なのでせうか。
それとも伴奏管絃楽の魅力なのでせうか。
初演者のフラグスタートのご感想は如何。
フルトヴェングラーの指揮ぶりにせよ、フラ女史の歌唱にせよ、
いささか「ヴェーゼンドンクの五つの歌」を思わせるとはいえ、
初演とは思えぬ充実度だと思うのですが。
もっとも録音は酷いですね。
最後の最後で急にヒスが消えて綺麗な音になるのが逆に恨めしいです。
0034名無しの笛の踊り
NGNGヘンドリックスもいい。彼女の声が天国的。
キリ・テ・カナワのデッカ盤。馥郁とした歌唱。
以上がベスト3(順不同)。
ヤノヴィッツ&カラヤンは「歌」って感じがしない。
呼吸が合わない、といったら変だが。私見ですが。
0035名無しの笛の踊り
NGNG私も好きです。柔らかな美声が心地よい。
ジェシー・ノーマンは、息の長い旋律を余裕を持って歌い上げていて素晴らしい
と思います。3曲目のヴァイオリンソロの後、どんどんクレッシェンドして
いって最高潮に達するところでは、ブラックホールに吸い込まれていくような
圧倒的な声を聴かせてくれます。
イーグレンは、ノーマンと同じようなアプローチですね。
テ・カナワは若いころに録音したソニー盤もあるから、気をつけて!
0036名無しの笛の踊り
NGNG漏れもフラグスタートのライブ盤愛聴。
ってこれ初演の録音だったの?今知った。
0037名無しの笛の踊り
NGNG0038名無しの笛の踊り
NGNGだけではないか。4つの最後の歌、実演で良かったのは何ですか?
歌だけなら、数年前に慶應のワグネルが共演した佐々木典子が良かった。
逆に最悪だったのが東フィルとやった時のヘンドリクス。下品。
曲で一番好きなのは、終曲(?)の、たゆたうようなホルンのソロ。
あそこは泣ける。
0039名無しの笛の踊り
NGNG私はR.シュトラウスの歌曲が好きですけど。
「献呈」「夜」「万霊節」「あした」とか他にも素敵な曲がいろいろあると
思いますが。私は「4つの最後の歌」のなかでは「眠りにつこうとして」が
一番好きです。聴いて覚えて自分でも口ずさんでみたりしています。不正確
なところもあると思いますが。あと高音が苦しいです。
0040キルステン・フラグスタート
NGNGどなたか国立音楽大学の曾我栄子先生のこの曲を聴かれた方、
または録音の有無をご存じの方は?
この曲ばかりか、シュトラウスの歌曲はことに、
声の美しさだけでない、言葉の読みや、雰囲気としても一種の知性が
不可欠と存じます。
曽我先生はそうしたものをお持ちでした。
それにつけても、いつも故グリュンマ―のことを思い出すのです。
0041名無しの笛の踊り
NGNG価値あるだろ
0042名無しの笛の踊り
NGNG38の言う「変容」とは「メタモルフォーゼン」のことと思われ。
0043名無しの笛の踊り
NGNG私も歌が一番好きです。四つの最後の歌は文字通りその掉尾を飾る
(時代遅れの)名品。・・・なんて言うまでもないか。
0044名無しの笛の踊り
NGNG0045名無しの笛の踊り
NGNG怒りでアタマが真っ白になっているような時でも、この曲を聴くと穏やかな気持ちになれます。
私は、特に最後の2曲が好きです。
眠りにつくときのヴァイオリンソロの後、美しいメロディーが高揚していって、
夕映えの中ですーっと潮が引いていくように、余韻を残して遠ざかっていく...
私はシュトラウスの歌曲も大好きですが、この4曲には特別のものがあるように思います。
0046名無しの笛の踊り
NGNG蠱惑的と聞こえる人もいるのだなあ。私には年増の厚化粧のようにしか
聞こえない。彼女のリサイタルもそうだった。とってもがっかりしたのを
思い出した。
0047名無しの笛の踊り
NGNGアップショーとか録音したら面白いだろうに
0048名無しの笛の踊り
NGNG80年代に出たグラモフォンのガレリアシリーズには
メタモルフォーゼン、オーボエ協奏曲、四つの最後の歌
が収録されていた(演奏はカラヤン、BPO、ヤノヴィッツ)。
これこそ最強の組み合わせという訳か。
買っときゃ良かった。
DGオリジナルスにはオーボエ協の代わりに「死と変容」が
入ってるが、作曲年代が違うのでかなり違和感がある。
0049名無しの笛の踊り
NGNG両方買ったよ。だけど、聴くのはオリジナルスの方だなー
なんか良くわからないんだけど、オリジナルスの方が音はいいはずだと
思ってねぇ。
0050名無しの笛の踊り
NGNGアップショーの声は細すぎてダメッショー。
0051名無しの笛の踊り
NGNG0052名無しの笛の踊り
NGNGORIGINALSは「夕映えに」の冒頭の音量が旧盤に比べて、
大分抑えられています。
コーホーが「オーケストラの響きに目眩がしそう」といった風な
ことを書いていましたが、それが実感出来るのは旧盤の方でした。
0053名無しの笛の踊り
NGNG決してオススメできるものではありませんな。眠い歌とボケた指揮に聞えます。
印象に残るのはテラーク録音のVPOの音のまろやかさくらいで、音楽には何の感動もありません。
0054名無しの笛の踊り
NGNGあれはオマケみたいなもん。併録の「英雄の生涯」はいいですね。
005553
NGNGええ。プレヴィンはプログラムものが妙に上手いですね。
「4つの最後の歌」では、これを聴きながらシュワルツコップのアッカーマン盤での
凛とした歌、セル盤での濃艶な歌いまわしや目覚しい指揮、あるいはカラヤン盤の陶酔、
チェリのオケが放つ芳醇な響き、などを適当にブレンドして思い出しては懐かしんで
います。まあ何を聴いてもどこかしら文句をつけたくなるんだから、いっそこれなら
ある意味文句のつけようもなくていいか・・・んなワケないか、やっぱり。
0056名無しの笛の踊り
NGNG0057名無しの笛の踊り
NGNGでも同じような路線でイーグレンのもっと精妙な歌唱のCD
がリリースされたのでノーマンの存在感は薄くなったような。
0058名無しの笛の踊り
NGNGある種の若々しさと、こまやかさと、あるいは熟成と、すべてがあります。
特に、九月の、ホルンのエンディングの直前のリタルダンド。
止まりかけるギリギリでの、最後の「zu」の歌い方なんて!
0059名無しの笛の踊り
NGNG0060名無しの笛の踊り
NGNG0061名無しの笛の踊り
NGNG0062名無しの笛の踊り
NGNG持ってるCDはマイケル・ティルソン・トーマス/ロンドンだけど。
0063名無しの笛の踊り
NGNG0064名無しの笛の踊り
NGNGイーグレンは保険金殺人犯みたいで最悪、いやだなー風呂敷かぶせろ。
歌は文句なしでヤノヴィッツ、2,3,4,5がなくてポップか?
0065名無しの笛の踊り
NGNGそれは例のコンセルトヘボウのライブのシリーズのものですか。
感想聞かせてください。
0066名無しの笛の踊り
NGNGそうです。64年6月の演奏。
第4曲の「夕映えの中で」だけは、以前出た「オランダ・フェスティヴァル50年」セットにも入っていました。
で、このセットの方で聴いたときには、イントロで涙が出てきまして……
というわけで、全曲の方はすでに冷静に聴ける状態とは言い難いかもしれませんです(w
0067名無しの笛の踊り
NGNGそうですか。さすがにライブとかオケの違いとかといった要因があるのでしょうね。
録音はどうですか。私はギレリスがヨッフムの伴奏でブラームスを弾いたものしか
もっていないのですが、これはあんまり録音がよくないので。
0068名無しの笛の踊り
NGNG40年近く前のものと思えばそれなりじゃないですか?
0069名無しの笛の踊り
NGNG歌っている。
0070名無しの笛の踊り
NGNG0071名無しの笛の踊り
NGNGいかに美しく純粋に表現するかがポイント。
まして、堂々とした歌唱なんて、はなから論外でノーマン、イーグレン
などはルックスはともかく、まるで場違いひとりよがりの見本。
シュワルツコップも声にクセがありすぎてペケ。
結局はヤノヴィッツ、ポップということか。
0072名無しの笛の踊り
NGNG0073名無しの笛の踊り
NGNG生で聴いた。
0074名無しの笛の踊り
NGNG0075名無しの笛の踊り
NGNG堂々たる歌唱がなぜ論外なのですか?
私はポップの大ファンですが、この曲の録音は新旧どちらも声に余裕がなく、
ギリギリの歌唱のように思えます。
ノーマンやイーグレンのようなスケールの大きな歌手にこそふさわしい曲
だと思うのですが。
0076名無しの笛の踊り
NGNGそれで昔からこの曲は「シュワルツコップね!」と決まってたんですよ。
すると本当はみんな内心「ヴァカ、ヤノヴィッツに決まっとろうが」とか
「ノーマンに敵うもんがあるかい」とか「ポップたん萌え」とか思いながらも、
仕方なく「ま、そうすかね」と丸く収まる、と。昔の人の智恵は大したモンですな。
っつーことで、たとえ声がしわしわでも表情がウザくても「シュワルツコップね!」
0077名無しの笛の踊り
NGNGすんまそん。それ聴いて安心しました。
私はどうしてもシュワルツコップのが好きになれなかったので。
0078名無しの笛の踊り
NGNGなんかには圧倒的に共感しきれるんだが、
オレはどうしても4つの最後に共感しきれないところがある。
マーラーは、どちらかというと身の回りの小さなことを拡大解釈して大袈裟にするような感じで、
なんだか矮小なオレの身の丈からでもすんなり入り込んでいけるんだけど、
シュトラウスは最初っから大袈裟というか、大上段に構えるというか、そういうとこある気がして、
4つの最後も、大作曲家の最晩年の孤独な絶唱を聴かせてくれるようでいて、
やっぱり音楽の高みから見下ろされているような気配を感じてしまう。
だから4つの最後には巨大な距離を感じてしまうのかな、と考えてみた。
もちろんムチャクチャ美しい音楽であることには疑いようがないのだが...
ちなみに所有盤はヤノヴィッツ/カラヤン、シュヴァルツコップ/セル、ノーマン/チェリ、オージェ/プレヴィン
独白スマソsage
0079名無しの笛の踊り
NGNG批評家は絶賛しまくりだが
0080名無しの笛の踊り
NGNGあれ、マティスがこの曲歌ったことあるの。
どこで、誰と?教えれ。
0081名無しの笛の踊り
NGNGこれほどの作品を歌手が自我で歌って聴かせるということ自体が無理。
いかに美しく純粋に表現するかがポイント。
まして、堂々とした歌唱なんて、はなから論外
「自我で歌う」というのはどういうこと?
「美しく純粋に」というと、たとえば、なぜバーバラ・ボニーはオケ版で
歌わないの? 彼女に直接聞いたことがあるけど、声の質からして、この曲には
あわないから、ピアノ伴奏でしか歌わないんだって。あなたの説をバーバラに
聴かせてあげると彼女は喜んで歌うかも知れない。
0082名無しの笛の踊り
NGNG>>74
現行盤の順番でプログラムして聴けば?漏れはそうしてる。
0083だ・か・ら
NGNG横レスですが、もしやご自分でも歌をたしなまれる女性の方ですか?
ならば、ご立腹ごもっともと思います。おい>>71、勝手なことほざい
てるんじゃない!
で、もし、そうでないなら、その意見全然良くワカラン。何が言いたいのYO!
漏れは>>71さんの意見もわかるような気がするぞ。やっぱり同意はしないけど。
へえ、そんな風に感じる人もいるんだねえ、人は色々ですな、と思って終わり。
0084名無しの笛の踊り
NGNGマズア&BPO
008581
NGNGから、まず説明してほしいわけ。
それから、30が書いてたことを私もどこかで読んだことがある。つまり
シュトラウスはこの曲をブリュンヒルデを歌える強い声を持っている
歌手を想定して書いていたということ。そして、シュヴァルツコプフが
もしその話を録音するまえにきいていたら、たぶん歌うこともなかったし
ましてや録音なんかもしてなかったと言っていること。
響きが豊かな声の持ち主が歌うことを前提として書かれているから、
71さんの「堂々とした歌唱なんて、はなから論外」というのはとっても
的はずれな指摘なの。
もちろん、あなたの言うように、「人は色々」だから、堂々としたのは
趣味に合わないでもいいけどね。
0086名無しの笛の踊り
NGNGシュトラウスはこの曲をブリュンヒルデを歌える強い声を持っている
歌手を想定して書いていたということ。
これほんと〜?信じられんなー。
根拠は?
0087名無しの笛の踊り
NGNG死をポジティブに捉えてるような感じになるのかな?あるいは大往生みたいな
感じかな?それはそれで良さそうな感じがするけど。ボニーだと正に
「美しく純粋に」という感じで、逝きかけていて、半分この世の人では
なくなっているような、浄化されているような感じがする。私はどちらもそれぞれ
良さがあるんじゃないかと思うけど。
0088名無しの笛の踊り
NGNGいくら2ちゃんだからといったって、でたらめばかり書いちゃだめだよ!
0089名無しの笛の踊り
NGNG何年か前にN響とやったのテレビで放映してたの見たことあるよ。
N響だったかイマイチはっきりしないんだけど、TVで放映したんだから
N響アワーじゃなかったかなぁ。
マチスって、すごく誠実な歌を聞かせてくれますよね。
このスレとは関係ないけど、モーツァルトのコンサートアリア集は
マチスファンの人には、是非聞いて欲しいな。
0090名無しの笛の踊り
NGNGノーマンてチェリとも録音だしてますか?
私が持ってるのはマズア&ドレスデンのやつです。
確か、ずーっと前に再録音するっていうニュースを見た気がするんだけど、
それはどうなったんだろ?
0091名無しの笛の踊り
NGNG死をポジティブに...という風には感じなかったな。
ただ、私がこの曲をはじめてきたのがノーマンなんです。
それで、私にとっては余計に印象深いのだと思うのです。
今までの人生を回想しつつ、そのまま死の世界に吸い込まれていくような
強力な引力?のようなものを感じました。うまく表現できないのですが...
シュトラウスの息の長い旋律を圧倒的な声で聴くって、一種の麻薬のような
魅力があると思いませんか?
ボニーのは、ピアノ伴奏ということもあって未聴だったのですが、
明日さっそく買ってきて、自分の耳で聴いてみることにします!
0092あぼーん
NGNG0093名無しの笛の踊り
NGNGオマエが死ね
何えらそうなこと言ってるの。このリヒャルト=シュトラウスの遺作
は、ブラームスの絶作と並んでぼくは大好きです、けど、ここのヲチ板の
連中が許せないだけですよ。
0096名無しの笛の踊り
NGNGバカにかまってはいけない。ひろゆきもあきれる真性厨房だよ。無視無視。
0097名無しの笛の踊り
NGNG僕もノーマン、マズア盤が初めてです。昔々に吉田秀和の番組で聴きました。
>吸い込まれる
あの感じを表現するとなると他に表すのが難しいですね。
ひばりが囀る残照の空に吸い込まれる感じです。
0098名無しの笛の踊り
NGNG009981
NGNGいくら2ちゃんだからといったって、でたらめばかり書いちゃだめだよ!
>85
シュトラウスはこの曲をブリュンヒルデを歌える強い声を持っている
歌手を想定して書いていたということ。
これほんと〜?信じられんなー。
根拠は?
何月号か覚えてないけど、96年だったか、97年だったかのGrammophoneに
書いてある。調べてみたら。それでほんとだったら謝罪文書いてね。
誰かが言ってることが合ってるとか違ってるとか、自分のイメージだけで
判断しちゃダメよ、ぼうや。
0101名無しの笛の踊り
NGNG91です。さきほど書き忘れてしまったのですが、
私がノーマンの演奏で感じたのは、大往生というものではなく、
また浄化されるっていうのともちょっと違っています。
万感の思いを込めて今までの人生を振り返り、楽しかったことも
悲しかったことも全てに感謝を捧げながら、穏やか気持ちで
そっと幕を降ろす...
やっぱりうまく表現できないのですが、そんな印象を受けました。
0102あぼーん
NGNG010387
NGNGノーマン独特の包容力があるような感じなんでしょうか?
私も今、オーケストラ盤が何か欲しいなぁと考えているところです。
音楽を言葉にするって難しいですよね。人様の演奏を言葉にするなんて、2ch
にカキコするときですら私は責任を感じてしまいます。
私は萬有製薬85周年記念盤として作られた中丸三千絵のCDを持っているんです。
このCDは非売品なんですが・・・このCDの中で中丸三千絵が「眠りにつこうとして」
を歌っているんです。中丸さんのこの歌は死はこの世の諸々の事から解放されて、
魂が自由に羽ばたくものなんだというような、なにか死にも希望を感じさせるように
思えるのですが。中丸さんの歌もボニーの歌も違った良さがあってイイなあと
思っているんですが。
010481
NGNG実は、ボニーの前にも、ひとつピアノ伴奏版のCDがあります。Gabriele
Fontanaというソプラノが、エリック・ウェルバの伴奏で歌っています。
このCDには、ウェルバがシュトラウス自身にピアノ版を作る erstellen
ことの許可をもらい、作った版をシュトラウスに見せたことが書かれています。
それでも、あのように沢山のピアノ伴奏の歌曲を書いたシュトラウスが、
晩年にオケ版として出版したことを考えると、オケ自体の豊かさと、声の
豊かさとが作り上げる世界を前提としていると考えざるをえません。
ぜひ、オケ版を聴いてください。私は最初にオケ版(ご多分に漏れず
セルが伴奏したシュヴァルツコプフの録音を聴きましたから、ビアノ版しか
知らない人が、オケ版を聴いたときに何を感じるのかとても興味があります。
私の手許には22種類のオケ版と2種類のピアノ版がありますが、最初は
どれを聴いてもいいのではないかと思います。ただ、比較的録音のよいものから
聴かれるのをお薦めしたいと思いますが。
0105名無しの笛の踊り
NGNGいいかげんな事を言っといて証明を求められたら、自分で調べて謝罪しろだと!
しかも何年ごろかはっきりしない、誰が書いたかも分からない雑誌記事が
あるわけね?
いくら2ちゃんでも、このぐらいとろくていい加減なやつも珍しいな。
あーおどろいた!
010681
NGNGちょっと時間がかかるかもしれないけれど、人の言うことを信用できないのなら、
調べましょう。それで私の読み間違い・記憶違いであればであれば、誤りましょう。
もし本当だったら、「でたらめばかりかいちゃだめよ」という記述について
それから「いい加減なやつ」という記述について謝ってください。
何年頃かはっきりしない、のではなくて、96年か97年かのGramophoneと
書いてあるでしょ。
あと2つのことをついでに。
ひとつは、ブリュンヒルデ説の傍証。ご存知のように、1950年にこの曲を
初演したのは、フィルハーモニアをフルトヴェングラーが振って、時の
ブリュンヒルデであった、フラグスタート。それこそ、デラ・カーサのように
マルシャリン、カプリッチョの伯爵夫人、クリソテミス、アリアドネ、
ズデンカなどなどのシュトラウス作品をザルツブルクでも歌っていたタイプが
選ばれなかったのはなぜなんでしょうね。
もうひとつは、一般的に、ブリュンヒルデのイメージでなくこの曲が捉えられる
ようになったのは、確かにシュヴァルツコップも有るかも知れないけれど、
前述のまさしく、デラ・カーサが1953年にベームの棒で正規にこの曲を初めて
録音したことによることが影響しているのかも知れない。
いずれにしても、調べてみるからちょっと待ってて。
0107名無しの笛の踊り
NGNG010881
NGNG96年以降のバックナンバーがあることがわかった。だから明日、遅くとも
明後日までには返事を書きます。
0109名無しの笛の踊り
NGNGただし言うまでもなく、事実とは第三者が類推でがこう書いていたという
ことではなく、シュトラウスがそう考えて、またはそう言ったという事
の証明(もちろん刑事事件じゃないから厳密じゃなくても)ですよ。
011081
NGNG106に漢字の変換ミスがあったのですね。ごめんなさい。
「誤り」→「謝り」の間違い。
言うまでもないですか・・・。
0111名無しの笛の踊り
NGNG0112名無しの笛の踊り
NGNGこのところあんな友は神道のファンがいないなあ・・・
0113名無しの笛の踊り
NGNGなんでそんな刺々しくなっちゃうのかな。
これほどの名曲なんだから、それぞれに解釈があるだろうし、
いろんな逸話みたいなのがあったほうが素敵じゃないですか。
聴く方にとっても、さまざまな思いを重ね合わせることのできる
とても懐の深い曲ですよね。
お互いに意固地になったりしないで、マッタリいきましょう!
ちょっとカチンときたときにこそ、この曲を聴いて穏やかな気持ちに
なって欲しいなー。
>>87=103
私はやっぱりノーマン&マズアを聴いて欲しいです。
初めて聴いた盤て、やっぱり印象深いです。
ボニーのピアノ版は、会社の帰りにCD屋に寄ろうと思っていたら、
帰る間際に残業を言いつけられて、閉店までに間に合わなかった... (;O;)
011481
NGNGごめんなさい、ほんとにちょっととげとげしかったですね。
私もノーマン大好きです。とにかく圧倒的に豊かな声量と表情。これがCDでなくて
生だったらとため息をつきます。生でも、ジョーンズ、ロット、ヘンドリクス、
それからディーナーをオケ版で、ボニーのリサイタルで抜粋を聴いたことかある
のですが、なかなかここまで浸りきることのできる演奏には出会えません。
ノーマンももうこんな声は出なくなってしまったでしょうし。
ところで、チェリが振ったArtistsという海賊版のCDも、マズアが振った正規盤も、
面白いことにそんなにテンポが変わりません。
チェリ: 3'53/ 5'30/ 6'03/ 9'02
マズア: 3'43/ 5'26/ 6'05/ 9'54
チェリの録音は比較的状態もよいのですが、録音時期も場所も何もわかりません。
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。オケはMPOです。
それからノーマンとイーグレンの両方を聴いたことのある方、比較してもらえたら
嬉しいです。
0115名無しの笛の踊り
NGNG113です。
ノーマンがお好きなら、イーグレンも絶対に良いと思います。
私はどちらもあまりにも大好きなので、客観的に比較することができません。
傾向としては、どちらも同じ方向にあると思うのですが。
是非、是非、イーグレンも聴いて見てください!
4つの最後の歌には関係ないのですが、イーグレンがエリザベートを歌った
タンホイザー(=ザイフェルト)、マイヤーがヴェーヌス、指揮はバレンボイム
が出たんです! この週末にゆっくり聞こうと思ってマス。楽しみ!!
0116名無しの笛の踊り
NGNGチェリの演奏記録がここにあるよ。
http://www.bekkoame.ne.jp/~hippo/celi/index.html
これによると、この録音は1992年11月14,16,17日にミュンヘンの
ガスタイクで行なわれた演奏会の録音みたい。ただどの日であるかは
わからない。
011781
NGNGGramophoneには有りませんでした。だから、まずこの件についてもごめんなさい。
96-98年にかけて、私がよく読んでいた雑誌は、この他にもBBC Musicと
Classi CDがあります。もしかすると、これらにあるかも知れません。
でも少なくとも、今の私には調べる術がありません。
ところで、それよりも少し後の2000年7月号のGramophoneにMasterclassと
いうコーナーで四つの最後の歌が取り上げられています。Ian Jullierが、
シュヴァルツコップの言葉も引用しながら書いてます。少し長くなるので
これについてはまた後ほど。
011881
NGNG引用としてでなく、そのものが書かれています。
フラグスタートとの関連で書かれていて興味深いのは、1950年
5月22日の初演について、「誰も、レッグでさえ私にこの大きな
出来事について教えてくれなかった。もし私がフラグスタートと
比べようとしていることがわかっていたなら、私は決して、全く
この曲を歌おうとはしなかっただろう。私は今でも誰も教えて
くれなかったこと、そして実際に私が歌ったことをとてもありがたく
思っている。」
というところでしょうか。この件は、私が記憶していたことに
ちょっと関係あるかも知れませんね。
次は、オケと声とのバランスについての彼女の言葉を紹介します。
えっ? もういらない?
011987
NGNG私はオーケストラ版を全く聴いたことがないわけではないんです。
中丸三千絵の「眠りにつこうとして」はオーケストラ版で、この曲を聴いて
「4つの最後の歌」に興味を持って、全曲を聴きたくてボニーのCDを買ったわけ
です。あと、最近テレビでマゼール指揮スーパー・ワールド・オーケストラ2001
ヘンドリックス独唱のも聴きました。ピアノ伴奏版もこの曲をよりしみじみ聴かせるし、
オーケストラ版もシュトラウス独特のオーケストレーションが美しくて魅力的だし、
私はどちらも捨てがたいと思っています。実はオーケストラ版はシュヴァルツコップに
しようかなと今まで思っていたんですが、シュヴァルツコップはどうなんですか?
彼女の声質がシュトラウスが意図していたものとは違うらしいことはわかりますが。
セル指揮とアッカーマン指揮のがありますよね。
このスレを読んでいるとオーケストラ版をどれにしようか迷いますね。これもCDを
買うときの楽しみの1つだと思いますが。
0120名無しの笛の踊り
NGNG私はブリュンヒルデ説も充分にあり得ると感じました。
もし、何かわかったことがあったら、是非ここに書き込んでください!
>>119
シュヴァルツコップは、シュトラウスの息の長い旋律よりも、詩に重点を
置いているように感じます。声も特別美しいとは思いません。
私はドイツ語が全くわからないこともありますが、言葉を多少犠牲にしても
美しい旋律を歌い上げた演奏が好きです。
ノーマンやイーグレンの演奏は、旋律に重きを置いているように感じます。
中丸さんがこの曲を歌うのは聴いたことがないのですが、他のCDで聴いた
印象から考えると、きっとこちらの演奏に近い傾向にあるのではないかと
思います。
ヤノヴィッツ盤は、この中間ぐらいにあるように思います。うまく表現
できないのですが... とにかく、人間離れした美声を聞かせてくれます。
0121名無しの笛の踊り
NGNGとても美しく歌ってると思うけど、やっぱりどこか物足りなく感じます。
シュトラウスの歌曲って、オケ伴奏とピアノ伴奏両方のバージョンが
あるのがたくさんあるけど、ほとんどはピアノ伴奏のものを後から
オーケストレーションしたのですよね。
4つの最後の歌は、もともとオーケストラ伴奏であることを前提に
作曲されたわけだから、どうしてもピアノに移し変えるのには
無理があるんじゃないかな...と。やっぱり、ピアノ伴奏 →
オケ伴奏と、オケ伴奏 → ピアノ伴奏っていうのは違うんじゃないかと...
0122名無しの笛の踊り
NGNGなんじゃこりゃって感じにはなるね。
0123故自己陶酔スレより出張
NGNGある時は半透明に微発光しながらはがれ落ちてゆくよう。
それはやがて光の粒子になって空間に拡散し、2羽の小鳥に導かれて限りなく
透明な蒼い闇の中に溶け込んでゆく。
0124名無しの笛の踊り
NGNGロットとてもいい!! マイベスト。
012564
NGNGそうですか。
私はドイツ・リートが好きなんで、ピアノ伴奏版だとドイツ・リートのような感覚で聴けるような
ところがいいなと思っているんですが。オーケストラ伴奏の方がシュトラウス
の意図にあっているのかもしれませんが。私もオーケストラ版も大好きですが。
オーケストラ版とはまた違ったアプローチでこの曲を聴けるような気がするんです。
ピアノ版だとなんか渋くて、いかにも晩年という感じがでると思うんですが。
もちろんこれはシュトラウスが意図したことではなく、偶然なんですが。
まあ、これはあくまでも私個人の感じ方です。人はそれぞれ好みがあるから、
いろんな意見があって当然だと思います。
0126名無しの笛の踊り
NGNG0127会葬御礼
NGNGいよっ!直木賞候補。
0128名無しの笛の踊り
NGNG俺も。ロットってブロムシュテットと再録音するはずだったけど、中止になったのかなあ
0129名無しの笛の踊り
NGNG0130名無しの笛の踊り
NGNG0131名無しの笛の踊り
NGNG0132名無しの笛の踊り
NGNGブリュンヒルデ良かった。期待していいかも。
0133名無しの笛の踊り
NGNG緑川さん、むかーしドビュッシーの放蕩息子歌うの聞いたよ。
若杉弘さんの指揮で。
ホントはマティスが歌う予定だったのが、風邪かなにかでキャンセル。
その代役だった。
会場について、それを知って、ものすごくがっかりしたんだけど、
聞いてみたら素晴らしい声で感動したなー。
都響で歌うの、いつですか?
0134名無しの笛の踊り
NGNG第547回定期演奏会
[日時]3月29日(金)19:00〜サントリーホール(東京)
[指揮]小泉和裕
[出演]緑川まり(ソプラノ)
[曲目]●R.シュトラウス:4つの最後の歌/アルプス交響曲
[金額]S6,000〜学生2,000
[連絡先]都響ガイド03-3822-0727
[託児サービス]Mother's0120-788-222
0135名無しの笛の踊り
NGNGありがとうございます!
0136名無しの笛の踊り
NGNG癌で亡くなったのですね。
0137名無しの笛の踊り
NGNG確かその筈。亡くなった後に発売されたように記憶しています。
0138名無しの笛の踊り
NGNGやはりそうなんですか。
グルベローヴァは録音してないのですよね。ライブではうたってるのかな。
0139名無しの笛の踊り
NGNG(ヴァントはシュトラウス嫌いだけど)
0140名無しの笛の踊り
NGNG歌手の名前が出てこないところがいかにも,だね。
0141名無しの笛の踊り
NGNGグルベローヴァの声で「4つの最後の歌」は無理があるのでは?
ライブだと特に。
0142名無しの笛の踊り
NGNG0143名無しの笛の踊り
NGNG0144名無しの笛の踊り
NGNGグルベローヴァ専用のナイチンゲール・クラシックスからシュトラウスの
オーケストラ歌曲全集が出ています。
だけど、4つの最後の歌はもちろん別の人。
3枚組みのうち、グルベローヴァが歌っているのもほんのちょっとだけ。
だけど、グルベローヴァの名前で売ってるCDなのにさ。
0145名無しの笛の踊り
NGNG0146名無しの笛の踊り
NGNG情報ありがとうございます。
地元のCD屋さんに寄ってみましたが、ご教示のものは置いてありませんでした。
でも、2重唱ものだとか面白い盤があるんですね>ナイチンゲール・クラシックス
代わりといってはなんですが、ヤノヴィッツ&チェリのものを買ってきました。
FONIT CETRAのものです。気が向いたら聴いてみるつもりです。
0147名無しの笛の踊り
NGNG144です。ヤノヴィッツ大好きなんです!
音はどうですか? 是非教えてください!!
0148名無しの笛の踊り
NGNG146じゃ無いですが、ヤノヴィッツ/チェリビダッケ盤、録音はイマイチです…。
伴奏はイタリアの放送局のオケで、カラヤン盤のベルリン・フィルとは比べるべくも
ありません…。
でもヤノヴィッツの歌唱はこのライヴでも見事。チェリの指定する遅いテンポで
じっくりと歌っています。
併録の「死と変容」はテンポを大きく揺らした劇的な演奏です(チェリの掛け声入り)。
0149名無しの笛の踊り
NGNGおお! ありがとうございます!!
ヤノヴィッツの歌がちゃんと聴ければオケはどうでもいいんです!!
っていうのは冗談だけど、ヤノヴィッツの録音ってあまりにも
少なすぎないでしょうか?
0150名無しの笛の踊り
NGNGテンポの伸び縮みが結構ありますね。
大見得切ったようなルバートではなく、
全体が小さなルバートの連続。
ゆ〜ら・ゆら、と浮き沈みつつ、流されて行く。
イン・テンポで進む部分がどこにもない。
指揮者と、オケと、ソリストと、誰が、どうやって合せているのか・・・
それでも全体は、まとまっているんですから。
まったく不思議な演奏です。
これが今は誰にも望めない、カラヤン・サーカスなんでしょうか。
0151名無しの笛の踊り
NGNGおっ、数少ないヤノヴィッツ・ファンがいましたね。
たしかにディスクの数が少ないですよね、私の手持ちもこんな程度です。
・シューベルト歌曲集 4枚組
・最後の四つの歌 カラヤン
・シュトラウスのオーケストラ伴奏歌曲集
・モーツアルト、ワグナーのアリア集 2枚組
・シュトラウス、リスト歌曲集 1977年ライヴ
・カラヤンとの共演ではワルキューレ、ミサソレムニス、ドイツレクイエム
ヴェルディのレクイエム
その他モーツアルトのオペラ、クリスマスオラトリオ、カルミナぐらいです。
0152名無しの笛の踊り
NGNG私もだいたい持ってました!
シューベルトいいですよね。淡々としてるけど、とても清楚で気品があって。
ナクソス島のアリアドネとかアラベラのユニテル映画のLDからヤノヴィッツの
歌だけCDに焼いて聴いてます!
マルシャリンも録音してくれてたら素晴らしかっただろうなーと思います。
0153名無しの笛の踊り
NGNG0154名無しの笛の踊り
NGNGオジェー/プレヴィン VPOの4つの最後の歌(英雄の生涯)があります。
27日発売だそうです。(^¥^)
0155名無しの笛の踊り
NGNG漏れFMで聞いた。とっくに終わった歌手だと思ってたのにぶったまげた。
0156名無しの笛の踊り
NGNGヤノヴィッツのアリアドネはケンペ指揮の方が好調だよ。
マルシャリンは最近ドホナーニ指揮のが出た。
0157名無しの笛の踊り
NGNGドホナーニのは、どこから出てるのですか?
CD?
0158名無しの笛の踊り
NGNG0159名無しの笛の踊り
NGNG聴きました。90年代の半ばには、ゲルギエフが振ったローエングリンで
オルトルート!!を歌ってました。まだまだ十分に豊かな声を持って
いました。
サントリーでの公演は、Koch SchwannからCDになっています。
当日歌われた、献呈、憩え我が魂、チェチーリエ、朝などと一緒に
収録されています。パターノストロ指揮の東京交響楽団の演奏。
CD 314 081がCD番号です。
0160名無しの笛の踊り
NGNGここにあるよ、ないけど。
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/B00005Q6KA/qid=1014561223/sr=1-52/ref=sr_1_52/002-0312314-0261622
0161名無しの笛の踊り
NGNG情報サンクス!
そのローエングリン、どこの劇場だったか教えてくださいませ。
漏れは96年2月にDOBでエレクトラを聞いたよ。さすがにオレストの場以降は
疲れてたけど、まだまだ一級品の歌だった。
>>157
160さんの書いてるやつでーす。
ちょっと前に新宿のタワーで見たけど。今はどうなんだろ。
0162名無しの笛の踊り
NGNG歌ったのがすごく良かったと聞いたことがある。うろ覚えなんだけど…。
詳細知ってる人いませんか?
0163名無しの笛の踊り
NGNG0164名無しの笛の踊り
NGNGありがとうございました! 明日、さっそく攻めてみます!!
>>162
N響とやったのテレビで見たけど、いまいち余裕のない歌いぶりだったな
と感じましたが。
マチスはこの曲にあんまり合わないように思うのですが。
0165名無しの笛の踊り
NGNG0166名無しの笛の踊り
NGNGはあ、何が?
0167名無しの笛の踊り
NGNGロイヤルオペラで、97年の2月だったと思う。実は3回同じものを聞きに行って
しまいました。タイトルロールは覚えてないのだけれど、マッティラが
エルザ、レイフェルクスがテルラムント、演出がモシンスキーのもの
でした。特別ローエングリンが好きというわけではなかったのですが・・・。
今調べたら、タイトルロールはゲスタ・ヴィンベルーでした。
>>165-166
作曲された時代を考えると、確かに50年くらいは時代に逆行しているように
私にも思えます。大好きだけど。
0168名無しの笛の踊り
NGNG0169名無しの笛の踊り
NGNG0170167
NGNGちょっとささくれだつような彼女の声は、強くて豊かな声であっても、私には
美しくは聴こえません。
まあ最終的には声の質の好き嫌いになるのでしょうが。
0171167
NGNGブリュンヒルデでもありましたね。
0172名無しの笛の踊り
NGNG0173名無しの笛の踊り
NGNG0174名無しの笛の踊り
NGNG新録をべた褒めしてます。聴いたことある人感想きぼん。
これでリンク貼れるかな?
http://www.sunday-times.co.uk/article/0,,187-220500,00.html
0175名無しの笛の踊り
NGNGこれは買うしかないか。
http://www.thetimes.co.uk/newspaper/0,,171-226031,00.html
0176名無しの笛の踊り
NGNG思わず買ってしまった。age
0177155=161
NGNG久々にこのスレに来ました。レスありがとうございます。
ジョーンズの声は91年の時点では美しくはないですね。
勢いで聞かせてしまう感じでしょうか。
これをライヴで聞いたのがうらやましいです。
彼女は、挙げられている以外に、バーンスタインのオクタヴィアン、
ベームのレオノーレ、ゼンタ、サロメなどなどでもありますね…。
オルトルートはクーベリック指揮のがあります。録音は71年ごろですが、
この役を実際に舞台で歌い始めたのは90年代になってかららしいです。
0178161
NGNGなるほどそういえばクーベリックの棒で入れていたんですね。
彼女はブリュンヒルデやサロメからマルシャリンまで歌える
そんなに多くはないソプラノのひとりですね。
ウェールズの誇りと言えるでしょう。そんなに数は多くは
ないのかもしれませんが、マーガレット・プライス、
レベッカ・エヴァンス、そしてブリン・ターフェルといった
いい歌手が出てますね。
0179名無しの笛の踊り
NGNGソプラノはヘレン・フィールド。
ヴァントがシュトラウス取り上げていたとは意外。
0180名無しの笛の踊り
NGNG0181名無しの笛の踊り
NGNGマーガレット・プライス大好きです!
4つの最後の歌は録音してないですよね。残念...
日本でライモンディとジョイントコンサートをしたとき、デズデモナの
柳の歌とアヴェ・マリアを歌ったのですが、大感動でした!
0182名無しの笛の踊り
NGNG私は彼女の大ファンで期待して聴いたのですが。
オケにもがっかりで、知人にロットの四つの最後の歌・・といっただけで
ひどかったでしょうといわれ、一度聴いたきりなのです。
0183名無しの笛の踊り
NGNGどのロットにがっかりされたのですか。生演奏ですか。
0184名無しの笛の踊り
NGNGごめんなさい。CDです。
ネーヴィ・ヤルヴィ スコテッシュナショナル管
0185名無しの笛の踊り
NGNG0186名無しの笛の踊り
NGNG勇者発見(W)
0187名無しの笛の踊り
NGNG0188名無しの笛の踊り
NGNGたしかワーグナーも入れてたと思われ。age
0189勇者
NGNGよい録音ではないけど、思ってたよりはよかたよ。
ドンキホーテは聴いてない。
0190名無しの笛の踊り
NGNG0191χ2
NGNG0192名無しの笛の踊り
NGNGそ、そ、そーなんさ!
シュヴァルツコプフほどイヤミじゃなくて
かといってキッチリ考えられてて
声にも新鮮さがあって・・・
それはもう彼女しかない!って思って買ったCD。
だのに・・・なんなんだあのオケは!
デリカシー欠如の極致。
まあ、彼女はちゃんと歌ってると思うんだけど
ことごとく台無しにする無神経なオケの音。
あれは棒の責任だと思うなあ。
0193名無しの笛の踊り
NGNG正確に言うとあれは初演のものでなくて、その前のゲネプロの録音なのだ
そうです。と、どこかで読んだような気がする。
0194名無しの笛の踊り
NGNG0195名無しの笛の踊り
NGNGというか、何もわざわざロットを聴く必要ないでしょう。
すでに挙がっているようにすぐれた演奏が多いんだから。
0196182
NGNG問題外、聴く必要がないとは、あんまりな。
みなさん、挙げていらっしゃらないようですが、私が、気に入っている1つは
マッテラです。
あとよく聴くのは、ヤノヴィッツ、ポップ、ボニーです。
0197名無しの笛の踊り
NGNG0198名無しの笛の踊り
NGNG揚げ足取りでスマソ。
マッテラでなくてマッティラと思われ。
Karita Mattila
0199名無しの笛の踊り
NGNGありがとう。おかしいですね。じつは、まだオペラを二回しか聴いてませんが、
今、一番、コンサートで聴きたい歌手です。
0200名無しの笛の踊り
NGNG0201名無しの笛の踊り
NGNG0202名無しの笛の踊り
NGNGそうですね。最近のアバドは、あまり…と思うことが多いけど、歌がはいるのは、
彼女を起用しますね。シューマンの[ファウストからの情景」がよかったです。
でも、やはり、アバドは、シューマンの本質に迫れてないような。
0203名無しの笛の踊り
NGNGしっとりとリートをというタイプではなくて、半ばがっかりしたのを
覚えている。
オペラは3つ聴いたけどどれも一級品で、その後に聴いたから余計に
感じたのかも知れないけれど・・・。
0204名無しの笛の踊り
NGNG0205203
NGNG聞いたことないけど・・・。
美人じゃないけど、オペラの舞台では映えるよね。
0206203
NGNGそうですね。10年ほど前、テレビで、エルヴィーラを演じていたのですが、スタイルの
いいことに、驚きました。華がありますね。
0207χ2
NGNGところで4曲の演奏順ですが、フラグスタートの初演時は現在と同じですが、その後デラカーザなどは違った順番でやっていますね。もともとバラバラに作曲された独立作品なので。どの順が正しいと云うことはないのでしょうけれど、それぞれ根拠があるのでしょうか。
0208名無しの笛の踊り
NGNG0209名無しの笛の踊り
NGNG0210名無しの笛の踊り
NGNGそんなに酷くないよー。だってあの頃も、舞台に出てバリバリ第一線で
歌ってたんだよ。レオノーレに挑戦したり、しまいにはジークリンデ歌うとか
言い出したりして(これは直前キャンセルしたけど)。
0211名無しの笛の踊り
NGNGそうだよね。
だけど、テンシュテットとのもだけど、最高音域がチョイ苦しいように
思ったなー。
でも、ポップ好きです!
0212名無しの笛の踊り
NGNG0213χ2
NGNG余命幾ばくもない状況で病をおしての絶唱で、歌の内容までが死の目前にした心境というものですからね。
ポップや作曲者の実際の心境までが、ヘッセやアイヒェンドルフの詩のようだったとは限りませんが、こりゃ鑑賞どころでなく泣けます。
0214名無しの笛の踊り
NGNGたまたまそうなっただけど、ポップはそのころ自分がもうすぐ死ぬなんて
思ってもいなかったんじゃないかなー
0215名無しの笛の踊り
02/03/22 14:44ID:rgucXjts最後に聴いたのは、バイエルンのフィがロ。ころころした伯爵夫人だった。
0216χ2
02/03/22 23:22ID:NVXdD+Fv0217名無しの笛の踊り
02/03/22 23:33ID:J3UiLA9R特にVnソロは絶品。
0218名無しの笛の踊り
02/03/24 03:56ID:iF0CCaxw0219名無しの笛の踊り
02/03/24 16:21ID:orKlc3GE変わったとこだとシルヴィア・シャシュ(覚えてる?)のドイツ語がまったく聞き取れない
不思議な録音持ってます。響きだけ追求して歌っているみたいです。
ロットは結構以前の録音で現在彼女の実力とは雲泥の可哀想な録音だと思う。
イ−グレンの声は素晴らしいと思ったけど情感が乏しく、ボニ−はちょっと一本
調子でがっかりでした。
0220名無しの笛の踊り
02/03/24 17:04ID:AJDo8rzEうーむ、なつかしい名前ですね。
美人だし期待していたのですが
その後続きませんでしたね(声の故障でしょうか)。
「四つの最後の歌」自体は名作との評判を聞いて何回も聞き、このスレも
ROMしてますが、いまだにどこがそんなにすごいのか開眼していませぬ。
0221名無しの笛の踊り
02/03/24 18:37ID:uXqzvLvEジェシ−・ノ−マン盤はフレ−ズが長過ぎてこの曲の繊細さと
合わなくなってしまうのが不人気原因かもしれません。
名盤と言われ続けているセル盤のシュヴァルツコップはいくら内容が素晴らしくてもビブラ−トだらけのおばさん声は
やはり疲れますね。アッカ−マンとの録音は素晴らしいと思う。
>220 九月の最後のホルンソロと、夕映えにての最後にぐっときませんか?
私はこれが聴きたいがためにこの曲聴くみたいです。
0222名無しの笛の踊り
02/03/24 19:01ID:uXqzvLvEhttp://www.brainyday.com/jared/fls.htm
フッ フレ−ニ?!! ジュ−ン・アンダ−ソン!
とか興味津々(笑)
みんなやっぱり歌いたいのね〜〜〜
0223名無しの笛の踊り
02/03/25 03:15ID:CUgkwMJs死のポリ+シュターツカペレ・ドレスデンだけど、余り評判よくないのかな。
録音も新しいし、シュワルツコプフのしわがれ声よりは、つややかなソプラノで
いいと思うんだけど、ちょっと平べったいかな。でも、誰も触れてないので
とりあえず一票。ポップ、ヤノビッツはまだ聞いたことないので、聞いてみます
0224名無しの笛の踊り
02/03/25 03:21ID:FbBItBo2リリース直後に買ったよ、選曲が魅力的で。
でも何回か聴いて中古屋に出した。
確かに声は整っているんだけど、単調でのっぺりしていて、、、
アップショー、バトルは録音してくれないのでしょうか?
0225名無しの笛の踊り
02/03/25 03:38ID:CUgkwMJs売ったんですか? ちょっともったいないかも。
4つの最後の歌より、ヴェーゼンドンクの方がいいですね。
彼女の声は、暗めのおどろおどろしい曲に向いている気が‥
>懐古趣味の駄作か。
こんなこと言ったヴォケ&ヴァカ ほんとにおんの?
0227χ2
02/03/26 21:21ID:thFu/ffk0228名無しの笛の踊り
02/03/26 21:28ID:???ヘッセだったら、オーケストラであんな大々的にやるのは嫌がりそうだなあ。
ピアノ伴奏版を聴いたら、少しは納得するかもしれない。
0229名無しの笛の踊り
02/03/27 00:06ID:Vj3BjkoY発音があまりドイツ語に聞こえないのを除けば、声も素晴らしく円熟していてたいそう良く歌っているとは思うのですが
感動までいかないのは何故だろう?
0230名無しの笛の踊り
02/03/27 00:28ID:5IzqRf.Aポレって、確かに良いソプラノだと思うけど、そこどまりのようにも思います。
4つの最後の歌だけでなく、ヴェルディとかのアリア集を聴いても、
良い声なんだけど、それだけっていうのか...
0231名無しの笛の踊り
02/03/27 22:26ID:fWb7zU7Qヘレン・フィールドの歌唱はやはり問題がありますね。
高域が苦しいのは仕方ないとしても、呼吸が浅いので曲に浸れない。
それと、かなり声が揺れるので俗っぽい印象を与えてしまう。
ヴァントの伴奏は、無論カラヤンのような耽美的なものではなく、
早いテンポでどんどん進んでいく。それでも伴奏に関しては雰囲気を失っていないが
歌唱がそれについていけず、呼吸の浅さの原因の一つになったのかもしれない。
全体的にはもう一歩の印象。
最晩年の演奏で聴いてみたかった。
0232名無しの笛の踊り
02/03/29 00:16ID:???0233χ2
02/03/30 20:52ID:ujH7vdWcヘッセはナチの同調者だけでなく、妥協した人、屈して共存した人たちをも、後々まで許さなかったですから、そのことから一応「復権」を遂げて間もなかった作曲者や初演者達が、自分の作品を扱うことが不快だったかも知れません。
私が愛聴するのは、やはりポップですが、テンシュテット盤ではなく、ザイフェルトと結婚して間もなくの頃のハイティンクとのライブのエアチェックです。更に速いテンポでキッパリした歌いぶりです。
ポップを色々聴くと、やはり早い死が悲しまれます。
0234名無しの笛の踊り
02/04/01 07:16ID:???0235名無しの笛の踊り
02/04/02 13:01ID:dHiDVdlgポップ=ハイティンクのエアチェック、
バイエルンでのライブでしょうか?
あれはよかったですね。
0236高校生
02/04/04 06:49ID:LEKegZ4Q同意。
天国的に美しい。
0237χ2
02/04/04 21:00ID:cUQT8pPA>ポップ=ハイティンクのエアチェック、
>バイエルンでのライブでしょうか?
>あれはよかったですね。
そうです。1985年1月のライブです。どうよかったか説明は難しいのですが、テンポが断然速いのです。
ベーム&デラカーザに近いけれど、更に速い。ポップの艶やかな声が、例えば「眠りに」ではフレーズごとにたっぷりクレシェンドして、最後の子音まで息を残して歌われます。
ポップの他の録音に比べても、私はこちらが好ましいと思います。シュトラウスからヘッセ側に少し近づいているような。
ルチア・ポップ
ハイティンク1985 テンシュテット1982 ティルソントーマス1993
春 2’51” 3’52” 2’57”
九月 3’47” 5’16” 4’35”
眠りに 4’41” 6’20” 5’22”
夕映え 5' 49” 8’23” 7’10”
シュワルツコップ デラカーザ
セル ベーム
春 3’35” 3’15”
九月 5’17” 3’57”
眠りに 5’19” 5’07”
夕映え 8’17” 5=f59”
0238名無bオの笛の踊り
02/04/06 05:37ID:???0239名無しの笛の踊り
02/04/08 04:57ID:???0240名無しの笛の踊り
02/04/10 00:25ID:7i2MgV7o0242名無しの笛の踊り
02/04/10 02:48ID:zXc43X9Yヘッセはブラームス、ワーグナーさえ酷評しており、
シュトラウスに至っては堪えられなかった。
ヘッセにとっての理想の音楽はモーツァルト、ヘンデル、バッハ
などでしたから。
0243名無しの笛の踊り
02/04/10 02:59ID:f/HCI1t.0244名無しの笛の踊り
02/04/12 06:48ID:???0245名無しの笛の踊り
02/04/14 05:31ID:???0246名無しの笛の踊り
02/04/14 06:06ID:245B4jfk数年前、慶應のワグネルがやった。独唱は佐々木典子。
歌は素晴らしかったし、オケも好演でしたよ。
0247χ2
02/04/15 21:05ID:QZtCs0cE0248名無しの笛の踊り
02/04/15 21:07ID:???0249名無しの笛の踊り
02/04/15 21:19ID:???荒野のおおかみ
この2つが横綱
0250名無しの笛の踊り
02/04/15 21:57ID:e0Iw3ui.サンクス。佐々木典子かー。うらやましい。
オケ的には難しいのかな?
0251名無しの笛の踊り
02/04/16 02:36ID:???「車輪の下」のハンスに共感するなあ。
最後の方でハンスが死んだところを読んだとき、小説の中のできごとなのに
すごく落ち込んだ。
ヘッセはなんでハンスを殺したのかなあ?
「車輪の下」はヘッセの自伝的小説だとか。
ってことは、漏れとヘッセは少し似てるところがあるのかなあ。
0252名無しの笛の踊り
02/04/16 08:09ID:cqS7PNM.0253名無しの笛の踊り
02/04/18 06:06ID:???0254名無しの笛の踊り
02/04/20 06:28ID:???0255名無しの笛の踊り
02/04/22 05:31ID:???あげてみる。
0256名無しの笛の踊り
02/04/22 06:49ID:???クーベリックは2流なんだってさ。
0257名無しの笛の踊り
02/04/24 06:41ID:???0258χ2
02/04/25 20:13ID:j5JMt1g2シュトラウスの歌曲はそういうところが多分にあるような気がします。ヘッセの世界を引き合いに出して、この曲の演奏スタイルを論じるのは間違っているのでしょう。
0259名無しの笛の踊り
02/04/27 07:14ID:???0260名無しの笛の踊り
02/04/29 06:57ID:???0261名無しの笛の踊り
02/05/01 07:07ID:???0262名無しの笛の踊り
02/05/01 17:33ID:???ヘッセの方ではそう思ってただろうけど、
シュトラウスとしては、ああいう孤独で内面的な
詩の内容が、晩年の心境の変化、あきらめの境地
(?)にぴったりだったのでしょう。
日本では、シュトラウスのリートのうちこの曲が
ダントツの人気を誇っているのも、こうした、
しみじみとした感じが大きいのではないかな。
0263名無しの笛の踊り
02/05/03 06:04ID:???■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています