〜ヤマハ・カワイ音楽教室総合スレ@〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0168137
NGNG私が4ヶ月で辞めた理由はいろいろあるけど・・
大学でVn専攻してたんです。ピアノは副科でやってたんですが「副科にしてはちょこっとは弾けるかな?レベル」くらい。
面接でも「Vn生徒はたくさんいるから」と言われて採用になったのに、実際はVn生徒なんて
いい教室(青山など)にしかいなく、自分の担当教室(都内)には一人もいませんでした。
その上、やらされるのはグループ、ピアノ専攻バリバリの生徒、おまけにドリマまで!!
上司には常に「ドリマのグレード取れ」「ピアノ講師グレード取れ」と強要され、挙句の果てには
ドリマのレッスンも他の先生から受け、給料から控除されるという始末・・・
毎日、グループレッスンの伴奏の為(ある年齢のグループレッスンでは45分間、先輩のアシとして
ピアノ弾き続け、とにかく音楽を絶やさない)夜中まで伴奏の練習、個人の生徒には楽譜を
先に購入し、レベルの高い生徒にはそれなり用の曲を自分でも練習し、レッスン代を収集したり・・・
そこまでやって「はっ?!?!」っていうお給料。。
「やっていけない。もうイヤだ」と思うのに、そう時間はかかりませんでした。
私の場合、何故かグループが多かったので30何名の生徒だったのですが、生徒さんたちに
対して「無責任だな」と思う反面、「自分がイヤダ イヤダ」と思いながらレッスンをし続けて
いて「いい音楽が教えられるわけがない」と思い、辞めさせてもらいました。
その後、米国留学をし現在は通訳系の仕事をしています。「こういう人生もありかな」と。留学中、あっちの音楽大学なども見に
行きましたが、みな好きだから音楽をやってる という感じが本当にして羨ましかったです。
今では音楽は、よい「趣味」になっちゃいました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています