ロスバウト・ブール・ギーレン…〜南西ドイツ放送響
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0217名無しの笛の踊り
02/04/04 23:28ID:pjI7dKYY>同じクレメルでもマリナーが伴奏したのと混同されている
>と思われ。作曲家は、シュニトケ、だよん。
情報提供に感謝します。マリナーとの共演盤があるとは知りませんでした。
アーノンクールではなく、ブーレーズとの共演盤はシュニトケ作のカデンツァ
だったのではないでしょうか。クレーメルに関しては図書館で借りてしか
聴いていないので忘却の彼方にあります。
今宵は同レーベルのミサ・ソレムニスを聴きました。指揮者名とオケ名が
記載されてはいませんが、ソリスト名が一致しているので、中西さん(?)
のウェブページにある通り、ギーレンさんの指揮演奏であるのでしょう。
廉価盤とは思えないほど、奥行きと拡がりのある優秀録音です。演奏に関
しては、2種のクレンペラー盤しか聴いたことがないので、その限りでの
印象でしかないのですが、音は美しいけれど、説得力はあまり感じないと
いうか、クレンペラー盤にある地響きのような深さには届いていないよう
に思えます。Point Classicsに所収のギーレンさん指揮のものは上記の
ウェブページにあるのはベトPコン2番しか挙げられていませんが、
250枚も出ているので、他にも幽霊指揮者名で紛れこんでいるのかも
しれません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています