男声合唱あそびスレ II
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0482名無しの笛の踊り
02/05/07 14:57ID:2tNoqjgE>みんなにも解ってもらえる合唱合唱した曲を、土台を固めつつ、あの人数で、
>しっかり歌ってみたいです。そうすれば六連の合同はもっと良いものになると思います。
これはどうか?
例えば同じ新実センセでも「やさしい魚」あたりを演奏したら「もっと良いもの」になったかと
いうと、甚だ怪しいと思う。実際「やさしい魚」は第39回の六連合同でやられているが、
お世辞にもいい演奏だとは言えない。むしろ単独ステージよりも水準の低いものになっている。
なんつっても分かりやすい曲ほど演奏が難しいという面がある。簡単に音が取れて簡単に
それっぽい演奏ができる曲というのは、なかなかそれ以上の水準には行かない。本当に
「土台を固めつつ」というのが可能であれば話は別だが、それができないからこそ毎年合同には
苦労しているわけで、まして六連合同くらいの人数になると、ほっといたらテキトーに歌ってしまう
輩を大量に含むわけだから、粗雑なことこの上ない演奏になりがちだ。
その点で、必死でやらない限りまともに最後まで歌うことすらできない曲の場合、演奏に対する
集中は高まる傾向があると思う。
今回の合同はここでは評判が宜しくないが、小生はかなり満足している。少なくとも、
かつての栄光を極度に縮小再生産しているような各団の単独ステージよりははるかによかった
と思っている。確かに嵐のようにフライングが目立つ演奏ではあったが、それでも曲の世界の
表現となると、最も音楽的な水準として高いものだったのではないか。小生は決して前衛音楽
マニアなどではないが、それでも合同で救われたとすら思っている。
今回の合同への悪い評価というものは、どちらかというと演奏への評価というよりは曲への
評価になっていてアンフェアな気がするが、いかがなものだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています