クラ板住人はヤパーリ高学歴?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0062名無しの笛の踊り
NGNGガラみたいな特殊なケースを除いては無為に格式張った格好をする必要はないまでも
それ相応の服装で足を運ぶのもエチケットの一つだと思うんだよね
芸術としての革新性を求めながらももう一方で伝統や様式を尊重する音楽に触れながら
そういうところは気にも留めないってのも個人的にはどうかなと思うって言うか
別段保守主義や伝統主義的な考えに与するつもりはないんだけど
巷に堅苦しいことを言わない=懐が深いとか
慣習を因習として否定する=開かれたリベラルな姿勢みたいな風潮ってあるじゃない?
一事が万事そうした態度で接していると
次第に本質的な部分がブレてくるようなこともあると思うんだよね
飛躍しすぎかもしれないけど例年の成人式のトラブルなんかにしても
そういった考えの弊害も根っこにあるように思えるんだけどな
勿論コンサート=音楽を聴くということだけなら
どんな服装でも構わないという方が確かに合理的であるように思うけど
聴衆がコンサートという時空間に求めてるのは必ずしもそれだけじゃないと思うのね
今時それなりにフォーマルな格好をすることなんて誰でも出来る以上
そういったことに全く神経を使わないというのは
単純にコンサートをケにおとしめているだけのように思えるっていうか
あくまでも個人的な考えに過ぎないので人に押し付けるつもりはありませんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています