男声合唱あそびスレ II
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0652名無しの笛の踊り
02/05/28 01:35ID:.1nAUubsDonKusakは第40回あたりの四連メンバーを中核に結成された団体です。
95年の一般の部Bで金賞をとっています。
あの当時のDonKusakは声が絶品だっただけでなく本当に上手かったですよ。
まあその後のDonKusakを見ると、確かに「うまい人が集まったから
うまい演奏が聴けるわけではない」というのはその通りです。
でも、「合唱は声だけじゃない」的な(それ自体としてはもっともな)意見を
聞くときにいつも思うのですが、そういう人たちは逆に発声を軽視しているのでは
ないでしょうかね。
だいたい声を使った音楽において声の力が持つ比重が大きいのは当たり前でしょ?
そりゃ確かに楽器が音楽のすべてじゃないですよ。
通行人がストラディヴァリウスを弾くよりはプロが普通のヴァイオリンを
弾いた方がうまいに決まっています。
でも他の楽器とは違って声のトレーニングってのはそれ自体が音楽的な
表現のトレーニングでもあるわけじゃないですか。
発声がイマイチなのに難しいフレージングをこなすことなどできるはずがありません。
つまり、「声はいいけど音楽がダメだ」という演奏はもちろんありますけど、
両者はある程度の相関関係をもっているはずですよ。正比例でこそないでしょうが。
別に僕は声でガンガン鳴らす音楽ばかりがいいと思っているわけじゃありません。
うまいときの京産大のような洗練された音楽もかなり好きです。
でもやっぱりDonkusakクラスの圧倒的な声を持つ団体と比較してしまうと、
表現力の幅に差があるのは明らかではないかと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています