455です
Y関係の自宅講師というのはYの中のjetという全日本エレクトーン指導者ナントカっていう
組織に所属しているという事です。つまりはYが認めている自宅講師。
jetはエレクトーンでpenというのがピアノ講師です。
このYの指導者ナントカのメンバーになっていないと
将来的に(いつなのか詳細は不明)教えている生徒にグレードを
受けさせられなくなると言うのです。jetに入るには
高額の入会金、半年ごとに17000円くらいの会費を支払わなくてはなりません。
でも生徒の斡旋とかは一切なしです。楽器が少し安く売ってもらえるくらいです。
月に一度、スクーリングという研修のようなものが各楽器店(色々なYの特約店で
jetは展開されてます。)で行われますが内容は「なにこれ?」と言うようなものばかりで
ほとんどの方が欠席です。ようは、自宅講師も巻き込んでの金儲けでしょう。
Yに所属していないとYのグレードは受けさせない(jet講師にも講師番号が
あるのでそれを申し込み用紙に書くようになっている。)という、
いわゆるモグリは許さないという計画なんでしょう。
でもモグリさんにも音大卒とかいるでしょう・・・・
jetのエレクトーン講師なんて6級くらいでへたくそな人ばかりですよ。
生徒用のアレンジもロクにできない人ばかり。
そんなんでYを振りかざされてもうちみたいに努力で3級持ってる人から見たら
結局Yの金儲け主義なんだなーと思いますね。けっきょくヘタでもYに所属
っていうだけで生徒を呼べるわけですから楽器だって売れるし。