ピアノの先生やってたけど辞めて転職した人集合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0640名無しの笛の踊り
NGNGかつ文才も無いとオモワレ
ごめん、ピアノ講師から某編集部に転職した者です。元々、小説書いたり
するのが好きで、文学系に進むか音楽系に進むかで迷って、結局音楽に逝った。
まさに言葉どうりに逝ったことを後悔。で、20代後半で出版社に転職。
そこでは何度かアルバイトで働いていた経緯があったからこそ、
雇ってもらえたのかもしれないけどね。
>誰か暴露本出せば?
正直、上と相談したことがある(笑)その、あまりの現状(講師の給料の
ほとんどを会社側が吸い取ってしまう現状)に
「なかなか裏側を見た人しかわからない、おもしろい話しかもしれないけど
本にするのは難しいね」
って却下されたよ。相手は大手で、しかも一応、夢のアル商売なわけだし
(実際は夢もなんにもないけどね・・・音楽教育も商売だから)
みたいなかんじで、結局はポシャリ。ただ、こういう2ちゃんみたいな所で
現状を知る人がどんどん増えていけば、納得して入社(まぁ入社というよりは
歩合制の仕事を貰うだけのことだからアルバイト入社みたいなものだけど)
する人だけがこの仕事に就くだろうから、それが一番いいかな、と。
事実、私が講師になろうと思って周囲に色々聞いたけど、こんな現状がある
なんて、誰も教えてくれなかったし、ましてや誰も知らなかったし。
(そういう意味では本当に特殊な世界ですよね。まさか毎週会議に行かされて
時間拘束されるのに、お金が出ないばかりでなく、研修費代金として、こちらが
ナンボか、払っていましたからね。今考えると本当に摩訶不思議な世界。)
だから、ここは「現実を知る、見る」事ができるスレ。まさに良スレだよ。
現役の音大生も、現場の生の声が聴けるわけだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています