〜小澤征爾 ニューイヤー・コンサート パートW〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0204名無しの笛の踊り
NGNGのものとは大きく異なっていて,残響がほとんど入っておらず,直接音中心で
音像もかなり近く捉えられています。そしてそれ以上に困惑してしまったのは,
優雅さも気品も華やかさも,響きの密度感も,スケール感も広がりも,毅然と
した佇まいも感じられず,聴いていてあまりにつまらないために,最後まで聴
き通すのが大変でした。もちろん,一度聴いただけでは分からないと思い,繰
り返し何度も聴いたのですが,その印象は変わらず,せっかくの名演がこの音
質では台無しではないかと思うと,残念さを通り越して怒りすらこみ上げてき
ました。
それで問題の輸入盤の音質なのですが,衛星中継の音声と比較して残響が少
なく,直接的中心であることは国内盤CDと同様なのですが,驚くべきことに
聴いた印象は全く異なり,優雅さも気品も華やかさも,響きの密度感も,スケ
ール感も広がりも,毅然とした佇まいもが,素晴らしいソノリティとともに甦っ
ているのです。この音質があまりに魅力的なので,聴き始まると最後までやめ
られず,聴き終えるとまたすぐに聴きたくなってしまい,今度は嬉しい困惑を
感じています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています